Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 июня 2003 г.

Робин Райт | Los Angeles Times

Горячие точки мира жгут Америке пятки

На трех направлениях самого решительного вмешательства в мировые дела администрации Буша - в Афганистане, Ираке и в зоне арабо-израильского конфликта - Америка стремительно теряет решающее преимущество и способность контролировать события. И они будут таять до тех пор, пока не начнутся еще более жесткие действия. Так считают эксперты, нынешние и бывшие американские чиновники, а также СМИ.

На кону - доверие к США на международном уровне и вектор развития исламского мира, который будет направлен то ли к умеренности, то ли к более глубокому экстремизму, предупреждают эксперты.

"Мы более чем уверены, что американская мощь может так или иначе запугать или сдержать местные источники насилия. Однако главные центры насилия - "Хамас", афганские боевики и антиамериканские силы в Ираке, будь то лоялисты Саддама Хусейна или другие силы, очень быстро оправляются от потерь и восстанавливают ресурсы, - отмечает Эллен Лейпсон, бывший вице-председатель Службы национальной разведки США и нынешний президент Центра Генри Стимсона. - Все они оказываются значительными и серьезными препятствиями на пути США".

Спустя две недели после саммитов, проведенных президентом Бушем с израильскими и арабскими лидерами, которые заявили о своей приверженности "Дорожной карте", эскалация арабо-израильского конфликта продолжается. Палестинская террористическая группировка "Хамас" угрожает, что сделает своей мишенью всех израильских граждан. Израиль, в свою очередь, обещает, что будет вести войну с терроризмом до победного конца.

Разногласия Израиля и палестинской администрации по вопросу о том, как двигаться к миру, сопровождаются активностью экстремистских группировок и, как показывает практика, ответные меры Израиля только способствуют росту их популярности.

"Контроль за развитием событий ускользает, - говорит Роберт Молли, бывший член Совета национальной безопасности при администрации Клинтона. Теперь он возглавляет ближневосточный отдел в International Crisis Group, организации, отслеживающей и анализирующей международные конфликты. - Как показывает история, американские инициативы часто были неполными, запоздалыми - речь идет и о плане Митчелла, и о плане Тенета, и, вероятно, о "Дорожной карте". Это инициативы, срок годности которых истек к тому моменту, когда их положили на стол".

В Ираке война вроде бы закончена, однако страна остается опасной зоной боевых действий. Переходный период оказался гораздо более беспорядочным, чем предполагалось, а реконструкция - гораздо более сложной и дорогостоящей.

"Время работает против американских сил. Если они не смогут обеспечить безопасность и восстановить инфраструктуру, не смогут улучшить свои отношения с иракцами, прежде чем в Ираке установится дикая летняя жара , есть большая вероятность того, что разразится серьезное бедствие", - говорится в докладе International Crisis Group, опубликованном на прошлой неделе.

Не менее опасной зоной является Афганистан, где после 11 сентября 2001 года Буш развернул военную операцию по уничтожению "Аль-Каиды", сети Усамы бен Ладена. Несмотря на пылкие заявления американцев о том, что они не собираются бросать Афганистан, как они это сделали 10 лет назад, афганский народ снова оказался в беде.

Прозападное временное правительство, прошедшее уже половину положенного двухлетнего срока, отпущенного на стабилизацию страны, написание новой конституции и изменение политической и экономической жизни, фактически контролирует только столицу Афганистана. По грубым оценкам, по стране рассредоточены до 100 тыс. разномастных афганских боевиков. Экономика страны до сих пор в руинах.

"Без усиления поддержки переходного правительства президента Хамида Карзая ситуация в сфере безопасности в Афганистане будет только ухудшаться, а перспективы экономической реконструкции останутся темными. В итоге Афганистан снова вернется к племенной анархии, - такой вывод содержится в докладе Совета по международным отношениям и Азиатского общества, который будет оглашен на этой неделе. - Этот провал может нанести серьезный ущерб доверию к США по всему миру и ознаменовать величайшее поражение США в войне с терроризмом".

За это время ни Саддама Хусейна, ни бен Ладена, ни лидеров "Талибана" так и не удалось поймать. Агенты "Аль-Каиды" продолжают наносить террористические удары.

Американские чиновники подчеркивают, что США удалось достичь многого в Афганистане, Ираке и на израильско-палестинском фронте, и если не предпринимать вообще ничего, то будет только хуже.

