В первый же день тегеранских переговоров президент Путин подписал с лидерами прикаспийских государств соглашение, которое запрещает любое применение силы в регионе и подтверждает права Ирана на разработки в ядерной сфере.
Тот факт, что Путин затрагивал темы сотрудничества с прикаспийскими государствами в энергетической сфере, а также, вероятно, вопрос о постройке силами России ядерного реактора в Бушере, свидетельствует, что надежды на принятие действенных санкций больше нет. Единственный вариант для США - это односторонние санкции вроде тех, что уже применялись против Тегерана, но не дали серьезного эффекта.
Иранские СМИ и политики не заставили себя долго ждать и зафиксировали этот немаловажный жест.
"Сам факт присутствия Путина на земле Ирана свидетельствует о том, что западная политика изоляции потерпела поражение, он может быть расценен как победа иранской дипломатии", - пишет газета Iran News.
Член иранского парламента Казем Джалали назвал Россию и Иран "стратегическими партнерами" и сказал в интервью государственному телеканалу, что эти страны сейчас находятся "по одну сторону баррикад".
Больше всех от этого сближения пострадал давний враг Ирана - Америка. Выступая на траурной церемонии по поводу террористической атаки 11 сентября 2001 года, президент Буш выразил надежду, что Россия окажет США поддержку в войне против террора. Но во время подготовки к вторжению в Ирак Кремль порвал отношения с Вашингтоном и с тех пор действует агрессивно, преследуя лишь свои собственные интересы.
В Тегеране надеются, что визит Путина разрушит недолгое международное единодушие, которое существовало во взглядах на его ядерную программу, и даст возможность Ирану беспрепятственно продолжать работы по обогащению урана.
Россия конфликтует с Западом по таким вопросам, как судьба мятежного сербского края Косово, политический курс России в отношении бывших советских республик, в частности Грузии и Украины, а также шаги Запада, направленные против Ирана и Мьянмы.
Отчасти поведение Москвы обусловлено ощущением, что ее предали. Это касается в первую очередь расширения НАТО на восток и американских планов по развертыванию системы ПРО в Польше и Чехии, что воспринимается как угроза безопасности России.
Это в какой-то степени объясняет возобновление полетов российской стратегической авиации над Тихим и Атлантическим океанами.
Впрочем, последствия сделанных Путиным на этой неделе в Иране дипломатических шагов могут оказаться диаметрально противоположными тому, что он ожидает. Раз международному сообществу не удается решить проблему ядерных притязаний Ирана мирными способами, военный вариант становится как никогда реальным.
Администрация Буша по-прежнему настаивает на том, что президент имеет право применить против Ирана силу. В этом ее поддерживают и многие демократы, в том числе Хиллари Клинтон, которая относится к основным претендентам на президентское кресло.
Новое правительство Франции во главе с Николя Саркози также не исключает проведения военной операции. Недавний удар израильской авиации по предполагаемому сирийскому ядерному объекту - это однозначный сигнал Тегерану: он может стать следующим.