Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 декабря 1999 г.

Луис Матиас Лопес | El Pais

Война и давление Кремля уменьшают шансы на выборах Примакова и Лужкова.

Газета комментирует ослабление позиций ОВР в результате политики Кремля. Автор отмечает, что в отличие от предыдущих выборов, теперь не ожидается классического противостояния между реформаторами и коммунистами или между властью и оппозицией - речь будет вестись лишь о противоборстве между двумя ветвями партии власти, хотя мало кто сомневается, что больше всего голосов на выборах получат коммунисты. Если фракции коммунистов и ОВР образуют в будущей Думе альянс, то он может сможет стать угрозой для правительства.

По мнению экспертов, в России не стоит слишком доверять опросам общественного мнения - не потому, что они обязательно сфальсифицированы, а в связи с тем, что избиратели по нескольку раз в день меняют свое мнение. Что-то подобное произошло, когда война в Чечне, появление прокремлевского "Единства" и грязная кампания против другой ветви партии власти - созданного мэром Москвы Юрием Лужковым ОВР - привели к изменению общественного мнения, которое выразилось в падении популярности этого блока.

Тем не менее Лужков пользуется поддержкой со стороны влиятельных региональных лидеров и действует в тесном контакте с популярным бывшим премьером Примаковым.

В отличие от предыдущих выборов, теперь не ожидается классического противостояния между реформаторами и коммунистами или между властью и оппозицией - речь будет вестись лишь о противоборстве между двумя ветвями партии власти, хотя мало кто сомневается, что больше всего голосов на выборах получат коммунисты. Трудно найти сколько-нибудь существенные различия между Единством и ОВР(как между республиканцами и демократами в США), которые придерживаются центристских и националистических позиций, не имеют ясных политических взглядов и не претендуют на смену режима.

Речь скорее идет не о смене политики, а о смене правящей верхушки. Выборы в Думу станут лишь пробой сил перед президентскими выборами, поскольку реальная власть в России находится в руках не парламента, а Кремля. В этой связи Ельцин и его окружение - или так называемая "Семья"- не хотят выспускать бразды правления из своих рук.

Выборы могут поставить под угрозу сложный механизм привилегий и раздела государственного пирога так как именно отсюда исходят все беды для России.

ОВР представляет собой альтернативу нынешнему российскому руководству и олигархам - в нефтяной области, промышленности, банковской сфере и СМИ - которые эту власть поддерживают, а возможно даже ей и руководят.

Этот мощный политический блок был в состоянии даже бросить вызов коммунистам и получить больше всех голосов в будущей Думе. Однако в результате грязной игры со стороны Кремля ситуация резко изменилась и теперь ОВР опережают не только КПРФ, но и прокремлевское Единство.

ОВР мало что может противопоставить давлению со стороны Кремля. Во вторник Лужков организовал митинг своих сторонников, однако там собрались те, кого и так убеждать ни в чем не надо. Обещание же московского мэра отдать под суд тех, кто разворовал страну - утопия.

Что касается Примакова, то он угрожает перестать поддерживать правительство и вступить в будущей Думе в альянс с коммунистами, с тем чтобы в январе путем вотума недоверия заставить уйти правительство в отставку. Ельцин не сможет распустить Думу - по крайней мере конституция не дает ему такого права.

Некоторые говорят, что основным противником ОВР является не "Единство" или коммунисты, а Сергей Доренко - ведущий программы Время, которая выходит на канале ОРТ (этот канал находится под контролем магната Березовского).

Каждое воскресенье Доренко выливает ушаты грязи на Примакова и Лужкова. Хотя ведущий частный канал НТВ, контролируемый олигархом Гусинским, выступает в качестве противовеса ОРТ и оказывает поддержку ОВР, он менее престижен, поэтому ядовитые заявления Доренко оказывают большое влияние на избирателей.

В борьбе с ОВР применяются и другие способы. Александр Мамут, входящий в так называемую "Семью", предпринял попытки подкупа - по всей видимости безуспешные - представителей ОВР, чтобы они сняли свои кандидатуры с предстоящих выборов. Минимальная сумма, которая предлагалась за этот шаг - 16 млн. песет, однако в некоторых случаях она была в семь раз выше.

Кроме того, Верховный суд отменил выборы губернатора в Санкт-Петербурге(они должны были состояться одновременно с парламентскими),на которых Владимир Яковлев, занимающий в списке ОВР третье место, имел хорошие шансы на переизбрание. Владимир Рушайло сместил начальника ГУВД города Москвы - это тоже удар в спину московского мэра.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2025 InoPressa.ru