"Американская компания Archer Daniels Midland, занимающаяся торговлей сельскохозяйственными товарами, потеряла 20 млн долларов на хеджевых позициях по черноморским зерновым. Это вызывает вопросы о преданности торговых компаний традиционным североамериканским справочным ценам для деривативов в связи с тем, что Россия захватывает всё большую долю мирового рынка зерна", - сообщает Эмико Теразоно в Financial Times.
"Две недели назад компания сказала, что ее убытки проистекают из "отсутствия корреляции" между ее хеджами в Северной Америке и подспудным движением цен на зерновые в Черноморском регионе, к которому относятся Россия, Украина и Казахстан", - передает журналистка.
"В прошлом году повышение урожайности в России впервые сделало эту страну крупнейшим экспортером зерна. Она вытеснила с этой позиции США, чья доля в экспорте зерновых упала с 45% тридцать лет назад до всего 15% сегодня", - говорится в статье.
По словам ученых из Министерства сельского хозяйства США и Университета штата Монтана, "изучивших данные о ценах и то, как они реагируют на различные рынки и новости о крупных событиях", "с 2010 года, когда запрет на экспорт зерна, введенный Россией после серьезной засухи, привел в хаос рынки пшеницы, возрастает важность парижского контракта на мукомольную пшеницу с [фондовой биржей] Euronext".
"Происходит долговременный сдвиг центра тяжести и сферы влияния", - сказал Оливье Рэвель, директор по сырью парижского отделения Euronext, "имея в виду рост влияния черноморских зерновых".
"Хотя трейдеры медленно переходят на контракты, привязанные конкретно к черноморским зерновым, некоторые полагают, что хеджирование всегда было навыком, и компаниям просто надо понять, что лучше для них, - говорится в статье. - Один женевский торговец зерном сказал, что в этом году хеджирует, в основном, свои физические позиции по черноморской пшенице посредством физических сделок".
Он сказал: "Хеджировать российскую пшеницу лучше всего российской пшеницей".