"Люди порой чересчур поспешно выносят суждения и делают грандиозные выводы на основании одного события или развития ситуации в течение одного дня", - говорит Юдит Яфе, бывший аналитик ЦРУ, которая сейчас работает старшим научным сотрудником в Национальном университете обороны.

Даже критики администрации соглашаются с тем, что администрации удалось опровергнуть мрачные прогнозы, когда она добилась быстрых и захватывающих побед в Афганистане и Ираке.

И тем не менее среди экспертов по внешней политике и чиновников администрации растет чувство обеспокоенности: проблемы, существующие на каждом направлении, делают Америку более уязвимой, а не сокращают эту уязвимость.

На трансформацию всех трех районов - каждый из них имеет решающее значение в борьбе с терроризмом и исламским экстремизмом, а также в распространении демократии ? требуется огромный период времени, и это представляет проблему для США, подчеркивают эксперты.

"Нам сложно предоставить однозначные результаты спустя всего несколько недель или месяцев после заявлений президента, - замечает Лейпсон. - Нам постоянно напоминают, как сложен и неровен на практике процесс истинных политических изменений. Это опыт целого поколения, и его нельзя прокрутить за один сезон или за один срок президентского правления в США".

Надежды (и местных жителей, и американских избирателей) на скорые и чудесные изменения теперь работают против долгосрочных целей США в Ираке.

"Люди думают, что войны решают проблемы. Но это не так. Они просто передают ответственность кому-то следующему - в то время как коренные проблемы остаются теми же самыми", - резюмирует Яфе.

История провалившихся мирных усилий негативно влияет и на "Дорожную карту", считают аналитики. Израильтян и палестинцев переполняли цинизм и скепсис по поводу перспектив мирного процесса еще до того, как последняя инициатива была им формально представлена, говорит Шибли Телхами, в период с октября 1993 по ноябрь 1997 г. руководивший инспекциями в Ираке, профессор программы мира и развития им. Анвара Садата в Университете штата Мэриленд и сотрудник Института Брукингса. "Люди с обеих сторон устали от обещаний. Они так часто слышали и видели все это в прошлом: рукопожатия, совместные фотографии, конференции, которые в итоге так ничего и не изменили. Вместо этого погибают новые и новые люди", - отмечает Телхами и добавляет, что все, что происходит на одном направлении, определят перспективы США на других направлениях.

Проблемы Афганистана заставили многих мусульман не прислушиваться более к обещаниям США способствовать демократизации Ирака и помочь создать палестинское государство. Провал попыток найти химическое и биологическое оружие в Ираке, что могло бы оправдать начало войны, вызвал сомнения в искренности мотивов США по отношению ко всему Ближнему Востоку. А размещение сотен тысяч американских солдат в двух мусульманских странах породило сомнения в намерениях американцев и опасения насчет возможности еще большей конфронтации Запада и исламского мира.

"Всегда есть только один шанс произвести хорошее первое впечатление, - считает Телхами. - В Ираке многие люди ненавидели режим, на это и опирались Соединенные Штаты. Однако мы оказались не готовы к тому, что случилось дальше. Многие ожидали, что война в Ираке укрепит США в глазах мирового сообщества, и таким образом Америка сможет сделать в регионе нечто большее. Однако вместо этого выяснилось, что США стали слабее".

Для стабилизации израильско-палестинского фронта Вашингтон обсуждает идеи конгресса, различных организаций и бывших американских послов о более мощном международном присутствии в регионе, включая войска США или Североатлантического альянса, которые разделили бы две стороны и позволили палестинскому правительству создать новые силы безопасности.

Доклад International Crisis Group призывает США как можно быстрее сформировать полицейские силы и провести местные выборы в Ираке, чтобы добиться максимальной поддержки населения. Также содержится призыв к финансированию международных миротворческих сил, которые патрулировали бы территорию Ирака совместно с иракцами для прекращения беспорядков.

Чтобы не допустить скатывания Афганистана к анархии, доклад Совета по международным отношениям и Азиатского общества рекомендует Вашингтону оказывать большее содействие афганскому правительству и расширить подконтрольную ему зону за пределы столицы. Также Вашингтону советуют вкладывать в реконструкцию Ирака по крайней мере по 1 млрд долларов в год на протяжении последующих 5 лет.

"Нам очень повезло, что ни один из этих кризисных регионов до сих пор не взорвался у нас на глазах, - заявил на прошлой неделе один высокопоставленный дипломат. - К сожалению, один из них до сих пор движется к взрыву - и это может произойти в любой момент".

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru