Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 июля 2006 г.

Эдмунд Конвей | The Telegraph

США "могут обанкротиться"

Соединенные Штаты движутся к банкротству, говорится в сенсационной работе одного из ключевых представителей центрального банка страны.

Раздувающийся бюджетный дефицит в комплекте с бомбой замедленного действия в виде пенсий и социальных выплат может привести экономическую сверхдержаву к банкротству. Таковы результаты исследования профессора Лоренса Котликофф для Федерального резервного банка в Сент-Луисе.

Профессор Котликофф говорит, что по некоторым показателям США уже банкрот. "Если перефразировать определение Оксфордского словаря английского языка, можно ли сказать, что США исчерпали свои ресурсы, истощились, нуждаются в средствах и несостоятельны в связи с невозможностью выплатить долги кредиторам?" - спрашивает он.

Согласно центральному тезису в его работе, "американское правительство действительно банкрот, поскольку оно не сможет расплатиться с кредиторами, которые в данном контексте представлены нынешним и будущими поколениями, которым были обещаны различные выплаты".

Бюджетный дефицит США не носит масштабного характера. Администрация Буша на этой неделе почти на треть сократила свои прогнозы бюджетного дефицита, заявив, что он составит 2,3% ВВП. Это меньше, чем в большинстве европейских стран, включая Великобританию, где бюджетный дефицит составляет 3% от ВВП.

Профессор Котликофф, преподающий в Бостонском университете, говорит: "Чтобы правильно оценить платежеспособность страны, надо проанализировать бюджетную нагрузку в течение жизни текущего и будущего поколений. Если эта нагрузка превосходит ресурсы этих поколений, приближается к этому или даже просто достигает такого уровня, что препятствует полному сбору ресурсов, ситуация в стране будет неадекватной и может привести к национальному банкротству".

"Соответствуют ли США этому описанию? Никто не знает наверняка, но есть веские причины считать, что США могут приближаться к банкротству".

Эксперты подчитали, что в долгосрочной перспективе "бюджетная брешь" между всеми будущими тратами правительства и всеми будущими поступлениями существенно расширится по мере ухода на пенсию поколения бэби-бумеров, когда правительству придется тратить больше денег на медицинский уход и пенсионные выплаты. В общей сложности эта брешь может составить огромную сумму в 65,9 трлн долларов, утверждают в своем исследовании ученые Гокхейл и Сметтерс.

Это огромная цифра, поскольку президент Джордж Буш в последние годы ввел крупные сокращения налогов и поскольку счета Medicare, обеспечивающего медицинскую страховку пожилым людям, и Medicaid, предоставляющего ту же услугу бедным, вследствие демографических условий сильно вырастут.

Профессор Котликофф говорит: "Эта цифра более чем в пять раз превышает ВВП США и почти в два раза - объем национального богатства. Единственное, что можно сделать по поводу этих 65,9 трлн долларов, это задать себе вопрос, какие бюджетные реформы необходимы для того, чтобы избежать этой черной дыры. Ответ вызывает ужас. Одним возможным решением является немедленное и постоянное удвоение подоходных налогов для юридических и физических лиц. Другим - немедленное и постоянное урезание на две трети социальных льгот и льгот в рамках Medicare. Третья альтернатива, если это возможно, - немедленно и надолго сократить все федеральные дискреционные расходы на 143%".

Этот сценарий имеет важные последствия для доллара. Если инвесторы утратят уверенность в будущем США и заподозрят, что инфляция в стране может однажды размыть ее долги, то они могут сократить количество имеющихся у них долгосрочных казначейских обязательств США.

Профессор Котликофф говорит: "США переживали высокую инфляцию в прошлом и сейчас ведут такую же бюджетную политику, которая вызвала гиперинфляцию в 20 странах в прошлом веке".

Пол Эшворт из Capital Economics более оптимистичен относительно грядущего старения бэби-бумеров. "Для начала, ожидаемое обеднение федерального бюджета связано не столько с демографией, сколько с увеличением расходов на здравоохранение на душу населения", - говорит он.

"Это решаемо при наличии политической воли. Точно так же ожидаемое увеличение социальных расходов можно контролировать, приостановив рост льгот. Было бы слишком ожидать немедленного решения от близоруких политиков, у которых нет стимулов к этому. Однако, когда проблема встанет более остро, необходимые решения будут приняты, или, по крайней мере, мы встанем на путь решения".

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru