Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 июля 2007 г.

Редакция | The Guardian

В воздухе повеяло холодом

Размышляя о решении Великобритании выслать четырех российских дипломатов по причине того, что Москва отказывается экстрадировать основного подозреваемого в убийстве Александра Литвиненко, легко счесть все это очередной сварой на дипломатическом уровне, напоминающей о холодной войне, когда такие высылки производились по принципу "око за око". Но сегодня Великобритания и Россия связаны между собой гораздо более сложными узами, чем было во времена Советского Союза. В Великобритании сложилась большая община российских граждан. Контакты в области коммерции весьма значительны, а крупные дипломатические инциденты затрагивают всех: от бизнесменов и инвесторов до преподавателей, студентов и деятелей искусства, участвующих в программах культурного обмена. Искушенные люди могут возразить, что Россия и Британия не прекратят торговать между собой, невзирая на последствия последней ссоры. Но дело об отравлении российского изгнанника важно: оно обнажает суть того, что происходит, когда одно государство не желает жить по правилам другого, но все равно требует привилегий посещать эту страну и вообще контактировать с ней.

Министр иностранных дел Дэвид Милибэнд заявил, что ответные меры Великобритании - это не русофобия. Россия остается партнером по мировому сообществу, с которым Великобритания будет консультироваться по процессу мирного урегулирования на Ближнем Востоке, вопросам статуса Косово и ситуации с Ираном. Милибэнд также правомерно заявил, что речь идет о положении дел, к которому Великобритания не стремилась, - напротив, она занялась им поневоле, не имея другого выбора. Эмигрант из России был убит способом, вызвавшим в центре Лондона волну панического страха перед радиационным заражением. Абсурдно предполагать, что правительство какой-либо страны в такой ситуации пожало бы плечами и равнодушно отвернулось, пока звучали утверждения, что бывший сотрудник российской Федеральной службы безопасности (ФСБ) свел старые счеты, бросив полоний в чайник с зеленым чаем.

Литвиненко был экс-сотрудником ФСБ, но в то же самое время - британским гражданином, а значит, британские власти и судебная система обязаны о нем печься. Россия предложила привлечь Андрея Лугового, основного подозреваемого в этом убийстве, к судебной ответственности в Москве. Но не может быть никаких гарантий того, что разбирательство столь громкого дела будет свободно от вмешательства политиков. Российская судебная система не имеет независимости от исполнительной власти, и стандарты российского правосудия значительно уступают стандартам в остальной части Европы. Именно поэтому значительная доля дел, разбираемых Европейским судом по правам человека в Страсбурге, поступает из России.

Действительно, Великобритания не удовлетворила требования России об экстрадиции миллиардера-эмигранта Бориса Березовского и чеченского эмиссара Ахмеда Закаева. Это произошло не из-за того, что нет судебного дела, а потому, что оказалось легко доказать британскому судье политическую подоплеку расследований в отношении этих лиц. Однако немыслимо вообразить, что столь могущественная в современной России организация, как ФСБ, позволит судьям признать виновным своего бывшего сотрудника типа Лугового за убийство эмигранта, которого большинство россиян считают предателем.

Россия обвинила Великобританию в том, что последняя пытается политизировать дело Литвиненко, выдвигая требования, неосуществимость которых известна Лондону наперед: ведь экстрадиция российских граждан запрещена конституцией. Но если Россия стремится к интеграции в мировое деловое сообщество, если она стремится к большей свободе передвижения и снятию ряда визовых ограничений для своих граждан, если она стремится к сотрудничеству в борьбе с международным терроризмом, ей придется жить по правилам, которым добровольно подчиняется большая часть остальных европейских государств. Экстрадицию не следует рассматривать как инструмент политики. Благоразумно ожидать внесения поправок в российскую конституцию, которые позволят экстрадицию из России.

Высылка дипломатов сама по себе - еще не решение проблемы. Она может испортить отношения. Она вряд ли будет способствовать экстрадиции Лугового. Но этот шаг - четкий сигнал о намерениях. Другим европейским государствам следует взять его на заметку. Конфронтация не отвечает ничьим интересам. Но также никто не заинтересован в том, чтобы на улицах Лондона допускались убийства, совершаемые какими-то "фрилансерами".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru