Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 ноября 2003 г.

Аннет Леви-Вийяр | Libération

"Задача - показать слабость врага и набрать свежее пополнение"

Французский ученый Жиль Кепель, профессор кафедры Ближнего Востока и Средиземноморья Института политических исследований (Париж), анализирует проявления антисемитского терроризма в Турции на фоне войны в Ираке и второй палестинской интифады.

- Кто, по вашему мнению, стоит за взрывами синагог в Стамбуле?

- Возможно, мы никогда точно не узнаем, кто совершил эти теракты и кто был их заказчиком, но терроризм есть система знаков: эти теракты вписываются в стратегию максимального давления на действия администрации Буша в Ираке. К тому же, даже если группа, взявшая на себя ответственность за них - это та группа, которая призналась в организации взрыва той же синагоги Неве Шалом в 1986 году, есть нечто, сближающее данную акцию с другими терактами "Аль-Каиды", - это ее "двойной" характер: аналогичным образом были совершены взрывы посольств в Кении и Танзании 7 августа 1998 года, разрушение башен-близнецов Всемирного торгового центра, два теракта против израильтян в Момбасе.

Это один из излюбленных приемов "Аль-Каиды" и одновременно демонстрация силы: дескать, мы можем нанести удар, где захотим и когда захотим. При этом избирается конкретная мишень, но редко когда за такой теракт берется ответственность. Чтобы сделать эффект акции максимальным.

Так, "Аль-Каида" не взяла на себя прямой ответственности за 11 сентября 2001 года, и многие в арабском мире даже приписали эти теракты "Моссад". И только 15 апреля 2002 года, в момент израильских атак на палестинский лагерь в Дженине, появилась кассета с заранее записанным на ней "завещанием" одного из камикадзе 11 сентября: "Аль-Каида" хотела показать, что она способна совершать акты мщения.

- Почему террористы избрали своей мишенью Турцию?

- Это единственное государство на Ближнем Востоке, где сохранилась многочисленная еврейская община, очень хорошо интегрировавшаяся в политическую и экономическую жизнь страны. Из большинства других стран региона после образования Израиля евреи уехали.

Когда Ататюрк создал Турецкую Республику, левантийские христианские меньшинства, преимущественно греки и армяне, которые служили главным связующим звеном между Османской империей и Европой, уехали или подверглись преследованиям, и эту посредническую функцию взяли на себя турецкие евреи.

Они также играли очень важную роль после Второй мировой войны, отстаивая - совместно с Израилем - турецкие интересы в США в борьбе с влиятельным греческим лобби в Америке.

С тех пор Турция оставалась структурно связанной с Израилем и была озабочена угрозой дестабилизации, исходящей от ее арабских соседей. Сирия долго укрывала на своей территории боевиков Курдской рабочей партии. Курды есть и в Ираке. Это был своего рода альянс против "тех, кто посредине", то есть против арабских стран. К тому же Турция всегда считала себя частью Европы.

- Усматриваете ли вы связь между последними взрывами в Стамбуле и антиеврейскими терактами в Джербе (Тунис) и Касабланке (Марокко)?

- Связь в том, что сегодня террористы убеждены: популярность, которую принесут им нападения на евреев и на синагоги, будет столь велика, что ее не перевесит осуждение убийств безвинных людей. Арабский и мусульманский телезритель постоянно получает по спутниковым телеканалам информацию о репрессиях в Газе и на Западном берегу реки Иордан, о самоубийственных акциях боевиков "Хамаса " и "Исламского джихада".

Никогда еще имидж Израиля в их глазах не был таким негативным. Своими терактами бен Ладен снискал известную популярность среди арабской и мусульманской молодежи, потому что, нанося удар по Америке, он "наказывал" также Израиль и евреев.

Три недели назад я участвовал в теледебатах на тему антисемитизма в одной из арабских стран Залива. Двое других участников-арабов говорили, что антисемитизма не существует, что это выдумка израильтян, цель которой - запретить любую критику в адрес Израиля.

Сегодня террористические акты свидетельствуют не о силе исламистского движения, а, напротив, о ее неспособности взять власть, несмотря на партизанские действия в Боснии, Алжире, Египте и других странах. За "сверхгромкими" акциями стоит задача показать, что противник слаб, что его можно поставить на колени. Набрать свежее пополнение и надеяться на захват власти в будущем.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru