За первые восемь месяцев 2004 года население России сократилось более чем на 504 тысячи человек. Это означает, что каждый день россиян становилось меньше на число жителей двух деревень, а за год в России словно вымер целый регион.
Эта информация прозвучала на недавно прошедшей в Москве конференции, посвященной демографическим проблемам России.
Ситуация очень безрадостная, пишет газета "Известия". Треть общего сокращения населения дает смертность людей трудоспособного возраста - беспрецедентный случай для развитых стран в мирное время. Это создает серьезные проблемы для экономики страны, считают участники конференции "Прошлое и настоящее населения России".
Более того, на конференции сообщалось о том, что за прошедшее десятилетие уровень смертности среди российских мужчин превысил уровень смертности женщин во всех возрастных группах на 400%! Поэтому все труднее находить солдат для российской армии.
Даже если правительство решит направить больше денег на здравоохранение и социальную защиту населения, ситуацию вряд ли удастся изменить к лучшему в обозримом будущем, заявил в интервью "Парламентской газете" незадолго до открытия конференции академик Леонид Абалкин.
Миграция в Россию жителей других бывших республик Советского Союза уже не компенсирует убыль коренного населения России, как это было в 1990-х годах. В этом году число иммигрантов из "ближнего зарубежья" составило лишь 3,2% от общего сокращения количества жителей России, сообщили участники конференции.
Удивительно, но в некоторых развитых регионах России демографическая ситуация хуже, чем в регионах с более низким уровнем жизни. Так, в Москве - самом богатом городе страны - процент рождаемости ниже, чем в среднем по России: 29% против 31%.
Это происходит потому, что все больше пар не вступают в брак, все больше женщин детородного возраста злоупотребляют алкоголем, и при этом крайне трудно получить качественное медицинское обслуживание даже в российской столице. На конференции прозвучала информация о том, что 50% случаев младенческой смертности происходит по вине матерей, которые ведут асоциальный образ жизни.
Уровень младенческой смертности в российской столице растет, и сегодня он составляет 11,4 на 1000 родившимися живыми детей. Эти данные могут быть занижены, так как в России используются иные показатели уровня младенческой смертности, чем в западных странах.
Все это говорит о том, что подъем экономики не сможет улучшить демографическую ситуацию в России в обозримом будущем, считают многие российские и западные наблюдатели. Для улучшения ситуации будущим родителям и обществу в целом необходимо провести переоценку ценностей.
Религиозные лидеры России считают, что общество должно усилить внимание к "моральным ценностям". Так, протоирей Владимир Переслегин настаивает, что только утверждение моральных ценностей в обществе спасет Россию от "демографического холокоста". Переслегин написал об этом в своей статье на интернет-сайте православного информационного агентства "Русская линия".
Он пишет о том, что церковь поддерживает такие действия государства, как ужесточение наказаний за распространение наркотиков. Но даже и в этом вопросе государство не проявляет последовательности, пишет Переслегин, так, решение Москвы вывести российских пограничников с таджикско-афганской границы существенно увеличит приток наркотиков в страну.
По мнению Переслегина, религиозные деятели должны более активно работать для спасения России. С этим согласился Леонид Абалкин и другие участники конференции. По словам Абалкина, главный вопрос сегодня заключается в том, будет ли существовать Россия.
Один из участников конференции предостерег, что в будущем демографическая ситуация в России может стать еще хуже, чем сообщают прогнозы, ведь сейчас она намного хуже, чем ученые прогнозировали десять лет назад.