Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 мая 2010 г.

Оуэн Баукот и Роб Эванс | The Guardian

Британия проводила испытания биологического оружия во время Второй мировой войны

Национальный архив Великобритании рассекретил документы, свидетельствующие о том, что во время Второй мировой войны британские ученые исследовали способы распространения различных болезней, включая ящур, дизентерию, холеру и тиф, которые могли стать оружием массового уничтожения, пишет The Guardian. Бактериологическое оружие было запрещено Женевским протоколом 1925 года, поэтому протоколы докладов о результатах экспериментов специальному подкомитету военного кабинета были строго засекречены и должны были "храниться под замком".

В докладе 1941 года говорится, что биологическая война "вряд ли сыграет решающую роль, но может вызвать серьезное замешательство на критической стадии конфликта", цитирует издание. Такие подготовительные эксперименты проводились с целью защиты от биологических атак со стороны врага и для нанесения ответного удара. "Предполагается, что ответный удар будет нанесен одновременно с использованием всех имеющихся в нашем распоряжении средств", - говорится в документе.

По мнению авторов доклада, человеческие болезни могут распространяться на вражеской территории "только через саботажников", например, в ресторанах, из-за чего будет "очень сложно достигнуть размаха, необходимого для серьезных последствий". Предполагалось, что болезни животных можно распространять, распыляя бактериологический материал на пастбища с самолетов, для чего в феврале 1941 года были начаты работы по созданию специальных контейнеров в бомбовых отсеках бомбардировщиков Wellington и Blenheim.

"Подкомитет рекомендовал продолжить исследования в области заболеваний человека и животных. Ученые в Пирбрайте обнаружили, что их коровы отказываются участвовать в попытках отравить их кормом для скота с содержанием инфекции или молотым стеклом, сбрасываемым с воздуха. Наблюдения показали, что скот довольно подозрительно относится к любой новой еде. Кроме того, обнаружилось, что сила действия вируса ящура со временем быстро снижалась. Было поручено провести опыты по сохранению вирусом своих свойств в корме для скота", - сообщает газета. К ноябрю 1941 года корм для скота, содержащий вирус сибирской язвы, был признан предпочтительным средством для "наступательных действий", отмечает издание.

В одном из рассекреченных протоколов утверждается, что исследования в области бактериологического оружия были начаты для защиты, так как в 1936 году появились сообщения о проведении аналогичных работ в Германии. Британские исследования были начаты в 1940 году в Портон-Дауне. В заключение издание подчеркивает, что ни одна из воюющих сторон не использовала биологическое оружие.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru