Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 мая 2007 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Энергетическая взаимозависимость РФ и ЕС - это миф

В четверг западная пресса продолжает обсуждать саммит Россия-ЕС, открывающийся в Самаре.

The Financial Times в заголовке редакционной статьи указывает, что "Пора поговорить с Путиным напрямую".

Россия обвиняет во вредительстве новые страны-члены ЕС. Однако на самом деле виновата скорее Москва со своим своевольным отношением к бывшим зависимым территориям. И канцлеру Германии Ангеле Меркель предстоит прямо заявить об этом президенту Владимиру Путину, считает газета.

Конечно, обеим сторонам крайне необходимо поддерживать гармоничные отношения. Однако нельзя жертвовать цивилизованным поведением ради хороших деловых отношений. Они должны идти рука об руку. Россия долгое время руководствовалась в отношениях с ЕС принципом "разделяй и властвуй", предлагая двусторонние сделки крупным государствам-членам союза, чтобы изолировать более критически настроенные мелкие страны, многие из которых ранее входили в бывший СССР или Варшавский договор. ЕС чрезвычайно ослабнет, если сейчас не выступит единым фронтом.

Понятно, что отношения с бывшими вассальными государствами даются России не просто. Они сверхчувствительны к любому намеку на запугивание, а Москва обвиняет их в раздувании антироссийских настроений в Западной Европе. Беда в том, что Путин дает им основания для этого.

Похоже, Россия считает, что у ЕС в запасе немного козырей. Многие страны-члены союза во главе с Германией зависят от российских энергоносителей. Они хотят вести дела с богатой нефтью Россией. И они не хотели бы давать России еще хоть один повод наложить в ООН вето на план независимости Косово от Сербии. Но правда в том, что Россия нуждается в ЕС в качестве рынка так же, как ЕС нуждается в России. Именно это должен услышать Путин, считает газета.

Другое британское издание The Guardian в статье "Кризис? Какой еще кризис?" пишет о том, что накануне Россия, США и Европа пытались смягчить стилистику враждебных заявлений.

Нет, Владимир Путин не имел в виду Соединенные Штаты, когда в торжественной речи в честь победы России над нацистской Германией сказал, что его страна сталкивается с теми же угрозами, как и во времена существования Третьего рейха. Госсекретарь США Кондолиза Райс - в прошлом советолог, владеющая русским языком, - поверила ему на слово. Человек, чьими устами Кремль обычно выражает свое отношение к Европе, - Сергей Ястржембский - заявил, переиначив афоризм Марка Твена: "Слухи о смерти этих взаимоотношений сильно преувеличены".

The Guardian также указывает на конфликт России и Эстонии и пишет о волне кибератак, захлестнувших прибалтийское государство.

Между Россией и Эстонией продолжается самый суровый спор с момента распада Советского Союза. Конфликт разгорелся в конце апреля из-за того, что эстонцы перенесли из центра Таллина советский военный памятник - Бронзового солдата. С тех пор на страну обрушился целый вал компьютерных атак, после которых вышли из строя сайты министерств, политических партий, газет, банков и компаний.

НАТО направило в Таллин ряд ведущих экспертов по кибертерроризму для проведения расследования и помощи эстонцам в совершенствовании электронных систем безопасности. "Это вопрос оперативной безопасности, и мы относимся к происходящему очень серьезно, - заявил один из представителей НАТО в штаб-квартире альянса в Брюсселе. - Это касается самого образа действия нашего альянса".

Если бы было установлено, что за атаками стоит Россия, то данный случай стал бы первым прецедентом ведения кибервойны одним государством против другого.

The Financial Times указывает на попытки России рассорить Западную и Восточную Европу. Высокопоставленные представители российских властей вчера предостерегли, что Евросоюз рискует стать заложником "антироссийских" целей таких новых государств-членов ЕС, как Польша.

Дэн Фрид, заместитель госсекретаря США по делам Европы, заявил: "России следует свыкнуться с фактом независимости и суверенитета стран, которые когда-то входили в ее сферу влияния или даже управлялись СССР, и понять, что эти страны нашли свою собственную дорогу в жизни".

Газета Handelsblat пишет о том, что европейцам пока придется похоронить запланированный договор о партнерстве и переосмыслить свои отношения с Россией.

Россия уже давно не прежняя страна, нуждающаяся в помощи, обезглавленная и гордая, а богатая, динамично развивающаяся и крайне гордая. Для умиротворения своей израненной души Кремль может позволить себе конфронтацию с Западом. И тезис о взаимозависимости, постоянно повторяемый именно в Берлине, - это нечто из области мифологии.

Зависимость существует, но она односторонняя. Ведь это Германия не переживет зиму без российского газа. Да, его поставки гарантированы долгосрочными договорами, но они ставят Москву в позицию сильного - которая становится еще более зримой благодаря Северо-Европейскому газопроводу. Кроме того, Кремль играет с европейцами в игру "Заяц и черепаха": где бы ни появлялись брюссельские эмиссары, чтобы застолбить за собой газовое месторождение, всегда оказывается, что "Газпром" уже давно там. Это касается не только Северной Африки или Средней Азии, но также и Греции, Италии и Венгрии.

Конечно, Россия заинтересована в хороших отношениях со своими клиентами. Но она может позволить себе выбирать их. Если европейцы обнаглеют (чего они, конечно, делать не будут), решение о новых экспортных маршрутах газа и нефти будет принято в пользу Азии. Перенаправление нефтяных поставок осуществляется быстро, что же касается газа, то Россия создает для себя альтернативу, строя терминалы по сжижению газа.

Как минимум в этом месте всплывает аргумент, мол, Россия нуждается в западных капиталах и ноу-хау. Да, это так, добывающее и транспортное оборудование нуждается в срочной модернизации. Но для этого ни государству, ни приближенным к государству концернам помощь Запада не нужна. Высокие мировые цены на энергоносители оздоровили Россию - из заемщика она превратилась в крупного игрока на рынке долгосрочных капиталов.

С этой точки зрения Владимир Путин на, скорее всего, последнем году своего президентства может позволить себе поиграть мускулами. Холодная война - это история, но политическая элита Москвы хорошо помнит о том, как после крушения Советского Союза МВФ продавливал свои кредитные программы. Жесткие реформы были необходимы, однако зачастую они навязывались без оглядки на российскую гордость.

Теперь Москва отыгрывается и ставит палки в колеса всему тому, что может нанести существенный ущерб ее интересам - будь то в Эстонии, в Косово или в Иране. Показательным является конфликт, связанный с элементами системы ПРО, которые Вашингтон хочет разместить в Польше и Чехии. Кремль понимает, что такая оборона против российских ракет не имеет никакого смысла - однако ожесточенно защищается от нового проникновения на свои бывшие задворки.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru