Российский президент хочет расширить российское пространство, но за этими дерзкими планами - переживающая кризис экономика, пишет Анна Зафесова, постоянный автор La Stampa.
Граница между Россией и Украиной практически закрыта, танки Киева продвигаются на Восток, где второпях роют окопы. Премьер Арсений Яценюк говорит, что "угроза вторжения реальна", пишет журналистка. Вчера в Харькове около тысячи манифестантов передали российскому консульству требование о вводе "миротворческих сил" Москвы. Потом они предприняли штурм польского консульства с криками: "Харьков - русский" и "Фашизм не пройдет". Подобные сцены имели место в Донецке, где пророссийски настроенные граждане ворвались в прокуратуру и в частные кабинеты губернатора, требуя проведения референдума об отделении. В Николаеве и Одессе вчера выступали за референдум о большей автономии, но полного "развода" не требовали, говорится в статье.
Эти несколько сотен протестующих удостаиваются большого внимания со стороны российского МИДа, который всякий раз настаивает на праве "вмешаться ради защиты соотечественников". Дмитрий Киселев, глава пропаганды Кремля, в своем ток-шоу вчера заявил, что Россия является единственной страной, "способной превратить США в радиоактивный пепел". Ядерная угроза ни разу не звучала со времен Хрущева, отмечает автор статьи.
"Чтобы понять, идет ли речь об отдельных перевозбужденных личностях, стоит прислушаться к одному человеку - Владимиру Путину. Он мало говорит и не позволяет задавать себе вопросы, - пишет Зафесова. - Ценные сведения можно почерпнуть из неофициальных заявлений Мустафы Джемилева, лидера крымских татар, удостоившегося чести телефонного разговора с президентом: Путин попытался убедить Джемилева если не поддержать референдум, то хотя бы сохранять нейтральную позицию. Джемилев вынудил собеседника признать факт присутствия российских военных в Крыму и заявил о том, что референдум нелегален. Путин сказал, что отделение Украины от СССР тоже было не совсем легальным".
"До последнего времени Россия была как будто спокойна в отношении посткоммунистической ситуации, но сегодня она чувствует себя достаточно сильной, чтобы вернуться к ее обсуждению, как и последующих 25 лет истории. Именно этим объясняется размещение войск у границ Транснистрии (Приднестровья), обеспокоенность балтийских стран по поводу своих русскоговорящих меньшинств и нежелание даже таких союзников, как Казахстан и Белоруссия, следовать вместе с Путиным по пути, который может однажды привести его и в их дом", - пишет автор статьи.
Слова главы российского МИДа Сергея Лаврова о том, что "Крым для нас важнее, чем Фолклендские острова для англичан", следует рассматривать как свидетельство смены курса, даже ценой отказа от отношений с добропорядочными международными собеседниками, считает Зафесова.
"Ястребы" предвещают возвращение железного занавеса, СМИ убеждают публику, что введение санкций приведет лишь к расцвету национальной промышленности. Но уровень роста ВВП колеблется возле нуля, и нефти уже недостаточно. Сами министры настаивают на модернизации, которая бы послужила тому, чтобы богатства и власть больше не распределялись лишь среди узкой группы номенклатуры. Но на такой шаг Кремль не способен", - заключает автор.