Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 декабря 2015 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

О резолюции по ИГИЛ Америка и Россия договорились, а о судьбе Асада?

США и Россия совместно вносят в ООН резолюцию, призванную перекрыть каналы финансирования ИГИЛ. "Соперники также нашли достаточно точек соприкосновения по вопросу о будущем Асада", - утверждает WSJ. В Москве умалчивают о зверствах Асада и ни на йоту не отступают от его поддержки, пишет Le Monde. 75% российских авиаударов в Сирии наносится по "людям, которые должны участвовать в разрешении сирийской ситуации", критикует Британия.

"Сегодня США и Россия совместно потребуют, чтобы СБ ООН принял более жесткие меры для того, чтобы перекрыть финансирование ИГИЛ и других террористических организаций", - сообщает The Wall Street Journal.

Автор статьи Джей Соломон замечает, что "американо-российское сотрудничество знаменует отход сторон от их резко-антагонистичных взглядов на то, как бороться с терроризмом и выкурить ИГИЛ из его убежищ в Ираке и Сирии". "Одновременно соперники нашли точки пересечения по смежному вопросу - о будущем сирийского президента Асада, дабы международная встреча по Сирии, запланированная на пятницу, не сорвалась", - говорится в статье.

Американские чиновники сказали, что США и Россия предлагают обновить существующую резолюцию Совбеза ООН, дабы включить в нее ИГИЛ наряду с "Аль-Каидой" и "Талибаном" (все три организации запрещены в РФ. - Прим. ред.) в качестве основных террористических угроз миру.

Речь идет о резолюции, которая была принята в 1999 году и периодически обновлялась. Она будет усилена "поручением на основе 7-й главы Устава ООН", то есть Совбез сможет наказывать страны, которые ее не соблюдают, поясняет автор.

"Официальные лица США полагают, что значительная часть доходов ИГИЛ поступает от нефти, которую продают покупателям в самой Сирии, в том числе режиму Асада", - говорится в статье. Неназванный "высокопоставленный сотрудник Госдепа, участвующий в борьбе с финансированием ИГИЛ, сказал, что эта нефть "почти полностью" потребляется в Сирии", передает журналист.

"США и Россия объединили усилия для создания проекта юридически обязательной резолюции Совбеза ООН, чтобы усилить санкции против тех, кто ведет бизнес с террористическими группировками, главным образом с "Исламским государством", - пишет The New York Times.

"Огромный, 28-страничный проект резолюции, которая, как ожидается, будет принята в четверг, усиливает санкции, которые действуют уже более десятилетия, но часто игнорируются", - говорится в статье.

По словам дипломатов, резолюция была важной мерой в рамках хрупкого сотрудничества между высокопоставленными американскими и российскими чиновниками с целью договориться о политическом соглашении по сирийскому конфликту. "Они все больше сосредотачиваются на том, в чем они согласны, - на борьбе с угрозой "Исламского государства" - и откладывают вопрос, по которому они не согласны, - что станет с сирийским президентом Башаром Асадом", - отмечает автор статьи.

"США и России мешают не только расхождения взглядов относительно будущего Сирии, но и конкурирующие интересы их союзников в регионе, а именно Саудовской Аравии, Турции и Ирана", - говорится в статье.

Госсекретарь Джон Керри дал понять во вторник, что США не "стремятся к смене режима в Сирии", но настойчиво повторил, что Асад не может быть ее лидером в будущем.

В среду генсек ООН Пан Ги Мун выразил надежду, что дипломатические усилия по прекращению конфликта в Сирии не будут "зависеть от судьбы одного человека" - господина Асада, передает издание.

"По действиям Америки непонятно, какова ее первоочередная цель в Сирии", - пишет в блоге The Wall Street Journal Аарон Дэвид Миллер, вице-президент Woodrow Wilson Center for Scholars (США). Поскольку безотлагательная задача - разгромить ИГИЛ, автор советует Америке нарушить четыре существующих табу.

