Китай и Россия не смогли подписать окончательное соглашение по поставкам природного газа с двух крупных трубопроводов, о чем договорились два года назад, из-за расхождений в вопросе цены, пишет The Wall Street Journal.
В четверг вечером переговоры между китайским президентом Ху Цзиньтао и российским премьер-министром Владимиром Путиным в штаб-квартире "Газпрома" не увенчались заключением сделки.
"Потенциальные ставки высоки. Запланированное строительство двух газопроводов, которые протянутся с месторождений Западной и Восточной Сибири в китайские города, будет стоить около 100 млрд долларов, и на долю газа, экспортируемого по трубопроводам, может прийтись до 2% российского ежегодного ВВП, по подсчетам аналитика Sanford Bernstein Нила Бевериджа", - пишет автор статьи Аарон Бэк.
"Это было бы одним из крупнейших энергетических соглашений, которые когда-либо заключались", - отметил Беверидж. Разница в цене на несколько процентных пунктов будет означать миллиарды долларов, добавил он.
"Газпром" и China National Petroleum Corp. подписали рамочное соглашение в 2009 году, предполагавшее поставки газа в объеме 70 млрд кубометров в год. "Но "Газпром" хотел бы, чтобы цены на газ соответствовали ценам, по которым он поставляет это сырье в Европу, в то время как CNP добивается скидки, в особенности на газ из Восточной Сибири, который, как она утверждает, пропадет, если не попадет на китайский рынок", - пишет автор.
Природа этих компаний, каждая из которых в своей стране имеет статус контролируемого государством гиганта, может также усложнить достижение компромисса, отметил Беверидж. "Это две компании, которые привыкли делать все по-своему", - сказал он.
"Сделка остается привлекательной для обеих сторон, лишь бы они преодолели ценовые разногласия. России она предоставляет возможность диверсификации за пределами европейского рынка и дает шанс извлечь выгоду из отдаленных восточносибирских месторождений. Китай, уже являющийся второй по величине экономикой в мире, все еще продолжает быстро расти и испытывает потребность в стабильных поставках энергоресурсов", - говорится в статье.
В написании статьи приняли участие Ира Иосебашвили и Джейкоб Педерсен