Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 октября 2002 г.

Чарльз Артур | The Independent

Ученые знают свое дело

Результатом исследований, проведенных учеными, может стать появление лука с измененным генетическим кодом, при резке которого на ваших глазах не будут выступать слезы. Дело в том, что ученые обнаружили фермент, который во время резки лука выделяет химические вещества, вызывающие раздражение слезных протоков.

Ранее считалось, что химическое вещество, вызывающее слезы, - сульфокислота, которая придает луку специфический запах.

Однако японские ученые выяснили, что этот энзим вызывает лишь слезотечение, но не имеет отношения к запаху.

"Представляется возможным вывести новый вид лука, подавив упомянутый энзим, но при этом одновременно увеличив выделение тиосульфината. Тиосульфинат придает луку характерный запах.

По вкусу такой лук не будет ничем отличаться от оригинала.

Для тех же, кто не намерен дожидаться его появления, существует несколько способов решения проблемы.

Один из них заключается в том, что лук следует резать рядом со слабым пламенем газовой плиты: оно будет притягивать к себе выделяемые луком раздражители. Другой способ состоит в том, что перед резкой лук нужно положить на 15 минут в холодильник: это уменьшит летучесть раздражителей.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru