Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 ноября 2004 г.

Гай Чейзан | The Wall Street Journal

Россия процветает - но надолго ли это

Россия процветает - сейчас, пока нефтяные доходы питают казну. Но необходимость реструктуризации игнорируется

В то время как некоторые страны - экспортеры нефти, типа Венесуэлы, использовали неожиданную прибыль он внезапно подскочивших цен на нефть для финансирования бума расходов, Россия, которая все это время была в финансовой яме, при президенте Путине трансформировалась в образец бюджетной устойчивости.

Россия спрятала в чулок миллиарды нефтедолларов, вместо того чтобы их потратить. Инвалютные резервы держатся на рекордном уровне 112,8 млрд долларов. В бюджете стране пятый год подряд наблюдается превышение доходов над расходами. Стабилизационный фонд, учрежденный в этом году для того, чтобы обезопасить экономику страны в случае спада цен на нефть, растет значительно быстрее, чем ожидалось, и к концу года достигнет 19 млрд долларов.

Официальные представители власти утверждают, что намерены использовать избытки средств для оплаты внешнего долга России, что, кстати, вызывает горячее одобрение со стороны МВФ. Россия продемонстрировала "исключительное самообладание" в сбережении прибыли от нефти, говорит Уиллем Буитер, главный экономист Европейского банка реконструкции и развития. Если эта тенденция закрепится, то "Россия станет первой страной в своей категории, которой удается разумно обращаться с природными ресурсами", говорит он.

Но хотя сейчас государственный бюджет сохраняет сильные позиции, критики утверждают, что Кремль, вероятно убаюканный и успокоенный высокими ценами на нефть, потерял из виду то, что должно было стать основной задачей второго президентского срока Путина: структурные изменения, призванные закрепить значительный экономический рост, который до сих пор являлся основой популярности президента.

Путин поставил себе целью за 10 лет удвоить внутренний валовый продукт (ВВП). Однако аналитики считают, что это невозможно без серьезных шагов по модернизации экономики. Россия, говорят они, должна двигаться вперед, к давно обещанным, но отложенным мерам, таким как прекращение государственного вмешательства в бизнес, либерализация крупных энергетических монополий "Газпром" и РАО ЕЭС, а также усиление прискорбно слабого банковского сектора России.

К тому же судебная система остается подверженной коррупции и легко поддается манипуляциям, в чем можно убедиться на примере нефтяного гиганта ЮКОС, который шатается под грузом налогового счета на 17,5 млрд долларов.

Отсутствие реструктуризации - основная причина, по которой рейтинговые агентства, такие как Fitch или Standard & Poor's, не торопятся присвоить России суверенный рейтинг инвестиционного уровня, несмотря на радужную картину макроэкономического будущего страны. Кроме того, экономический рост в этом году начал постепенно замедляться, несмотря на рекордно высокие цены на нефть.

Когда Путин в начале года внезапно отправил в отставку правительство в полном составе и собрал новую команду, он обещал, что ускорит реформы. Однако административная реорганизация на несколько месяцев парализовала активность правительства, в результате многие инициативы по модернизации были приостановлены в зачатке.

"Мы упустили момент, - говорит Аркадий Дворкович, известный либерал и старший помощник Путина по экономическим вопросам, - теперь бюрократия готовится к возвращению".

Не на пользу ситуации идут также сомнения по поводу направления, взятого правительством. Премьер-министр Михаил Фрадков, осмотрительный технократ, назначенный на должность премьер-министра в марте, говорил, что государство должно играть более важную роль в экономике. Однако в отсутствие крупных политических инициатив большинство людей не знают его истинных намерений. Тем временем продолжающаяся атака на ЮКОС и опасения, что это может быть только началом полномасштабного преследования компаний, во главе которых стоят магнаты эпохи 1990-х, по-прежнему наносят вред деловой уверенности.

"Когда пришло новое правительство, было много надежд, но мы не видим, чтобы что-то происходило, - говорит Евгений Гавриленков, экономист компании "Тройка Диалог". - Создается впечатление, что у них нет вообще никакой стратегии".

Экономисты сокрушаются по поводу того, что Путин может упустить исключительно удачный момент, вызванный притоком нефтедолларов.

Вчера на встрече с ведущими предпринимателями Путин пообещал, что займется продвижением либеральных мер и попытался снизить опасения, что проблемы ЮКОСа - это предвестники более развернутой кампании.

Путин сказал, что правительство должно гарантировать права частных собственников. Он сказал, что "уважаемым" бизнесменам нечего бояться налоговых претензий типа тех, которые привели ЮКОС на порог банкротства.

Но на том же самом форуме бизнесмены часто критически отзывались о нерасторопности правительства.

Аркадий Вольский, глава РСПП, влиятельной группы лоббистов, сказал, что текущий бум без серьезной модернизации продлится в стране максимум 10 лет, а нынешнее состояние он назвал "либеральным застоем".

Неопределенность стратегии отразилась, в частности, в дискуссии, развернувшейся внутри правительства относительно того, как следует распорядиться стабилизационным фондом.

По российским законам, эти деньги нельзя начинать использовать, пока общая сумма не достигнет 500 млрд рублей. Однако поток нефтяных доходов не иссякает, и денежная масса фонда уже скоро преодолеет этот рубеж. В предвкушении этого от различных министров начали поступать предложения инвестировать избытки в дорогостоящие инфраструктурные проекты, такие как новые дороги, трубопроводы и аэропорты.

Путин, похоже, положил конец этим разговорам. Он сообщил бизнесменам, что инфляция, которую спровоцирует выход избыточных средств на рынок и рост государственных расходов, разрушит всю экономику.

Хотя большинство экономистов согласны, что российское правительство хорошо распорядилось нефтяной прибылью, некоторые полагают, что снижение цен на сырье могло бы стать большим стимулом для экономического роста. "Я надеюсь, что цены на нефть снизятся, - говорит Буитер из Европейского банка реконструкции и развития, - это вызвало бы более острую потребность в реформировании".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru