Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 марта 2000 г.

Эрве Кемпф | Le Monde

Российская атомная промышленность хочет импортировать ядерные отходы из западных стран и Японии

Минатом ждет от новой Думы ратификации представленного им проекта.

Согласно данным российских экологов и "Гринпис", в документе, разработанном Минатомом, говорится о том, что Россия в период до 2010 года может получить от ввоза ядерных отходов 21 миллиард долларов. Основными клиентами являются Германия, Япония и Корея. Соединенные Штаты выступают против переработки в России использованного ядерного топлива, но, вместе с тем, не отвергают идею захоронения в Сибири ядерных отходов из западных стран.

В течение ближайших 10 лет Россия сможет заработать 21 миллиард долларов, если будет заниматься импортом зарубежных ядерных отходов. Об этом говорится в документе, составленном российским Министерством Атомной Энергии осенью прошлого года. Российские экологические организации передали этот документ в "Гринпис", который его и опубликовал. В тексте, подписанном заместителем министра Валентином Ивановым, содержится анализ того, каким прибыльным бизнесом может стать импорт ядерных отходов. К сегодняшнему дню мир произвел уже 200 тысяч тонн ядерного отработанного топлива и каждый год производит более 11 тысяч тонн ядерных отходов. Некоторые страны решили вопрос утилизации лишь с половиной вырабатываемых ими отходов, и многие государства в Европе и Азии так и не нашли реального решения этой проблемы.

Минатом оценивает потребности потенциальных клиентов "в хранении отработанного ядерного топлива" в 2400 тонн в 2000 году. Япония, со своими 1267 тоннами, Германия (641 т), Южная Корея (200 т) возглавляют группу государств, безуспешно пытающихся решить вопрос о том, где хранить свои отходы (Франция заявила о готовности перерабатывать ядерные отходы на своей территории). Что касается России, то она обладает большими возможностями размещения на своей территории отработанного сырья: уже существующие установки и завод по переработке отработанного ядерного топлива, мощностью 6 тысяч тонн, в Железногорске (вблизи Красноярска), будут способны перерабатывать или обеспечивать хранение около 50 тыс. тонн, причем 20 тыс. тонн могут поступать от зарубежных клиентов. В период с 2001 по 2010 годы, согласно оценкам Минатома, Россия сможет получить около 21 млрд. долл., а размер необходимых инвестиций в период с 2000 по 2040 гг. может достичь 10, 5 млрд. долл.

Речь идет о проекте, призванном решить конкретную задачу. Его целью является финансирование развития российской атомной промышленности. Эта многомиллиардная приманка должна убедить депутатов Думы принять решение об изменении закона об окружающей среде, статья 50-я которого до последнего времени запрещала ввоз в страну радиоактивных отходов, за исключением отработанного сырья из бывших "братских советских республик". В 1999 году этот проект, представленный на рассмотрение депутатам, был отклонен. Документ вновь может быть представлен на рассмотрение Думы после президентских выборов 26 марта.

"Эти цифры далеки от реальности, - говорит Владимир Сливяк, представитель ассоциации "Экозащита", основанной в Калининграде. - Однако речь идет о желании убедить политиков принять это предложение". Российские экологи опасаются того, что новая Дума, избранная в декабре прошлого года, будет менее жесткой, чем предшествующая, поскольку большая часть депутатов прошлого состава комитета по экологии, выступавших против этого проекта, не были переизбраны на новый срок.

Минатом оказался в благоприятной ситуации, он уже сейчас имеет доходы в валюте: стало известно, что в 1999 году Минатом заработал 2,1 млрд. долл., в основном, от экспорта ядерного топлива, а в 1992 годы доходы отрасли составили 0,6 млрд. долларов. Между тем, оценки доходов от ввоза ядерных отходов. без сомнения, весьма оптимистичны; вызывает сомнение тот факт, что Япония и Германия будут заниматься переработкой своих отходов в Сибири, поскольку Соединенные Штаты выступают против этого, опасаясь распространения этой технологии, позволяющей получать плутоний.

Вашингтон пытается добиться от Москвы обязательства отказаться от переработки: с целью обсуждения этого вопроса на прошлой неделе в Москве побывал помощник госсекретаря США по энергетике Эрнест Дж. Мониц. Он заявил "Вашингтон Пост", что "Соединенные Штаты намерены отклонять любые проекты, связанные с переработкой топлива американского происхождения". Вместе с тем, официально не отвергается идея хранения отходов без их дальнейшей переработки. Эта идея поддерживается за океаном Non-Proliferation Trust, группой, в состав которой входят различные представители бывшей администрации, включая шефа канцелярии президента Буша Даниеля Мерфи и известного сторонника движения за нераспространение ядерного оружия Томаса Кошрана.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru