Воодушевленные признанием своих заслуг инвесторами, аналитики московской брокерской конторы United Financial Group решили на днях устроить себе праздничный ужин. Они позвонили в выбранное заведение, чтобы заранее ознакомиться с меню. "Мы не даем такой информации", - сказали в ресторане. "Но почему?" - спросили брокеры. "Это коммерческая тайна", - гласил ответ.
Нисколько не обескураженные этим дежавю советского гостеприимного сервиса, аналитики UFG продолжают оптимистично оценивать перспективы России после выборов. В то время как маститые политологи в пух и прах разносят президентские выборы, погружаясь в мрачные размышления об авторитарном режиме и усиливающемся зловещем влиянии КГБ, инвестиционные рынки реагируют на победу Путина вполне позитивно. Для них имеют значение цены на нефть, государственное финансирование и обеспечение если не прозрачности рынка, то хотя бы его стабильности.
Состав кабинета министров обнадеживает; Алексей Кудрин и Герман Греф сохранили свои места, а значит экономические реформы будут медленно, но продолжаться. Нынешний президент России абсолютно неуязвим, его полномочия огромны, и, чтобы понять, чего ждать от будущего, остается только следить за каждым его движением, читать у него по губам. В своей речи после победы на выборах он сказал, что надо сделать больше, чтобы просто улучшить жизнь людей.
Это общее место в речи любого политика, но, если речь идет о Путине, инвесторам стоит поверить ему на слово. Это не обычная пустая болтовня. Если этот президент говорит, что хочет облегчить существование простых россиян, огромной армии низкооплачиваемых госслужащих, он, видимо, действительно имеет это в виду.
Россия, которую видит Путин, это совсем не тот глянцевый образ, который демонстрируют иностранным инвесторам. Россия Путина - это люди, ничего не выигравшие от приватизации, ненавидящие нефтяных магнатов и их западных партнеров. Поэтому их надо обложить еще более высокими налогами, пусть в следующем году заплатят еще 3 млрд долларов в кремлевскую казну.
Но и этого недостаточно, чтобы вызвать беспокойство инвесторов. Российские нефтяной и газовый секторы в настоящий момент поставляют 20 млрд долларов в бюджет, а если цена на нефть будет по прежнему превышать 25 долларов за баррель, то к этой сумме легко может добавиться еще несколько миллиардов. Гораздо больше беспокойств вызывает вопрос: что предполагают устремления Путина относительно простых людей - создание благосостояния или его равномерное перераспределение.
Ему потребуется и то и другое, и еще ему необходимо срочно решить проблемы с представителями крупного бизнеса. Выборы, состоявшиеся в воскресенье, продемонстрировали, кому принадлежит власть, кого поддерживает население России - не горстка московских либералов, защищающих Михаила Ходорковского, а миллионы простых людей.
Как же президент планирует отблагодарить своих сторонников? С несколькими миллиардами, полученными в виде налогов от нефтяных магнатов, далеко не уйдешь. Чтобы врачи, учителя и государственные служащие получали больше денег, экономика должна расшириться, для этого необходимо продолжить приватизационный процесс, нужно больше, а не меньше экономических реформ.
Однако, Путин ограничивается полумерами: в газовый сектор привлекаются иностранные инвесторы, однако "Газпром" сохраняет монополию на экспорт, что позволит сохранить цены на газ внутри страны на прежнем уровне.
В России всегда будут проблемы с властью частного капитала. Эту власть подавляли в свое время и царь и комиссары. Путин, посадивший в тюрьму основного ее представителя, немногим от них отличается. После его победы на выборах такие меры перестали быть необходимостью, но давление на частный сектор продолжается.
Концентрация капитала в таких контролируемых олигархами конгломератах, как "Менатеп" или "Альфа-групп", нездоровое явление, препятствующее рыночной конкуренции и эффективному развитию. Россия должна найти другие источники доходов, помимо нефти, и развить динамичный сектор обслуживания, независимый от контроля монополий. Но кто будет финансировать развитие новых отраслей в бизнесе? Уж конечно, не олигархи, гораздо более озабоченные переводом своих капиталов за границу, чем поддержкой российского предпринимательства.
Развал монополий - это давно известный прием. В начале прошлого века в Америке такая политика проводилась довольно агрессивно, и в результате был создан целый свод законов, препятствующий концентрации сильной экономической власти в руках частных собственников. Президенту Путину не мешало бы ознакомиться с этими законами - это выглядит лучше, чем вооруженные аресты.