В то время как во всем арабском мире бурлил народный гнев, в Иране на протяжении нескольких недель царила тишина. Однако в понедельник, пишет Berliner Zeitung, десятки, а по некоторым оценкам, сотни тысяч иранцев вышли на улицы.
"Под ударами дубинок и в клубах слезоточивого газа они требовали той же свободы, которой добились тунисцы и египтяне. В результате акций погиб один человек, десятки получили ранения, сотни были задержаны. Эти протесты стали самыми масштабными со времен подавления демонстраций в 2009 году", - сообщает автор публикации Беттина Вестринг.
При этом, говорится в статье, иранское руководство постаралось интерпретировать происходящее в Северной Африке так, как это полезнее и безопаснее для него: и государственные, и религиозные лидеры заявили, что восстание в Египте - порождение иранской исламской революции 1979 года.
"Иранская оппозиция увидела шанс для себя: оба экс-кандидата в президенты - Мир-Хосейн Мусави и Мехди Каруби - объявили о проведении демонстрации в центре Тегерана в знак солидарности с мужественными жителями Туниса и Египта. Иранское руководство демонстрацию тут же запретило, а экс-кандидаты были посажены под домашний арест".
Для режима в Тегеране речь идет о легитимности, продолжает автор. Несмотря на то что Ахмадинежад опирается на Корпус стражей исламской революции и военизированные отряды "Басидж", которые способны заткнуть за пояс даже известную во всем мире египетскую тайную полицию, и поддержку бедных слоев населения, экономическая ситуация в республике оставляет желать лучшего. Уровень безработицы и инфляции растет, а каждый четвертый иранец живет за чертой бедности, говорится в статье.
Немаловажными при этом являются притязания Тегерана на роль ведущей силы в арабском мире - те же претензии есть у Египта. "Теперь египтяне сместили своего президента, и ситуация может измениться", - полагает издание.