Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 мая 2016 г.

Даниэль Вехлин | Neue Zürcher Zeitung

Слишком много критики для России

Журналисты информационного холдинга РБК проводили расследования, касающиеся коррупции, войны на Донбассе и семьи Путина. На днях сразу три главных редактора были вынуждены покинуть свои посты. Многое указывает на сведение политических счетов, замечает обозреватель Neue Zuercher Zeitung Даниэль Вехлин.

"Российский медиа-ландшафт рискует потерять одного из последних своих критически настроенных представителей", - продолжает автор публикации. В течение последних нескольких недель проводились следственные мероприятия и обыски, направленные против сотрудников и подразделений холдинга РБК. Медиа-холдинг, напоминает журналист, в связи с публикациями по "Панамскому досье" клеймился российскими государственными СМИ не иначе как предатель родины.

Теперь же скандал достиг апогея: свои посты покинули шеф-редактор холдинга Елизавета Осетинская, главред газеты РБК Максим Солюс и главред информагентства РБК Роман Баданин. По официальной версии, это произошло в связи с невозможностью прийти к консенсусу в важнейших вопросах. "Но многое указывает на то, что журналисты, затрагивавшие множество табуированных тем, в конечном итоге не выдержали политического давления", - полагает корреспондент.

Среди тем, к которым обращались журналисты холдинга, были и коррупционные скандалы, и "кумовство" в госкомпаниях, и распределение тендеров на "лакомые" строительные заказы, и доходы РПЦ, и расследования, касающиеся затрат на сирийскую кампанию, а также гибели российских военнослужащих на Донбассе. Журналисты расследовали подробности личной жизни президента и его ближайшего окружения.

Ходят слухи, что владелец холдинга Михаил Прохоров был вынужден продать компанию верной курсу власти персоне. Как пишут российские СМИ, кремлевская администрация неоднократно требовала от Прохорова смены редакционной политики.

Как пишет издание, "на российском медиа-ландшафте доминируют причесанные под одну гребенку проправительственные СМИ, тон задает прежде всего телевидение. Такие критически настроенные издания, как РБК, "Новая газета", "Ведомости", радиостанция "Эхо Москвы" и телеканал "Дождь" представляют собой оттесненные на обочину явления, против которых работает государственная пропагандистская машина". В начале года был принят новый закон, ограничивающий иностранное присутствие в российских СМИ до 20%. Вместе с цензурой в интернете это еще больше усиливает давление на СМИ, констатирует автор.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru