Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 августа 2005 г.

Питер Бейкер, Дафна Линзер | The Washington Post

Политика США в отношении "оси зла" страдает от отступлений на всех фронтах

В кампании президента Буша против "оси зла" в последнее время произошли отступления на всех фронтах. Это подчеркивает серьезность проблем, с которыми Буш столкнулся через 3,5 года после того, как дал обещание предпринять решительные действия в отношении "оси зла".

Прежде всего, многосторонние переговоры, которые были организованы Соединенными Штатами с целью принудить Северную Корею отказаться от ядерных вооружений, были отложены на прошлой неделе, через 13 дней после начала переговоров, на которых так и не было достигнуто никаких соглашений. Иран возобновил свою программу переработки урана, продемонстрировав неповиновение Соединенным Штатам и Европе. Кроме того, участники переговоров в Ираке так и не смогли согласовать проект новой конституции, в отведенные сроки - до понедельника. При этом в Ираке не ослабевают атаки повстанцев против американских сил.

Никакое из вышеупомянутых событий не станет фатальным для политики Буша, но все эти события вызвали разочарование у его команды, занимающейся национальной безопасностью и ищущей сегодня причины этих проблем. Во время своего первого президентского срока Буш обещал изменить внешнюю политику, внеся в нее новую доктрину упреждающего военного удара в отношении государств-изгоев, но американский президент прекратил такие разговоры после вторжения в Ирак в 2003 году. Вместо этого он стал поощрять дипломатические контакты с Тегераном и Пхеньяном, а также построение нового государства в Ираке - хотя и здесь его импровизация в старом стиле привела к печальным результатам.

Официальные лица администрации пытаются сохранить лицо в этой ситуации. Так, они видят надежду в том, что лидеры различных групп Ирака остаются за столом переговоров и что ни Иран, ни Северная Корея не исключили своего дальнейшего участия в переговорах. Официальные лица американской администрации отмечают, что, в отличие от того, как они действовали в Ираке два года назад, на этот раз они работают в тандеме с европейскими и азиатскими союзниками.

"Это сложные проблемы, - сказал на прошлой неделе в интервью Стивен Хадли, советник президента Буша по национальной безопасности, отвечая на вопросы о неудачах в Иране и Северной Корее. - На их решение требуется время. Но главная вещь - это держать эти проблемы в поле зрения международной общественности".

Новый президент Ирана, придерживающийся жесткой линии, сказал о том, что у него есть идеи для обсуждения с "тройкой Евросоюза" - Великобританией, Германией и Францией - государствами, которые являются главными участниками переговоров с Тегераном. Новый руководитель службы национальной безопасности Ирана вчера заявил о том, что переговоры будут продолжены.

Шестисторонние переговоры, с участием Северной Кореи, Соединенных Штатов, Китая, Японии, Южной Кореи и России должны возобновиться в Пекине, ориентировочно с 29 августа.

Советник Буша по национальной безопасности Стивен Хадли нашел повод для оптимизма даже в том, что последний раунд переговоров по Северной Корее был завершен 13-месячным бойкотом со стороны Пхеньяна. "Они испытывали нас, чтобы посмотреть, смогут ли они расколоть остальных пятерых участников переговоров, но потерпели провал, - говорит Хадли. - Аналогичным образом иранцы сейчас смотрят, смогут ли они внести раскол в "тройку" Евросоюза".

Между тем прерывание переговоров с Ираном и Северной Кореей идет вразрез с необходимостью срочно решать проблемы, о которой раньше говорил Буш, и некоторые сторонники Буша считают, что пришло время для более решительных действий.

"Сегодняшняя политика не может продолжаться вечно. Ситуация приводит к необходимости принятия решений, и мы это вскоре увидим", - говорит Дэвид Фрум, бывший спичрайтер Буша и автор фразы об "осе зла", которую президент произнес в 2002 году в своем обращении к нации.

Неожиданные трудности, которые возникли в Ираке после свержения Саддама Хусейна в апреле 2003 года, повлияли на отношения Соединенных Штатов с государствами "оси зла". Тегеран и Пхеньян почувствовали себя увереннее в своем сопротивлении давлению со стороны США, так как они знают, что американские войска увязли в Ираке, считают эксперты.

