Комментарий корреспондента The Washington Post Адама Тэйлора посвящен домыслам о причинах долгого отсутствия Владимира Путина.
"Всего неделя, но какая это была неделя! Владимир Путин пропустил несколько встреч, и вдруг поползли слухи, что он на смертном одре, или свергнут в результате переворота, или, может быть, уехал в Швейцарию, чтобы присутствовать на родах у своей предполагаемой возлюбленной-гимнастки. А потом он вернулся - так же внезапно, как и пропал, с лоснящимся лицом и довольный собой. "Скучно будет без сплетен", - сказал Путин журналистам в понедельник на первом публичном мероприятии начиная с 5 марта".
"Этот сценарий может показаться пугающе знакомым", - напоминает Тэйлор о прошлогоднем исчезновении северокорейского лидера Ким Чен Ына, который отсутствовал более месяца. Как и в случае с Путиным, высказывались догадки о причинах - от государственного переворота до "болезненной зависимости от швейцарского сыра". Когда Ким Чен Ын вернулся, никаких официальных объяснений не последовало. Южнокорейская разведка позднее заявила, что главе КНДР делали операцию на лодыжке.
По тому же сценарию события развиваются всякий раз, когда из поля зрения пропадает какой-нибудь авторитарный правитель, будь то Си Цзиньпин, Фидель Кастро, аятолла Али Хаменеи или Роберт Мугабе, пишет Тэйлор. "Поскольку все эти люди до сих пор живы, вы неизбежно спросите, зачем нужны такие спекуляции. Если же у вас более подозрительный склад ума, вы можете задуматься, не творятся ли здесь какие-то темные дела, ведь все эти склонные к исчезновениям мировые лидеры зачастую находятся в антагонистических отношениях с Соединенными Штатами: The Guardian как-то заметила, что распространителем нескольких слухов о смерти Хаменеи был, по всей видимости, Майкл Ледин - видный неоконсерватор, известный критическим отношением к Ирану. А сообщения об уходе Путина определенно отчасти выдавали желаемое за действительное".
"Но в каком-то смысле эти домыслы, наверное, можно понять, - продолжает автор. - В любой из этих стран свобода прессы серьезно ограничена и пробелы заполняются стремительно расползающимися слухами. Нередко срабатывает и память о случаях замалчивания в прошлом: от властей стали ожидать умышленного запутывания вопроса о состоянии здоровья российского политического лидера после того, как в 1980-х в течение трех лет скончались три советских вождя. А самое главное - слишком многое стоит на кону: в таких странах нередко имеет место культ личности лидера, из которого их правительства черпают легитимность".
"Можно примерно предугадать, что будет с Великобританией, если завтра умрет Дэвид Кэмерон, - пишет Адам Тэйлор. - Куда сложнее строить прогнозы насчет Северной Кореи без Кима или России без Путина. Наверное, внутренне готовиться к такому разумно... Если политический лидер создает ситуацию, когда отстранить его от власти может лишь насилие или болезнь, рано или поздно наступает либо то, либо другое".