Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 октября 2008 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Кремлевская корпорация через призму кризиса

Растущие экономики подцепили западную заразу, пишут международные СМИ, в частности обращая внимание на ситуацию в России. Кремль пользуется финансовым кризисом, чтобы увеличить свое влияние в экономике, полагают наблюдатели, тогда как олигархи ждут помощи сверху, ставя перед Путиным щекотливый вопрос, спасать ли миллиардеров.

Западный финансовый кризис становится мировым, а многие правительства в Восточной Европе, Азии и Латинской Америке оказались не готовыми к бегству инвесторов с их рынков, пишет Саймон Бауэрз в The Guardian.

Экономисты составили списки самых уязвимых стран, пишет журналист издания, в качестве критериев они рассматривали дефицит платежного баланса, недостаточную капитализацию банков, перегретые фондовые рынки и пр. Приводится мнение Ника Чейми, аналитика RBC Capital Markets, о том, что "Прибалтика, а также Украина, Казахстан, Болгария и Румыния - во главе этого списка".

Согласно приведенному экспертному мнению, волна кризиса не затронет сильно Россию, которая сможет смягчить удар при помощи резервов, накопленных Кремлем. Индия, Китай и Бразилия также, пишет Саймон Бауэрз, скорее всего, меньше прочих пострадают от кризиса. По мнению аналитиков Standard & Poor's, несмотря на то, что кризис прекратил бум на этих рынках, едва ли можно ожидать дефолтов.

Тем временем, отмечает Бауэрз, усугубляющийся кризис привел ЕС к редкому единогласию: все выступают за быстрые и радикальные действия. Браун призвал провести мировой саммит до конца года, Саркози предложил устроить его в Нью-Йорке и уже в ноябре. "Европе нужен этот саммит. И Европа его получит".

По сведениям компании Markit, кредитоспособность как минимум 10 стран сократилась вдвое за последние полгода. Среди них Украина, Исландия, Казахстан, Аргентина, Южная Корея и Сербия.

Издание Washington Post публикует статью, посвященную российским олигархам, переживающим не лучше времена. Газета утверждает: поскольку российский фондовый рынок после максимума, достигнутого в мае, упал более чем на две трети, почти все российские миллиардеры - "мужчины и женщины, сколотившие свои состояния при переходе страны на капиталистические рельсы после краха СССР" - пострадали. По некоторым оценкам, богатство "верхних 25" лиц в списке Forbes Russia за последние пять месяцев сократилось почти на 240 млрд долларов.

По словам автора, эти убытки ощущаются во всех секторах российской экономики, поскольку компании магнатов сокращают штат, снижают заработную плату и приостанавливают проекты; кроме того, перед премьер-министром Владимиром Путиным встает щекотливый политический вопрос: "Следует ли Кремлю спасать миллиардеров от банкротства?".

По оценке корреспондента, сегодняшние невзгоды миллиардеров - это отчасти антитеза ситуации десятилетней давности, "когда государство погрязло в долгах, а кучка магнатов имела такой вес, что их прозвали олигархами. Ныне Кремль купается в деньгах, а магнаты пытаются погасить долги".

Газета приводит мнение аналитиков: "Финансовый кризис может пошатнуть негласную сделку между Путиным и магнатами, которым позволяют обогащаться при условии, что они не бросают вызов существующему режиму". Так, Питер Бун, научный сотрудник Лондонской школы экономики, полагает: "Они будут драться за кремлевскую помощь, а сами кремлевские чиновники за кулисами будут драться за власть над активами. Наступила пора обострения в политике".

Издание приводит мнение Ольги Крыштановской, директора Центра изучения элиты: она полагает, что кризис дал Путину шанс в политической жизни. "Ввиду ослабления магнатов премьер сможет еще более укрепить контроль Кремля над стратегическими отраслями, которые, по его мнению, в 1990-е годы вообще нельзя было приватизировать, особенно над сектором природных ресурсов, - сказала она. "Когда кризис закончится, государственный сектор вырастет и произойдет передел собственности в пользу друзей Кремля", - считает Крыштановская

В заключение газета приводит мнение Андрея Илларионова, бывшего советника Путина по экономике, автора стратегии резервных фондов: "он сказал, что Кремль расточает фонды, направляя их неэффективным компаниям, которые имеют связи в политических кругах". По словам Илларионова, правительство игнорирует "глубинную причину кризиса - крах доверия инвесторов, спровоцированный попытками Кремля запугивать бизнес и войной в Грузии. "Они думают, что проблема в ликвидности, но дело не в ней. Дело в политической системе".

Обозреватель немецкой Financial Times Deutschland также полагает, что Кремль пользуется финансовым кризисом в России, чтобы увеличить свое влияние в экономике. Пакет мер по спасению, предложенный Кремлем, предусматривает предоставление кредитов на общую сумму в 50 млрд долларов США. Но, как отмечает автор статьи Верена Дитхельм, компаниям придется заплатить высокую цену за возможность воспользоваться кредитом. Поскольку для того, чтобы получить добро от государственного "Внешэкономбанка", ответственного за выдачу кредитов, компании нужно соответствовать определенным критериям. "А это, в свою очередь, позволяет государству увеличить влияние".

Издание приводит мнение Юлии Латыниной - журналистки, критикующей в своих программах на радиостанции "Эхо Москвы" политику Кремля. Она считает, что в России спасаются только те банки, личный интерес в которых имеют министры. Речь, к примеру, речь идет о инвестиционном банке "Кит-Финанс", акции которого приобрело ОАО "РЖД" и который имеет связи с российским министром финансов Алексеем Кудриным.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru