Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 марта 2006 г.

Клаус-Хельге Донат | Tageszeitung

Новая мировая держава называется "Газпром"

Путинская Россия претендует на "мировое лидерство в энергетике", которая является "движущей силой мирового экономического прогресса". Для этого Путин взял под контроль "Газпром"

Когда речь заходит об энергии, об удовольствии можно забыть. Этот принцип распространился и на Россию, которая десятилетиями имела репутацию безупречного поставщика энергоносителей для Европы. Но ситуация изменилась с тех пор, как Кремль в начале этого года перекрыл газ своей соседке Украине. Поскольку при этом в транзитный газопровод, ведущий в Европу, стало попадать меньше газа, случилось то, на что Москва не рассчитывала: Европейский союз воспользовался поводом, чтобы публично обсудить опасности своей односторонней зависимости от российского газа. Сегодня президент Еврокомиссии Хосе Мануэль Баррозу встречается в Москве с кремлевским лидером Владимиром Путиным. Центральной темой переговоров будет энергетическая безопасность.

Уже в преддверии встречи Баррозу дал понять, что сотрудничество с Россией в области энергетики нужно "оптимизировать". Это также вытекает из Зеленой книги, опубликованной Еврокомиссией на прошлой неделе, которая придает такое значение спору между Москвой и Киевом, которое не может понравиться Кремлю. Впервые отношения между ЕС и России уже классифицируются как "не подлинное партнерство". И хотя сотрудничество между ЕС и Россией в области энергетики в ближайшее время не изменится ввиду отсутствия других поставщиков, все же тон общения явно изменился.

С 13% мировых запасов нефти и 34% природного газа Россия сидит на крупнейших резервах ископаемого горючего. Со своей стороны, ЕС 50% потребности в энергоносителях удовлетворяет за счет импорта. Если не будут найдены альтернативные энергоносители, в ближайшие годы зависимость возрастет до 70%. Россия играет на этом и полагает, что тем самым получает иммунитет против любой критики.

"Зависимость ЕС будет только увеличиваться", - сказал на этой неделе на совещании по энергетике в Москве Александр Медведев, заместитель главы "Газпрома", государственного энергетического гиганта. На земном шаре есть всего четыре страны, добывающие газ. Это Катар, Алжир, Иран и Россия. Какая из них является наиболее надежной, спросил Медведев. Вопрос этот, с его точки зрения, является чисто риторическим.

Он не рассеял сомнения европейских и американских экспертов относительно надежности "Газпрома". Медведев, доверенное лицо Путина, назвал "совершенно неоправданной" прозвучавшую критику политики "Газпрома" в бывших саттелитах Молдавии и Грузии, для которых газовые поставки и строительство трубопроводов стали газовым пистолетом, приставленным к груди, как ранее на Украине. Очевидно, он был рассержен.

Новая Саудовская Аравия

"Газпром" покрывает одну четверть потребности ЕС в природном газе и располагает запасами нефти, которые лишь чуть меньше, чем у Саудовской Аравии и Ирана. "Газпром" - больше чем энергетический колосс или государство в государстве. С тех пор как Путин воцарился в Кремле, концерн постепенно превращается в новое сверхоружие. Сначала Кремль говорил о России как о "Саудовской Аравии XXI века". Меж тем поставлены новые, еще более высокие цели. Так, на Совете безопасности РФ, заседания которого обычно проходят за закрытыми дверями, Путин в конце 2005 года представил новую перспективу - программу "мирового лидерства в энергетике", которая является "движущей силой мирового экономического прогресса" и, соответственно, гарантом международной стабильности. Роль сверхдержавы снова замаячила в пределах досягаемости.

Так, Путин целенаправленно слил с Кремлем газовый сектор. С приобретением в прошлом году фирмы "Сибнефть" монополия уже опирается не на один лишь газ, но и на нефть. Глава Кремля отдает предпочтение централизованной экономике и государственно-чиновничьему капитализму. Контроль Путина над "Газпромом" эффективен, говорит Владимир Милов из Московского института энергетической политики. "Путин лично принимает все стратегические решения и для политика своего уровня демонстрирует удивительное знание самых мелких деталей".

Однако роль геополитического ледокола, отведенная "Газпрому", закрывает перед ним дорогу к высоким прибылям, а также оправдывает непрозрачность концерна. Как утверждают его миноритарные акционеры, здесь ежегодно уходят в песок миллиарды. Следствием того факта, что колосс не вписывается в законы рыночной экономики, является также сдержанная инвестиционная политика. Старые месторождения иссякают, а новые разрабатываются слишком медленно. С тех пор как нефтедобыча снова оказалась в ведении государства, она увеличилась всего на 2%.

Опасения Европы, что Россия не сможет обеспечить растущий спрос, берутся не с потолка. Москва полагает, что время не поджимает: до тех пор пока цены высоки, а на рынке в качестве покупателей энергоносителей с ЕС конкурируют Китай и Индия, Москве торопиться некуда. Процесс либерализации и открытия российского энергетического сектора для иностранных инвесторов, как того требует ЕС, - долгий. Если вообще реалистичный.

Центральной темой июльского саммита "Большой восьмерки" Россия выбрала энергетическую безопасность. В российской концепции государству отводится ключевая роль регулирующей силы, призванной минимизировать риски в энергетическом секторе. Такое бывает во многих демократических сообществах, однако до сих пор в России происходило скорее обратное.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru