Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 июля 2007 г.

Вашингтон и Москва вновь борются за власть

На прошлой неделе американский эсминец "Дональд Кук", имеющий на вооружении управляемые ракеты, вошел под гордо развевающимся звездно-полосатым флагом в черноморский порт Одесса. В торжественной встрече корабля участвовало высшее командование вооруженных сил Украины, а также офицеры из Армении, Азербайджана, Грузии, Греции, Латвии, Македонии, Молдавии, Румынии и Турции. Все они прибыли на Украину для участия в крупных учениях совместно с НАТО, носящих кодовое наименование "Sea Breeze 2007".

Неудивительно, что Россия впадает в слегка параноидальное настроение. Битва за влияние - или, если хотите, новая "Большая игра" между Москвой и Западом - ныне захватила регион от Арктики до Ближнего Востока и Центральной Азии. Сколько бы Путин ни говорил о возрождении российской мощи, факт в том, что в его вахту власть Кремля над соседями резко уменьшилась. С 2000 года, когда Путин пришел к власти, НАТО приняло в свой состав Эстонию, Латвию и Литву, а теперь активно обхаживает Украину, Грузию и Молдавию: все три страны избавились от промосковских правительств и теперь усердно крепят связи с Западом.

"Мы, соседи России, являемся не российской собственностью, а живыми, развивающимися организмами, - сказал в интервью NEWSWEEK президент Грузии Михаил Саакашвили. - Мы решили вырваться на волю. Кремль считает, что мы стали частью американского лагеря, но это не совсем верно - истина в том, что нас объединяют общие демократические ценности".

Кремль тем временем вновь набирает силу и делает все, что может, для возвращения утерянного влияния. Первоочередная задача Москвы - не позволить, чтобы США постепенно завладели постсоветским пространством. Прежде всего для этого нужно сорвать американские планы по размещению в Польше ракет-перехватчиков, а в Чехии радара - номинально эти средства призваны защитить Европу от Ирана, но Кремль видит в них возможную угрозу для собственной ядерной мощи.

Владимир Путин ищет по всему миру дипломатические "разменные монеты" для того, чтобы оттеснять Соединенные Штаты. Москва продолжает возражать против предоставления Косово независимости, надеясь на определенном этапе обменять свое согласие на прекращение расширения НАТО или отказ от системы ПРО. Россия также ведет двойную игру в отношении Ирана: поддерживает инициативы США по изоляции Тегерана путем санкций в наказание за ядерную программу, а одновременно приглашает Иран вступить в Шанхайскую организацию сотрудничества - альянс стран Азии, где задают тон Россия и Китай. "Россия разделяет страх Америки (перед иранским ядерным оружием), - говорит аналитик, специалист по данному региону Вячеслав Поликарпов из Российской академии наук. - Но в то же самое время Путин хочет, чтобы Иран был его союзником в качестве противовеса американскому влиянию в регионе".

Чтобы настоять на своем, Москва прибегает и к старомодному бряцанию оружием. Недавно российский первый вице-премьер Сергей Иванов пригрозил разместить в Калининградской области - российском анклаве между Польшей и Литвой - крылатые ракеты, если Вашингтон не откажется от осуществления планов по ПРО.

Однако самое мощное стратегическое оружие России - это не ядерные боеголовки, а энергоносители. "Трудно возражать России, если ты знаешь, что ей надо каких-то несколько дней, чтобы "перекрыть кислород" твоей экономике", - сетует высокопоставленный восточноевропейский дипломат в Киеве, пожелавший остаться анонимным, поскольку он не уполномочен делать такие заявления официально. Россия уже контролирует почти треть поставок природного газа в Германию, что ослабило желание канцлера Ангелы Меркель всерьез давить на Путина в связи с вопросом о правах человека. "Запад продал российскую демократию за нефть и газ", - жалуется бывший вице-спикер РФ Ирина Хакамада.

Российский газовый гигант "Газпром" заключает сделки с Болгарией, Венгрией и Италией с целью сорвать усилия Европы по строительству трубопровода, который доставлял бы газ из Азербайджана напрямую, в обход России. Кроме того, Путин вел переговоры с такими газодобывающими странами, как Иран, Катар и Алжир, дабы устанавливать цены и делить рынки.

Соседи России - спорадически поддерживаемые США - начали давать сдачи. Новые трубопроводы позволяют Азербайджану (а вскоре позволят и Казахстану) экспортировать нефть напрямую в Средиземноморье, а газ - в Турцию, а то и напрямую в Европу. Кроме того, ГУАМ - союз, в который входят Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова, - в прошлом году договорился использовать нефтепровод от Одессы до польской границы для перекачки в Восточную Европу азербайджанской и казахской нефти. НАТО, в свою очередь, активизирует совместные учения с бывшими советскими республиками и прилагает большие усилия для того, чтобы склонить к вступлению в альянс нейтральные Швецию и Финляндию.

Может статься, в результате всего этого стратегического маневрирования между Россией и ее соседями вновь опустится "железный занавес"? Саакашвили, например, надеется, что такого не произойдет. "У нас так много общего с Россией, - говорит он. - Я полагаю, что все антиамериканские заявления, которые мы сегодня слышим из Кремля, - это нечто преходящее. В действительности российская элита хочет быть частью Европы". Но пока Кремль продолжает мечтать о возрождении своей империи, соседи России будут предпочитать поднимать свои флаги рядом со "звездно-полосатым" - так, на всякий пожарный случай.

Источник: Newsweek


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru