Рынок не идеален, а государственные регуляторные механизмы - тем более, так что их роль нужно свести к минимуму, утверждает в статье в The Financial Times Джордж Сорос. Между тем сегодня администрация Обамы предложит свой вариант реорганизации финансовых регуляторов США, напоминает автор.
Реформа должна опираться на три принципа, пишет Сорос. Первый - обязанность регулирующих органов предотвращать чрезмерное разрастание пузырей на рынках.
Второй принцип - управление доступностью кредитов, в том числе такими инструментами, как маржинальные требования и требования к минимальному капиталу. Сорос предлагает подстраивать их размер под ситуацию на рынке. Для предотвращения пузырей на рынке недвижимости регуляторы должны варьировать отношение суммы кредита к рыночной (или оценочной) стоимости залога для ипотеки коммерческих и жилых объектов.
Третий принцип предполагает отказ от гипотезы, что рынок эффективно регулирует себя сам. В действительности, полагает Сорос, на рынке существует системный риск дисбаланса: если слишком много игроков поддались одной тенденции, ликвидация их позиций неизбежно вызовет сбой или даже крах и государству придется выручать инвесторов.
Авторитетный финансист рекомендует повысить коэффициент риска для ценных бумаг, держателями которых являются банки, а также ограничить способы инвестиций денег вкладчиков: "Нельзя позволять банкам спекулировать чужими деньгами в собственных интересах". Нужно отделить торговлю ценными бумагами в собственных интересах банка от коммерческой банковской деятельности. Необходим тщательный мониторинг хедж-фондов и других крупных инвесторов для предотвращения опасного дисбаланса в них, говорится в статье.
Сорос также призывает регулировать выпуск и торговлю деривативами столь же жестко, как это делается с акциями, а некоторые деривативы - например, кредитные дефолтные свопы - вообще запретить ввиду их деструктивности.