На большинстве курсов иностранного языка преподают французский или испанский будущим туристам, которые хотят подучить местные языки перед тем, как отправиться в отпуск в соответствующие страны.
Однако в одном учреждении мастерство перевода было поднято на новый уровень: там предлагают взять уроки собачьего языка.
Собаководы, которым уже недостаточно походить на своих питомцев, хотят еще и изъясняться на их языке.
Специалисты из Департамента по экологии, питанию и проблемам сельской местности (Defra) обучат их десяти различным способам коммуникации животных - и расскажут о тех девяти вещах, которые домашние животные могут хотеть им сообщить.
Бесплатные мастер-классы по пониманию лая, визга и рычания организуются силами этого департамента, из последних сил борющегося с "шумовым загрязнением окружающей среды".
В первой серии занятий в Питерборо, Кембриджшир, будут принимать участие ветеринар, специалист-кинолог и медсестра. Они обучат желающих различным техническим навыкам в надежде, что благодаря такому облегчению коммуникации между животным и человеком снизится уровень зашумленности вокруг: собаки будут меньше гавкать, и сократится количество жалоб на шум от их лая.
Различные звуки, производимые собаками, были разделены на ворчание, вой, повизгивание, крик, завывание, рычание, покашливание, лай, щелканье зубами и громкое дыхание.
Хотя для непривычного уха все это - страшная какофония, но владельцы собак научатся различать значения различных звуков: хочет ли их любимец на прогулку, в туалет или желает отведать свежую банку корма.
Очевидным значением может быть дружеское приветствие, приглашение к игре, знак стресса или защитная реакция. Другие шумы означают, что животное чувствует угрозу, демонстрирует покорность, нуждается в контакте или внимании.
Курсы организует городской совет Питерборо с целью справиться с проблемой шумовых помех. В отдел по борьбе с шумом городского совета ежегодно поступает 1300 жалоб. Из них 15% связаны с собачьим лаем.