Он приехал из Страны восходящего солнца и разбил в пух и прах всех, включая именитых неаполитанцев. Что из того, что у нового короля пиццы узкие глаза? 23-летний японец по имени Макато выиграл конкурс по выпечке самой вкусной пиццы, проходивший на Pizzafest-2003 - специализированном фестивале, который сейчас проходит в Неаполе.
Макато, который работает в одной из пиццерий на острове Искья, приехал в Италию два года назад, и ему не понадобилось много времени, чтобы овладеть секретами мастерства изготовления национального итальянского блюда. Блюдо, которое он приготовил, можно назвать самой что ни на есть настоящей неаполитанской пиццей.
К тому же она не только вкусна, но и изготовлена согласно традициям: во время стряпни Макато шаг за шагом следовал указаниям, составленным Ассоциацией настоящей неаполитинской пиццы - основанной в 1984 году организацией, которая занимается популяризацией традиционной пиццы. Рекомендации ассоциации используются властями для сертификации этих изделий.
Новоявленный король пиццы-маргариты обошел даже именитых неаполитанских мастеров. Прославленные Антонио Ланжделла и Луиджи Пикарьелло заняли на конкурсе второе и третье место соответственно. Теперь Макато стал обладателем титула "Мастер по выпечке пиццы 2003 года" и получил авторские права на рецепт пиццы, которая в течение года во всех ресторанах Неаполя указана под маркой Pizzafest-2003. В октябре он собирается поехать в Брюссель, чтобы принять участие в европейском фестивале Pizzafest.
В конкурсе также принимали участие самые виртуозные и изощренные мастера по выпечке пиццы. Главный приз в номинации "Фантазия" достался Гаэтано Эспозито, автору пиццы, выполненной в форме яхты "Красная луна" с надписью: "Будем надеяться, что на этот раз повезет".
Пицце-яхте пришлось соперничать с изделиями конкурентов под названиями "Кубок Америки", "Софи Лорен" и другими кулинарными причудами.