17 января 2002 г.

Сабин Папийю | Tribune de Genève

Большой друг Женевы заканчивает свою работу в ООН

В самые ближайшие дни генеральный секретарь ООН Кофи Аннан объявит о завершении срока полномочий преданного друга Женевы, генерального директора штаб-квартиры ООН в Швейцарии, российского гражданина Владимира Петровского. В последние несколько месяцев, настойчиво циркулировали слухи о его отставке. Но сегодня многие анонимные источники подтвердили эту новость. Хотя руководитель информационной службы Мари Хезе не хотела комментировать это сообщение: "Я ничего не могу сказать по этому вопросу. Назначения на такого рода должности находятся в компетенции генерального секретаря", - заявила она вчера вечером.

Вместе с тем, известие о скором уходе Петровского со своего поста подтвердилось из самых различных источников, как от людей, близких к швейцарскому руководству, так и от сотрудников штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке. В кулуарах "Стеклянного дворца" об этом говорят уже на протяжении нескольких недель. "Прежде всего, Петровский уже превзошел обычный 10-летний лимит работы в данной области, - поясняет один из руководителей Верховного Комиссариата ООН по правам человека, - и Кофи Аннан, предоставляющий новый мандат, в настоящее время занимается назначениями".

Начальник канцелярии Петровского Амината Дьермакой также отказалась говорить об уходе со своего поста российского дипломата. "Я не могу подтвердить эту новость". Вместе с тем, она признала, что сложились благоприятные обстоятельства для проведения реорганизации. Г-жа Дьермакой хорошо знакома с Петровским. "Я была его ближайшей сотрудницей на протяжении нескольких лет, - сообщила она. - Это большая честь ? так долго работать с таким компетентным руководителем". Это мнение единодушно разделяют все наши собеседники. С уходом Петровского Женева теряет наиболее преданного союзника. "Действительно, он никогда не жалел усилий и энергии, отстаивая в ООН роль Женевы", - признает Дьермакой.

Владимир Петровский родился в 1933 году в Волгограде. Заинтересовавшись историей, он продолжил свою учебу и изыскания и получил докторскую степень. Но в послевоенные годы его увлекла дипломатия.

В 1957 году Петровский поступил на службу в советское дипломатическое ведомство и стал шефом протокольного отдела правительства Хрущева. Затем его направили в постоянную миссию СССР при ООН. Наконец, с 1961 года он становится одним из ближайших сотрудников министра иностранных дел. Серьезным этапом в его карьере становится работа в секретариате ООН в Нью-Йорке в период с 1964 по 1971 год. Затем он возвращается в Москву и возглавляет управление по отношениям с Соединенными Штатами. В этой должности он принимает участие в подготовке окончательного варианта Хельсинских соглашений и в переговорах по разоружению. С 1979 года, в ранге чрезвычайного и полномочного посла, Петровский становится руководителем управления, занимающегося связями с международными организациями при министерстве иностранных дел.

Он был хорошо знаком со структурой и работой ООН, и в 1986 году занял должность заместителя министра иностранных дел, а затем, в 1991 году ? должность первого замминистра. В 1991 году, принимая во внимание все его заслуги, он был назначен помощником генерального секретаря ООН по политическим вопросам. Получив назначение на должность генерального директора представительства ООН в Женеве в 1993 году, он очень быстро стал преданным другом нашего города.

Источник: Tribune de Genève