1. Табу на тесное сотрудничество с Россией. Россия имеет в Сирии политическое влияние и военные ресурсы. Платой за сотрудничество с Россией в Сирии станет изменение позиции США по вопросу об отставке Асада, считает Миллер.

2. Табу на дальнейшее пребывание Асада у власти. Асад разжигает раскол между течениями ислама, и это толкает суннитов к "Исламскому государству", пишет автор, "поэтому Вашингтон должен попытаться уничтожить и ИГИЛ, и режим". Но нет ни одного явного преемника Асада, а вакуумом власти запросто воспользуются джихадисты.

Вопрос лишь в том, достаточно ли посодействуют Россия, Иран и Асад борьбе с ИГИЛ, чтобы их помощь уравновесила негативные последствия от сохранения власти Асада?

3. Табу на ввод наземных сил США в Сирию. Автор советует задуматься о наилучшем балансе между ограниченной группой американских военных, которая уже есть в Ираке и Сирии, и увеличением контингента, которое повысило бы успешность борьбы с ИГИЛ, но не нарушило политические или психологические лимиты допустимого для американцев.

4. США больше не должны руководствоваться соображениями Саудовской Аравии. У Эр-Рияда на первом месте - противодействие усилению Ирана, а борьба с ИГИЛ - только на втором.

Подытоживая, Миллер заявляет: "С Асадом мы можем разобраться позже. Путин, нравится нам это или нет, - участник эндшпиля по сирийскому вопросу, и с этим надо смириться". Главное - найти самый эффективный способ разгромить ИГИЛ и защитить Америку.

Британский министр иностранных дел Филип Хаммонд назвал неприемлемым то, что "российские действия ослабляют оппозицию" в Сирии и "дают преимущество силам ДАИШ (ИГИЛ)", передает Independent.

"Большинство российских ударов по-прежнему наносится по войскам сирийской оппозиции, - сказал Хаммонд. - Последние две недели русские атакуют оппозиционные войска между Хомсом и Алеппо, а также в самой северной части Сирии. Тем самым они позволили ДАИШ добиться преимущества на земле ".

По словам министра, "75%" российских авиаударов наносится по "людям, которые, с нашей точки зрения, должны участвовать в разрешении сирийской ситуации". Хаммонд заявил, что такое участие России "бесполезно" и российские намерения в Сирии "в лучшем случае двусмысленны".

Вчерашняя презентация доклада Human Rights Watch о страшных издевательствах над заключенными в тюрьмах сирийского режима, намеренно организованная в Москве, останется в России незамеченной: на ней не было ни государственного ТВ, ни представителей прокремлевских СМИ, сообщает московский корреспондент Le Monde Изабель Мандро. "Было дано четкое указание: не может быть и речи об освещении этой темы в момент, когда Россия, вступившая в военную операцию в Сирии, остается верным союзником ее президента Башара Асада", - утверждает журналистка.

Впрочем, замдиректора HRW по Ближнему Востоку Надима Хури приняли руководители департамента Ближнего Востока в российском МИДе, где обсуждение велось на арабском языке. "Мы показали им фотографии, мы сказали: "Прочитайте доклад, пожалуйста, и посмотрите на доказательства, они отвратительны", - рассказал изданию Надим Хури.

В это время "информагентства продолжали заполонять ленту данными о количестве боевых вылетов и пораженных целей", продолжает Мандро. Эти авиаудары не фигурировали в повестке дискуссии между правозащитниками из HRW и их официальными собеседниками, "хотя у нас были документы, подтверждающие, что российские авиаудары были направлены и против мирного населения", уточнил Хури".

Как и госсекретарь США Джон Керри, представители HRW предпочли избежать спорных вопросов в надежде, что их доклад изменит позицию России. "Однако пока что Москва ни на йоту не отступает в вопросе о поддержке "союзника Башара", - заключает Мандро.

Также по теме:

Обама настаивает на переговорах о мире в Сирии, но разногласия по поводу судьбы Асада сохраняются (The Washington Times)



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru