Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 мая 2002 г.

Габриела Баумгартнер | Tages-Anzeiger

Нуждающиеся в помощи часто от нее отказываются

Она очень волнуется, говорила по телефону женщина. Ее сын в последнее время сильно изменился, он практически не разговаривает с родителями. Теперь он к тому же перестал общаться со своими друзьями из гандбольного клуба. Недавно с ним неожиданно рассталась его подруга. То, что окружающие принимали за преходящие страдания юношеской влюбленности, переросло в серьезный кризис. Вчера сын дал понять своему приятелю, что жизнь для него утратила смысл. Мать в растерянности. Ей срочно нужна помощь.

Более ста молодых швейцарцев ежегодно добровольно уходят из жизни. Швейцария принадлежит к странам с большим числом самоубийств среди подростков. С жизнью пытается расстаться приблизительно равное количество женщин и мужчин, но в результате попытки самоубийства мужчины погибают в четыре раза чаще, чем женщины. Уже пять лет университетская клиника Женевы вместе с Центром по предотвращению суицидов оказывает поддержку специальному кризисному центру для подростков, совершивших попытку самоубийства. Там подростки в течение 14 дней после неудавшейся суицидальной попытки находятся под присмотром квалифицированного персонала. Результаты можно оценить как положительные. Наряду с медицинской и психологической реабилитацией в женевском кризисном центре активно занимаются вопросоми профилактики самоубийств среди молодежи.

"Молодые мужчины, если их дела обстоят не лучшим образом, очень редко обращаются за помощью и редко ее принимают. По этой причине процент самоубийств среди них настолько высок", - объясняла недавно женевский психолог Майя Перрет-Катиповиц на конгрессе по проблемам самоубийства, проходившем в Берне. В процессе ее работы в кризисном центре она ежедневно беседовала с растерянными родителями, родственниками или друзьями подростков, пытавшихся свести счеты с жизнью. В большинстве случаев родственники ищут совета и помощи, тогда как сами подростки противятся любому контакту с психологом или психиатром. "Он не хочет говорить, - жалуются обеспокоенные родители, - и тем более с теми, кто занимается проблемами человеческой души". Исходя из этого, Перрет-Катиповиц разработала новую стратегию по предупреждению самоубийств. "Как мы можем помогать молодым людям, склонным к самоубийству, если они отказываются от любой помощи"? ? задалась она вопросом. Ответ, возможно, надо искать в окружающих их людях.

У каждого подростка есть различные связи и контакты. Наряду с родителями важную роль в его жизни играют другие родственники, а также соученики, учителя, тренеры в спортклубе и т.д. Все они в большинстве случаев не могут не заметить, что подросток замкнулся в себе, что его проблемы кажутся ему непреодолимыми. "Эти люди, в зависимости от индивидуальных способностей и возможностей, должны создать вокруг такого подростка своего рода "защитную сеть", - объясняет Перрет-Катиповиц.

Только при тесном сотрудничестве всех окружающих, такая "сеть" может выдержать чрезмерные нагрузки и предотвратить возможное самоубийство подростка. Кроме того, замкнувшиеся в себе люди должны открыто говорить друг с другом, обмениваться опытом, разрабатывать стратегию повседневной жизни. И в этом их всегда поддержат сотрудники кризисного центра. "Люди, оказывающие существенное влияние на жизнь подростка, порой живут недалеко от его близких, но не всегда знакомы с ними". При этом многие родители в разговорах с такими людьми открывают для себя своего собственного ребенка с совершенно неожиданной стороны. Часто родители и знакомые только в результате таких бесед могут по-настоящему понять, почему их ребенок или друг больше не хочет жить.

Причины добровольного ухода из жизни многогранны и индивидуальны. С одной стороны, многие подростки после попытки самоубийства признают, что их пугало свое несоответствие постоянно возрастающим требованиям общества. С другой стороны, покушение на самоубийство всегда является выражением психологического кризиса, часто соответствующего периоду полового созревания. "Я не хотел умирать. Но так больше жить не мог", - именно это происходит в душе многих подростков.

Покушение на самоубийство ? это глубокий перелом в жизни человека. "При попытке суицида молодой человек рвет связи со своим окружением: с родителями, друзьями, а в большинстве случаев и с самим собой", - объясняет Перрет-Катиповиц. Тот, кто убеждает подростка в необходимости лечения и тем более настаивает на этом, должен быть готов к вероятности, что молодой человек еще больше замкнется. "После покушения на самоубийство психическое выздоровление во многом зависит от того, сможет ли человек восстановить контакты с привычным окружением", - говорит исследовательница. И здесь близкие люди совместными усилиями могут помочь подростку найти пути для возврата к обычной жизни. Люди из его окружения могут объяснить ему, что конфликты и кризисы ? это неотъемлемая часть жизни, и тем самым помочь обрести смысл жизни после попытки суицида.

Справка: Самоубийство - одна из самых частых причин смерти швейцарских подростков. 5% из всех 15-19-летних уже предпринимали попытку уйти из жизни. В группу риска входят молодые люди, близкий человек которых покончил с собой. В этой группе вероятность суицида повышается в 50 раз.

Источник: Tages-Anzeiger


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru