Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 июня 2008 г.

Алоиз Бергер | Berliner Zeitung

Голова говорит "да", живот - "нет"

750 тысяч ирландцев отвесили Европейскому союзу пощечину. Наверное, если бы их об этом спросили, "нет" Лиссабонскому договору сказали бы также немцы, греки, шведы, не говоря уже о британцах и датчанах. Во Франции и Нидерландах был отвергнут еще предыдущий договор. Куда ни кинь, нигде ЕС не пользуется уважением населения, и если вдруг представится возможность его наказать, то грех от такого шанса отказываться.

Все же, что делать теперь главам правительств? Если они будут смотреть народу в рот, им придется отказаться от проекта по реформированию ЕС, более того, обкорнать Европейский союз, возможно, также отменить евро и результаты его расширения на Восток.

Но стоит ли это делать? Евро и расширение на Восток в большинстве стран ЕС особой популярностью не пользуются, но никто не может оспаривать, что эти шаги способствовали экономической и политической стабилизации Европы. Без евро ее экономика пострадала бы от падения курса доллара несравненно больше, ведь тогда валютные спекулянты, как в 80-е годы, снова стали бы брать на прицел одну валюту за другой. А расширение ЕС на Восток способствовало мирному крушению бряцающего оружием Варшавского договора и разрешению бесконечных этнических конфликтов.

Перспектива вступления в ЕС дисциплинировала страны-кандидаты. Однако стабильность - это та благодать, которая проявляется не сразу и никак не влияет на страсти, разгорающиеся перед референдумами. Ни евро, ни расширение на Восток испытания референдумом не выдержали бы.

Похоже, центральная проблема ЕС заключается в том, что он может проводить благоразумную политику, лишь игнорируя негативный настрой значительной части населения. Но это еще не все сложности: если бы был проведен референдум о выходе из ЕС, то большинства для принятия подобного решения не нашлось бы ни в одной стране. Другими словами, люди хорошо знают, что ЕС им необходим, что ни одной стране в одиночку не удастся добиться большего, чем в союзе. О чем бы ни шла речь: о поддержании мира, о профилактике конфликтов, о проблемах роста экономики или защиты окружающей среды, без Европейского союза проблем было бы больше, а не меньше. И это известно каждому.

Однако одновременно Евросоюз вызывает у многих растущее недовольство. Он настолько непонятный, настолько многоуровневый и настолько далекий. Он предъявляет к нам чрезмерные требования своей многонациональностью, своими бесчисленными институтами и излишне обстоятельными процессами принятия решений. Следовало бы проявлять к нему больше интереса, но у кого есть на это время и желание? Да и я сам готов признаться, что в газете мне приятнее читать рубрику "Спорт", а не передовицу, посвященную ЕС. Голова говорит Европе "да", живот - "нет".

Как в свое время во Франции и Нидерландах, так теперь еще и в Ирландии многие проголосовали против конституции и договора о реформировании ЕС потому, что Евросоюз кажется им слишком недемократичным. Хотя этот самый договор закрыл бы почти все демократические прорехи. Одному австрийскому европейскому депутату пришло в голову подходящее сравнение: больной, раздосадованный своей болезнью, выбрасывает своего врача из окна.

Но что будет означать для ЕС, если его граждане начнут отвергать любые реформы, которые сделали бы союз более демократичным? По существу, Брюсселю не остается ничего иного, как вернуться к политике мелких шагов. Это трудно, утомительно, а авторитета Евросоюзу подобная политика никоим образом не прибавит. Жан Монне, один из отцов-основателей Европейского союза, подобные трудности предвидел. Однако благодаря так называемому методу Монне ЕС превратился из простого Сообщества угля и стали в самый большой экономический блок мира. Его главный тезис можно сформулировать следующим образом: европейские шаги должны быть настолько маленькими, чтобы граждане замечали их лишь в том случае, когда они чувствуют их полезность и не хотят от них отказываться.

Конституция и ее последующая модификация, Лиссабонский договор, должны были прийти на смену успешному, но не очень прозрачному методу Монне и тем самым поставить ЕС с головы на демократические ноги. Но не получилось. ЕС придется и дальше существовать без цели и плана. Виновны в этом крайне неудовлетворительном обстоятельстве не политики и не еврократы. Они явно были готовы к увеличению демократии. Теперь же за весомую часть европейских демократических прорех придется отвечать 800 тысячам ирландцев и всем тем, кто с таким же удовольствием сказал бы Лиссабонскому договору "нет". По тем же причинам, что и всегда.

Также по теме:

Ирландия отвергла Лиссабонский договор - в ЕС наметились разногласия (International Herald Tribune)

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru