Куропатка, взбегающая по брикету сена, подала идею новой интерпретации происхождения полета. Оперенный динозавр мог оторваться от земли, когда бежал вверх по склону, взмахивая верхними конечностями, сообщают ученые.
В последние 150 лет мнения специалистов склонялись к тому, что либо предки птиц взмыли в воздух, планируя с высоких деревьев или возвышенностей, либо же случайно взлетели, взмахивая оперенными конечностями при беге. Однако Кеннет Дайал из Университета штата Монтана в своей статье, опубликованной американским журналом Science, утверждает, что оба мнения неверны. Он провел наблюдения за только что вылупившимися цыплятами куропатки Chukar - родственницы индейки, перепелки и домашней курицы. Склон в 45 градусов они преодолевали шагом, а вот беря вершину покруче, принимались хлопать своими
маленькими крылышками.
Повзрослев, птицы сумели покорить и более значительные вершины. Они взбирались на высоту в пять метров под углом в 105 градусов, в рывке изо всех сил помогая себе неразвитыми крыльями. Ученый снабдил их сенсорными датчиками, чтобы измерить величину ускорения g, и использовал замедленную съемку, чтобы понять, как работают крылья, когда куропатка начинает бежать почти вертикально. Она не летит - крылья бьются не под тем углом, который необходим для полета, но это действие прижимает тело вниз, обеспечивая ногам тяговое усилие при преодолении все более крутого склона. В этом хлопанье
крыльями, не позволяющем оторваться от земли, ученый усмотрел ключ к эволюции полета.
"Похоже, что прото-крыло действовало скорее как спойлер у современного автомобиля, делая шаг птицы уверенным даже при подъеме по почти отвесной поверхности", - говорит профессор Дайал.
Согласно профессору Дайалу, "бег по наклонным поверхностям с помощью крыльев", возможно, является отзвуком того, как 200 млн лет назад вели себя динозавры. Способность двигать крыльями вверх и вниз, а также взад и вперед, позволяла животным со временем преодолевать все более крутые возвышенности.