Северная Корея, по собственному признанию, создала несколько ядерных бомб. Меньше ясности на предмет того, какого прогресса добился Иран в этом направлении. Иран отрицает обвинения в попытках создать ядерное оружие, хотя в прошлом он скрывал информацию о своей ядерной программе, которая, как заявил Иран, проводится в мирных целях. По последним данным американской разведки, Иран уже через 10 лет может создать главные компоненты для ядерной бомбы.

Роберт Эйнхорн, который был помощником госсекретаря США по нераспространению ядерного оружия при администрации Билла Клинтона, говорит о том, что в отношении Северной Кореи и Ирана "возникают трудности в плане отказа от распространения ядерного оружия, без использования силы". Он добавил: "Мы не готовы к тому, чтобы использовать военную силу в любой из этих стран, но также мы не использовали методы убеждения и принуждения для того, чтобы выполнить эту работу".

Джеффри Кемп, бывший советник по национальной безопасности в администрации Рейгана, хвалит команду Буша за то, что она "удивительно сдержанна" в вопросах Северной Кореи и Ирана. "По крайней мере, сейчас мы участвуем в многостороннем сотрудничестве и не суем нос в остальной мир", - говорит Кемп.

Вместе с тем Буш в стремлении достичь международного консенсуса сделал свою политику зависимой от других стран - как раз то, чего он очень не любит.

Американская администрация была раздражена недавними комментариями Южной Кореи, которая поддержала программу мирной ядерной энергетики для Северной Кореи. Кроме того, на прошлой неделе Международное агентство по атомной энергии приняло лишь резолюцию в умеренном тоне, призывающую Иран прекратить отказаться от переработки урана, при этом Ирану не пригрозили какими-либо последствиями.

Один из представителей американской администрации, который попросил не называть его имени, сказал, что Соединенные Штаты все еще могут добиться консенсуса по проблеме иранской ядерной программы, если передадут дело на рассмотрение Совета Безопасности ООН, с возможностью вынесения санкций в отношении Ирана.

Но результат состоявшегося на прошлой неделе заседания МАГАТЭ "показывает, как много усилий мы должны затратить на эту проблему", говорит официальный представитель администрации США.

В Ираке проблемы еще сложнее. Администрация Соединенных Штатов безуспешно пытается вынудить лидеров различных групп Ирака согласовать проект конституции.

Белый Дом говорит о том, что он будет применять разный подход в отношении каждого государства "оси зла". В случае с Северной Кореей Вашингтон отказался от двусторонних переговоров, но согласился на проведение многосторонних переговоров. Буш совсем не желает вести переговоры с Ираном, но поддерживает европейцев, которые проводят переговоры с Тегераном. Некоторые республиканцы в конгрессе США начинают настаивать на том, чтобы администрация пошла на прямой контакт с Ираном так же, как произошло в случае с Северной Кореей.

Разница в подходах становится все более очевидной. На пресс-конференции на прошлой неделе президенту Бушу задали вопрос о том, почему для Ирана приемлемо разрабатывать мирную ядерную программу, а для Северной Кореи - нет. Буш ответил, что Иран ведет себя честнее.

"В Северной Корее - другая ситуация, - сказал Буш. - Они скрыли правду о своей программе обогащения урана". Это заявление сильно отличалось по своему тону от предыдущих высказываний американского президента, в которых он обвинял Иран в сокрытии своих ядерных программ.

По мнению экспертов, эти конфликты так и будут продолжаться, и их решение будет найдено не при президенте Буше, который еще в свой первый президентский срок давал обещания предпринять решительные действия.

"Думаю, через пять лет мы, в лучшем случае, будем в такой же патовой ситуации, - говорит Клиффорд Купчан, сотрудник организации Eurasia Group, который изучает Иран. - Ни Пхеньян, ни Тегеран не хотят сражаться с огромной "гориллой", так как они проиграют. С другой стороны, у этой гориллы сегодня также очень мало вариантов".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru