Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 сентября 2004 г.

Раид Джабр | Al-Hayat

Какую цену запросит Вашингтон за поддержку России в ее войне с терроризмом?

Действительно ли российское руководство исчерпало все мирные средства, прежде чем атаковать террористов? Действительно ли оно было вынуждено начать штурм школы, как утверждает официальная версия? И почему весь мир обрушился с критикой на Кремль за методы разрешения возникшего кризиса?

Очевидно, ответить на эти вопросы крайне трудно, потому что тот, кто сделал первый выстрел, несет ответственность (по крайней мере, теоретически) за произошедшее кровопролитие. Однако гораздо важнее всего этого те заявления Москвы, которые последовали за терактом в школе. Она незамедлительно использовала инцидент для достижения целей, намеченных задолго до него. Это стало ясно сразу же, как только Москва заговорила о том, что она выходит на передний край войны с терроризмом и оставляет за собой право наносить удары по своим врагам там, где они находятся. Раздались заявления о тайной роли соседей России, в частности Грузии, Казахстана и Узбекистана, в террористических нападениях. Все это было прелюдией к объявлению радикальной перестройки системы государственной власти в России.

Официальные российские представители говорят о "широком антироссийском альянсе", о том, что Москве открыто объявлена война, в которой участвуют многие стороны. Согласно российским комментаторам, в этот альянс входят соседние с Россией страны, такие, как Грузия, отношения России с которой не раз оказывались на грани военного столкновения. Известно, что грузины обвиняют Россию в поддержке абхазских сепаратистов, а русские считают, что Грузия всегда была "тылом" для чеченских сепаратистов и плацдармом для их атак против Москвы.

Примечательно, что российские руководители после событий в Беслане пригрозили нанесением военных ударов по террористам за пределами российской территории. И хотя многие сомневаются в серьезности этих намерений, они говорят о решимости Москвы максимально использовать в своих интересах ситуацию, сложившуюся после трагедии.

Примечательно и то, что угрозы со стороны России распространяются и на страны Средней Азии: российские руководители обвинили Казахстан и Узбекистан в том, что они облегчили прохождение террористов через свои территории. В этой связи встает вопрос о способности России выполнить свои угрозы, тем более что и в Казахстане и в Узбекистане она столкнется с США, которые сохраняют свое военное присутствие в Средней Азии.

Все российские обозреватели уверены, что Москва не пойдет на открытое противостояние с Вашингтоном, что эти воинственные заявления - не более чем попытка погасить настроения недовольства в стране и "перевести стрелки" на заграницу. Однако неожиданный ход сделали и сами США. Заявление их посла в Грузии о том, что в пограничном с Россией Панкисском ущелье все еще скрываются террористы, стало ясным сигналом для Москвы, что Вашингтон может поддержать российскую силовую акцию в регионе при условии, что она будет заблаговременно согласована с американской администрацией.

Это заставило многих аналитиков в Москве заговорить о серьезном сближении между Москвой и Вашингтоном в рамках партнерства в войне с терроризмом - сближении, которое может вылиться в раздел этого региона на сферы влияния. Однако встает вопрос о том, какую цену запросит Вашингтон, если такой поворот действительно произойдет. Ходят слухи о заключении сделки, согласно которой Россия получит возможность возродить свое влияние в Иране, с которым Москва упорно продолжает сотрудничать в атомной сфере.

Между тем многие российские эксперты в области стратегии сомневаются в том, что Москва сейчас способна уменьшить угрозу терактов на российской территории и создать эффективную систему защиты своих граждан. Отмечается, что "слабыми местами" России является протяженность ее границ и наличие многочисленных соседей, что затрудняет ее защиту от внешних врагов, если такая необходимость возникнет.

Многие российские военачальники уверены: в настоящее время Россия будет не в состоянии защищать свою территорию, не проявляя гибкости и не считаясь с такими новыми реалиями, как вступление ее соседей в союз с Западом, расширение НАТО на восток, вступление в ЕС бывших советских республик вопреки желанию Москвы и, наконец, постоянное присутствие американских "гостей" в регионе.

Источник: Al-Hayat


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru