Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 сентября 2001 г.

Кристофер Сванн, Эндрю Джек | Financial Times

Рынки охвачены страхом рецессии

На валютных рынках действовало джентльменское соглашение и с момента терактов в США объемы торгов оставались очень низкими.

Еще до атак доллар казался уязвимым. Мало кто сомневается в том, что когда торги возобновятся всерьез - возможно, это произойдет в понедельник - доллар станет еще более хрупким.

Традиционно доллар выигрывает во времена глобальной неуверенности - инвесторы считают облигации министерства финансов США надежным убежищем. Однако, после того, как США оказались эпицентром кризиса, аналитики считают, что убежищами станут другие инструменты. ?Эти атаки нанесли удар по ощущению неуязвимости США и ослабят роль Америки, как безопасного убежища?, - считает Авинаш Персо, глава исследовательского отдела бостонского инвестиционного банка ?Стэйт Стрит?.

Скорее всего, инвесторы будет искать спасения в швейцарском франке в силу политической нейтральности Швейцарии и высокой степени ликвидности этой валюты.

Есть реальные причины беспокоиться за доллар. Появляется все больше сомнений в перспективах быстрого восстановления экономики США.

Больше всего дискуссий на валютных рынках вызывает вопрос о том, подорвут ли атаки неустойчивую уверенность потребителей, что сделает рецессию во второй половине этого года неизбежной.

Оптимисты считают, что эффект будет временным - потребители просто перенесут покупки на более поздний срок - в сентябре объемы потребительских расходов снизятся, а в октябре восстановятся.

Исторические параллели не очень обнадеживают. Основную вину за рецессию, произошедшую после войны в Персидском заливе, возлагают на тревожность потребителей. Персо считает, что ситуация может повториться. ?Потребители будут чувствовать себя подавленно и неуверенно, у них может пропасть настроение тратить деньги, - объясняет он. - В результате восстановление будет медленным, экономика США не так быстро достигнет нижней точки спада, а это ослабит доллар?.

Главным фактором будет уверенность международных инвесторов. Раздутый дефицит текущих счетов платежного баланса - 30 млрд. долларов в месяц - приведет к тому, что США нужно привлекать свыше 1 млрд. долларов в день, чтобы поддерживать стабильный доллар.

Делать это будет сложно, если инвесторы будут бояться и держать свои деньги дома. ?Важно понять, что для того, чтобы доллар упал, не нужно, чтобы люди начали его продавать, - говорит Пол Меггиеси, старший экономист лондонского отделения ?Дейче Банк?. - При таком большом дефиците текущих статей платежного баланса достаточно того, чтобы инвесторы просто прекратили покупать долларовые активы в больших количествах?.

По мнению аналитиков, после кризиса инвесторы, скорее всего, будут стараться избегать рисков. Атаки повысили степень экономической и политической неуверенности. Инвесторы пытаются понять, каким будет ответ США, какое влияние он окажет на цену нефти, фондовые рынки и уверенность потребителей. Интерпретировать экономические данные по США будет сложнее.

Мрачная ситуация окажется на руку странам с профицитом текущих статей - особенно Швейцарии, объем профицита которой превышает 12% ВВП. Остается лишь надеяться на то, что падение доллара не будет чрезмерным. Резкий обвал еще более уменьшает шансы на восстановление экономики страны.

Рубль возвращается на нормальный уровень.

Вчера начал возвращаться на нормальный уровень курс доллара в российских коммерческих пунктах обмена валюты. Накануне доллар резко упал вследствие панической скупки рубля после террористических атак в США. Вчера премьер-министр Михаил Касьянов и глава Центрального банка Виктор Геращенко призвали к спокойствию россиян, которые неожиданно начали перебегать от доллара к рублю; после этого ситуация нормализовалась.

Официальный курс почти не изменился. Некоторые пункты обмена снизили курс с 29 до 24 рублей за доллар в ответ на резкое повышение спроса и в надежде на спекулятивные прибыли. Некоторые пункты были закрыты в связи с отсутствием рублей.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru