Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 мая 2007 г.

Барбара Эртель | Tageszeitung

"Никто не знает, что думают россияне"

С начала правления Путина в России систематически сокращаются гражданские права и свободы. Похоже, режим крепко держит страну в своих руках - но все может очень быстро измениться, считает правозащитница Людмила Алексеева. Интервью

- Госпожа Алексеева, вот уже 40 лет, как вы защищаете права человека в своей стране. Что изменилось при Путине по сравнению со временем Ельцина?

- Хотя при Ельцине у нас и не было демократии, но государственная власть была слаба и занималась, прежде всего, тем, что распределяла власть и собственность. Наши судьбы ее не волновали. Тогда образовалось нечто вроде гражданского общества. Но с тех пор как к власти пришел Путин, ведется непрерывное и стратегическое искоренение демократии. При этом государственная власть достаточно искусна. Так, ни разу не изменялась конституция. Однако многие законы, принятые с 2000 года, ее нарушают. Например, трагедия Беслана самым циничным образом была использована для того, чтобы ограничить избирательное право. Путин объявил, что в условиях террора невозможно гарантировать безопасность, если губернаторы и далее будут избираться непосредственно населением. Эту связь каждый понимает, кто хочет.

- Почему государственная власть действует таким образом? Из страха, как можно понять по жестокому подавлению демонстраций в Москве и Санкт-Петербурге?

- Для Путина и его команды речь идет только о сохранении власти. Если бы существовали свободные выборы, существовал бы риск, что они их проиграют. Свободные выборы не давали бы гарантии продолжения построения авторитарного государства. Кроме того, существуют и личные мотивы. Все те, кто сейчас находится у власти, - это очень богатые люди. Так, в руководство любого предприятия входит кто-то из людей Путина. Это богатство необходимо сохранить. Кроме того, эти люди многократно нарушали законы. Соответственно, им приходится беспокоиться не только за свою собственность, но и за свою свободу. Поэтому им нужно остаться у власти.

- Гражданские права ограничиваются, в верхних эшелонах власти процветает коррупция. Почему, несмотря на это, большинство россиян поддерживает Путина?

- Так говорят опросы. Но если спросить людей, довольны ли они своей жизнью, в ответ звучит "нет". Это показывает, что у нашего народа нет никакой политической культуры. У нас еще не было времени, чтобы развить ее, так как мы практически никогда не жили в условиях свободы.

- Может ли в этих условиях что-то сделать такой слабый оппозиционный союз, как "Другая Россия"?

- Наша политическая оппозиция слаба, однако очень активна. И у нее есть ресурсы, чтобы стать сильнее. Недовольство в народе велико, так как нарушение прав граждан осуществляется весьма агрессивно. Это касается всех групп населения. Возьмем дело ЮКОСа. С тех пор все богатые стали полностью зависимыми. Они боятся, что если они не исполнят задания Кремля, то с ними произойдет то же самое, что и с Михаилом Ходорковским. Наши бизнесмены - это люди, которые сделали себя сами, люди с высокой самооценкой. Теперь же они вынуждены прислушиваться к чиновникам, компетентность которых, как они считают, далеко отстает от их собственной. Такое долго продолжаться не может.

- Однако впечатления, что оппозиция действительно может что-то изменить, нет.

- В этом я не настолько уверена. В феврале 1917 года на улицу вышли женщины, потому что в магазинах не было хлеба. Через неделю 300-летняя царская империя рухнула. Почему? Потому что никто не был готов защищать тот режим. В августе 1991 года москвичи двинулись к Белому дому, чтобы защитить свою страну от путчистов. В обоих случаях не существовало никакой организованной оппозиции, и никто не предвидел того, что произошло. Сегодня народ и государственная власть очень далеки друг от друга. Никто не знает настоящих настроений народа. Никто не знает, что будет дальше. Это одна из причин, почему так трудно оценить шансы оппозиции.

- В том, что касается критики Путина, Запад очень осторожен...

- Надеюсь, вы не верите, будто немецкие политики не видят, что здесь происходит удушение гражданского общества. Но это кажется им не столь важным, как газ и трубопроводы.

- Отражается ли эта "сдержанность" на вашей деятельности?

- Конечно. Но дело не в том, чтобы Запад нам помогал. Мы ничего не должны Западу - и он ничего не должен нам. Но Запад допускает большую ошибку, обращая слишком мало внимания на авторитарный курс России. Ему следовало бы подумать о себе. История ХХ века показала, что мирными и надежными соседями могут быть только демократические страны. Руководство, которые не испытывает никакого уважения к собственным гражданам, не испытывает его и в отношении соседей. То, что происходит у нас, опасно не только для России, а для всего мира.

- Кто придет на смену Путину?

- Это меня не интересует, потому что от меня как от избирателя и гражданина ничего не зависит. Вопрос о преемнике Путина решается в Кремле, как и о том, каким образом безопаснее сохранить свою власть. Парламент и президент избираются так, как этого хочет Кремль.

- Жизнь оппозиционеров в России полна опасностей, причем так было еще и до убийства журналистки Анны Политковской. Приходится ли вам иногда бояться за свою жизнь?

- Я не боюсь. Скоро мне исполнится 80 лет. Каждый человек когда-нибудь должен умереть, и для меня этот день уже недалек. Так чего мне бояться?

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru