Катастрофа на японской АЭС накрыла мир облаком сомнений: стоит ли гнаться за диверсификацией своей энергетики ценой таких рисков? Высшие лица РФ поспешили подкрепить приверженность "мирному атому": в среду Медведев подтвердил планы строительства первой АЭС в Турции, а днем ранее Путин договорился с президентом Лукашенко о возведении АЭС в Белоруссии.
После катастрофы в Японии сторонники атомной энергетики наверняка столкнутся с сильным сопротивлением, полагает The Christian Science Monitor. Правда, во вторник министр энергетики США Стивен Чу заявил, что США не отказываются от АЭС как практичного возобновляемого источника энергии. Однако Германия закрыла 7 из своих старейших АЭС, а ЕС известил о планируемых проверках всех 143 АЭС в 27 государствах блока. Китай приостановил согласование всех новых проектов АЭС на период пересмотра их систем безопасности.
На этом фоне Россия и Белоруссия во вторник публично заключили соглашение о строительстве в Белоруссии атомной электростанции, которая будет возводиться по российскому проекту и войдет в эксплуатацию в 2016 году, пишет газета. Решение поразительное: ведь Белоруссия больше всех пострадала от Чернобыльской катастрофы и на ее территории до сих пор остаются радиоактивные зоны, замечает корреспондент.
Еще один комментатор в The Christian Science Monitor пишет: "Россия спровоцировала споры, объявив, что выдаст политически-нестабильной Белоруссии кредит в размере более 9 млрд долларов на строительство АЭС близ Островца, всего в 50 милях от Вильнюса. Соглашение глубоко встревожило Литву и критикуется экологами. Они утверждают, что конструкция реактора не прошла надлежащих испытаний, исследования влияния АЭС на экологическую обстановку неполны, а решение принято без участия общественности".
Критики говорят, что в данном случае политическая выгода перевешивает все прочие соображения. Лукашенко остро нуждается в поддержке Кремля, чтобы спасти свою экономику, и, видимо, "спешно гонит свою страну в крепкие объятия России". В свою очередь, для России процесс экономической реинтеграции в постсоветском пространстве - ныне приоритетная задача. Она предполагает создание единой энергосети и масштабную программу строительства АЭС. Курс России продиктован не ностальгией или желанием возродить СССР, а объективной необходимостью: в современном мире создаются мощные экономические кластеры стран типа Евросоюза, а тем, кто остается за их пределами, приходится создавать собственные кластеры, заметил Владимир Жарихин, замдиректора Института стран СНГ (Москва).
В то время как в Японии обостряется ядерная катастрофа, Россия продвигает свой бизнес по строительству АЭС, пишет испанская El Pais. Высшие лица РФ подкрепили свою приверженность атомной энергии: в среду президент Медведев подтвердил планы строительства первой АЭС в Турции, а днем ранее премьер Путин договорился с президентом Лукашенко о возведении АЭС в Белоруссии.
На пресс-конференции вместе с турецким премьером Эрдоганом президент Медведев сказал, что проект АЭС в Аккую, на юге Турции, "принципиальным образом отличается от тех станций, которые эксплуатировались в Японии, и по возрасту, и по уровню защиты", а потому "радикального пересмотра мер безопасности нет и быть не должно, потому что они и так вполне достаточны". Как замечает корреспондент со ссылкой на Reuters, площадка для АЭС расположена в 25 км от сейсмически-активного разлома.
Катастрофа на японской АЭС "Фукусима" откликнулась эхом в Москве, в штаб-квартире "Росатома", утверждает в блоге на сайте The Financial Times Изабель Горст. "Росатом" завоевывал рынок как глобальный экспортер технологий атомной энергетики. Правительства, которые прежде планировали диверсификацию источников энергии, дабы уменьшить выбросы парниковых газов, теперь столкнутся с требованиями отсрочить развитие АЭС и смириться с зависимостью от нефти, угля и газа.
"Но в среду президент Медведев браво держался перед лицом проблем", - замечает журналистка. На встрече с премьером Турции Эрдоганом Медведев заверил, что проектируемая АЭС в Турции выдержит самое разрушительное землетрясение. Эрдоган, по-видимому, согласился с этой оценкой. "Но, возможно, этого недостаточно, чтобы переубедить общественность Турции: там чиновники выбиваются из сил, стараясь успокоить население", - пишет Горст.
Россия планирует в ближайшие годы строительство десятка новых реакторных блоков. После катастрофы на японской АЭС, пишет обозреватель SPIEGEL ONLINE Беньямин Биддер, российские ядерщики боятся одного - ущерба для своих амбициозных планов.
Начиная с 2005 года Кремль активно пропагандирует "возрождение атомной энергетики". Только в 2010 году Россия вложила 1,7 млрд евро в строительство новых АЭС. В дополнение к 32 работающим реакторам в эксплуатацию до 2020 года должны быть введены еще более дюжины. Медведев указывает на абсолютный приоритет атомной отрасли в модернизации российской экономики, говорится в статье.
В связи с катастрофой на японской АЭС российское руководство опасается негативных последствий для госкорпорации "Росатом". По словам Путина, он не видит причин изменять планы, хотя находит целесообразным усилить меры по контролю над безопасностью работы АЭС. Однако, как отмечает автор статьи, среди россиян растет число тех, кто официальной информации не доверяет. Так, во Владивостоке отмечен резкий скачок спроса на приборы, измеряющие уровень радиации.
Хотя Путин и заявил днем ранее, что Россия не откажется от планов строительства АЭС внутри страны, во вторник эта позиция прозвучала менее однозначно, полагает Die Presse: премьер потребовал представить анализ современного состояния и перспектив в атомном секторе. Это первый случай, когда власти России выражают сомнение в будущем атомной энергетики у себя в странe, ведь в России работают 10 АЭС с 32 реакторами, благодаря чему Россия находится на 4-м месте по количеству и мощности реакторов в мире вслед за США, Францией и Японией. В настоящее время в России сооружается 10 реакторов и запланировано строительство еще 14.
Что касается внешних рынков, на ситуации может сказаться катастрофа в Японии. "Если другие европейские и азиатские страны последуют примеру Германии, Россия может потерять рынки сбыта ядерного топлива", - указывает Екатерина Трипитен, аналитик компании "Брокеркредитсервис". Может также сократиться портфель заказов на строительство атомных реакторов за рубежом. По мнению Дмитрия Абзалова, эксперта по вопросам энергетики Московского центра политической конъюнктуры, заказы из-за рубежа будут, вероятно, отложены, но вряд ли отменены. Даже Европа, по его словам, не может позволить себе в ближайшей перспективе отказаться от атомной энергии, не говоря уж о многих азиатских странах.