Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 марта 2003 г.

Барри Джеймс | International Herald Tribune

"Дикий Восток" уходит в прошлое. Россия привлекает новые капиталы

Больше десяти лет инвесторы российского рынка ценных бумаг сталкивались с мафиозным капитализмом, банкротством банков, лишением активов, финансовыми пирамидами, обвалами валюты, но сегодня, после скандалов вокруг таких западных компаний, как Enron и Ahold, они оказались в числе тех, кто смеется последним.

В последние три года российские рынки работают лучше западных. И поскольку их невероятная изменчивость уменьшается по мере того, как уходит в прошлое "Дикий Восток" 90-х годов, они становятся относительно безопасным местом для бизнеса.

По словам председателя Федеральной комиссии по по рынку ценных бумаг Игоря Костикова, Кодекс корпоративного управления, действующий уже почти год, явно укрепляет рыночную стабильность страны, являясь одновременно важным признаком развития российской экономики и основой кардинальной реформы пенсионной системы.

По оценкам, россияне хранят "в чулке" 80 млрд долларов, и Костиков стремится создать атмосферу доверия, в которой они, несмотря на прошлые катастрофы, начали бы снова инвестировать средства.

"Нашему народу не повезло, ? сказал Костиков в интервью в Париже. ? Люди пять раз лишались своих сбережений из-за ценовых реформ, деятельности финансовых пирамид и девальвации национальной валюты в 1998 году. Я не хочу обманывать их еще раз. Мы должны восстановить доверие и заставить доверительное управление работать".

Костиков заявил, что хочет привлечь на рынок прежде всего российских инвесторов, поскольку это наилучший способ создания стабильности. При этом он выразил надежду, что кодекс корпоративного управления увеличит привлекательность 11 российских бирж и для зарубежных инвесторов.

"Я не вижу особых проблем для иностранцев, ? сказал он. ? Но отечественные инвесторы намного ближе к компаниям и их бумагам".

Кодекс уже подвергали критике за излишнюю детализацию, касающуюся эмиссии ценных бумаг. Критики считают, что решение этого вопроса следовало бы предоставить компаниям. Но, по мнению Костикова, "мы должны были показать компаниям, как себя вести, и объяснить, почему".

"Например, компании назначают ежегодные собрания акционеров в сибирской глубинке, куда самолеты летают раз в неделю, и все билеты на рейсы распроданы на полгода вперед, ? сказал он. ? Кодекс предписывает, что собрание должно проводиться по месту регистрации компании и быть доступным с географической точки зрения. Это не должен быть какой-то затерянный островок".

Подчинение кодексу ? дело добровольное, но, как утверждает Костиков, его соблюдение становится все более значимым фактором при привлечении акционерного капитала. Он добавил, что кодекс уже приняли более 2 тыс. компаний.

По словам Костикова, американские юристы говорили ему, что кодекс должен быть кратким изложением основных принципов, но он настоял на создании подробного и исчерпывающего документа, который, что особенно важно, требует представления всей материальной информации о компании, а также проведения детальных и независимых внутренних и внешних аудиторских проверок.

На вопрос, считает ли он скандал вокруг Enron аргументом в пользу своей позиции, Костиков ответил: "Конечно, да".

"Я, видите ли, обсуждал это с американскими юристами, ? добавил он. ? Дело Enron ставит ровно те проблемы, на которые обращен наш кодекс".

Он отметил, что Комиссия по ценным бумагам тесно сотрудничает с американским партнером, Комиссией по ценным бумагам и биржам, а среди более широкого круга партнеров ? промышленные страны, отношения с которыми ведутся через находящуюся в Париже Организацию экономического сотрудничества и развития.

Кодекс, акцентированный на прозрачности, наносит удар по традиции секретности, унаследованной от советских времен. Основой создания многих крупных компаний стали растащенные активы, когда-то находившиеся под контролем государства, в результате проникнуть в структуру этих компаний трудно.

Костиков заявил, что Россия не может себе позволить скандала, подобного делу Enron. "Мы создаем динамический процесс, и даже один крупный скандал может его остановить".

Комиссия отвечает за рыночное регулирование, выдачу профессиональных лицензий, защиту прав инвесторов и поддержание благоприятного инвестиционного климата.

В ее полномочия входит разработка и введение в действие законов. Например, в настоящее время готовится поправка в российский Уголовный кодекс, превращающая "манипулирование ценами" на рынках ценных бумаг в уголовное преступление, за которое можно получить наказание в виде пяти лет лишения свободы. Однако, по мнению аналитиков, комиссии еще предстоит пройти нелегкий путь, разбираясь с такими проблемами, как инсайдерские сделки и коррупция. А поскольку у судей нет опыта рассмотрения корпоративных дел, исполнение новых законов будет слабым.

Тем не менее аналитики считают принятие кодекса корпоративного управления и введение других мер по защите инвесторов важным заявлением о государственной политике и полагают, что эти шаги чрезвычайно важны для успеха свободного рынка.

"С нашей точки зрения, то, что кодекс начал работать, является примечательным достижением в контексте перехода России к рыночной экономике", ? заявил Розуэлл Перкинс, американский эксперт, написавший для Американского института права рекомендации по принципам корпоративного управления.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru