Российская система здравоохранения устарела и испытывает недостаток финансирования, в результате чего коррупция процветает, уровень медицинского обслуживания падает, а численность населения продолжает снижаться.
Предполагается, что здравоохранение в России бесплатное, но каждый россиянин знает, что в любой больнице существует неофициальный прейскурант.
Поэтому каждый раз, когда родственники 70-летней Хазерии Зияетдиновой, которая страдала от обширных пролежней, навещали ее в московской больнице номер 67, им приходилось приносить деньги. Чтобы Зияетдинову перевели из коридора в палату, родственники выложили сумму, эквивалентную 300 долларам. Еще 20 долларов они отдавали всякий раз, когда медсестры делали уколы, выносили судно и чистили катетеры. Каждая беседа с лечащим врачом обходилась в 40 долларов.
"Наша система здравоохранения по-прежнему находится на средневековом уровне, - говорит Вера Павлова, невестка Зияетдиновой. Разговор происходит у нее дома, в маленьком городке в 54 милях к юго-западу от Москвы. - Непрофессионализм, коррупция - я со страхом думаю о том, что будет, если мне потребуется медицинская помощь".
Россиян нельзя назвать нацией здоровых людей, и система здравоохранения тоже больна. В больницах ощущается нехватка кадров, они плохо оснащены и пропитаны коррупцией.
Основная причина того, что население России ежегодно сокращается на 700 тыс. человек, не в низком уровне рождаемости, а в очень высоком уровне смертности. Средняя продолжительность жизни мужчин здесь - 59 лет. В США этот показатель составляет 75 лет, в Японии - 79.
Основные виновники - алкоголизм и курение. И то и другое приводит к кардиологическим заболеваниям: если верить исследователям из Колумбийского университета, в России мужчины в возрасте от 30 до 59 лет умирают от болезней сердца в пять раз чаще, чем в США.
Обратить эту тенденцию вспять можно при помощи превентивных мер и повышения качества медицинского обслуживания. На переоснащение сферы здравоохранения российское правительство выделяет 6,4 млрд долларов. Большая часть этой суммы пойдет на оборудование восьми современных медицинских центров, рассредоточенных по территории страны, на закупку рентгеновских аппаратов, устройств для снятия ЭКГ и машин скорой помощи для российских больниц, а также на повышение заработной платы врачей.
Даже такая основополагающая задача, как обеспечение аптечных пунктов отпускаемыми по рецепту медикаментами, оказывается неразрешимой для охваченной проблемами российской системы здравоохранения. Сбой в работе бюрократической машины, случившийся в конце 2006 года, привел к серьезной нехватке лекарств, которые должны закупаться на государственные средства.
У состоятельных граждан была возможность купить эти медикаменты самостоятельно. Но сотни тысяч россиян, страдающих повышенным артериальным давлением, диабетом, астмой и другими заболеваниями, не смогли приобрести лекарства - и им пришлось несколько недель перебиваться без них.
Российские чиновники пообещали, что бюрократический сбой, который привел к нехватке медикаментов, не повторится. По оценкам ученых из Открытого института здоровья РАН, коррупция съедает ни много ни мало 35% средств, выделяемых на здравоохранение. Из-за низких зарплат медперсонала возникает замкнутый круг. Врачи в среднем за год получают от 5160 до 6120 долларов, медсестры - от 2760 до 3780.
По подсчетам Веры Павловой, невестки Зияетдиновой, ее семье пришлось раскошелиться почти на 5 тыс. долларов - все эти деньги ушли на взятки врачам, пока свекровь была в больнице.
В этой недешевой московской клинике сестры каждый раз, когда нужно было смазывать пролежни Зияетдиновой, требовали 20 долларов. Один из ее сыновей во время посещений занимался уборкой, поскольку медсестра заявила, что поддержание палаты в чистоте - это обязанность самих пациентов или их родственников, а не медперсонала.
Когда Зияетдинова умерла, врачи в качестве причины назвали сердечную недостаточность. Но Вера Павлова и сыновья Зияетдиновой уверены, что ее смерть стала результатом безразличия и пренебрежения, с которым она столкнулась, попав в больницу - несмотря на то, что родственники платили персоналу деньги.
Павлова сказала: "Такое впечатление, что их цель - не спасать жизни, как будто их роль - быть последней инстанцией на пути к смерти, как будто они работают в месте, где человек готовится умереть".