Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 сентября 2008 г.

Московский музей Вооруженных сил на улице Советской армии такой же устаревший, как и кавалерия, однако выглядеть ему хочется современным. Сейчас здесь открыта выставка, посвященная войне в Южной Осетии: здесь джем и спальные мешки из запасов НАТО, захваченные у грузинских солдат, а еще фотографии, где крупным планом изображены огнестрельные раны и обугленные тела - весь ужас грузинской "агрессии". Выставка крохотная, собрана она поспешно, однако многих она приводит в восторг, потому что подтверждает то, в чем и без того уверены большинство россиян: эта война была справедливой - неважно, что думает по этому поводу Запад.

После этого лета отношение России к Западу стало другим. Торопливым, чуть ли ни беспомощным жестом Москва признала Южную Осетию и Абхазию, и в какой-то момент даже казалось, что связующая нить окончательно оборвалась. Однако сейчас волны уже улеглись, Европейский союз принял решение об отправке наблюдательной миссии, но одна константа европейской политики все же сместилась. Несмотря на все угрозы и оскорбления со стороны Владимира Путина, интеграция России с Западом, ее вовлечение в политические и экономические институты Европы и Америки с внешнеполитической повестки дня не снимались. Даже выдвижение Медведева, более гибкого преемника Путина, было уступкой западной публике. Теперь же президент Медведев упражняется в овладении боевой лексикой. И разочарованность России Западом огромна.

В этом власть и народ едины как никогда. Для большинства россиян очевиден тот факт, который лишь постепенно начинают осознавать в Брюсселе и Вашингтоне: грузинский президент Михаил Саакашвили - как нередко и раньше - при помощи силы пытался установить контроль над Южной Осетией, а война после многомесячных обоюдных провокаций была чем-то вроде полицейской акции, вышедшей из-под контроля. И российская армия, как считают многие, предотвратила наихудшее.

Такая убежденность - это не только успех подконтрольных российских СМИ. После афганской войны, которая наложила отпечаток на целое поколение, после чеченских войн, жестокость которых обернулась для россиян террористическими актами, многие воспринимают войну в Южной Осетии почти что как воздаяние. Даже тем россиянам, кто ориентируется на Запад, трудно понять, почему часть западной общественности столь упорно не хочет замечать жертв с осетинской стороны. Чего стоило федеральному канцлеру, задаются они вопросом, выразить в Тбилиси свои соболезнование также пострадавшим семьям в Цхинвали? Российская армия не ровняла города с землей, а, прежде всего, вывела из строя военные объекты, мародеры появились уже позже. Однако то, что Запад назвал подобные действия несоразмерными, еще не успев увидеть, как выглядит Цхинвали, многих удивляет.

Конечно, Москва сама виновата в этом скепсисе. Этот конфликт показал границы авторитарной системы лучше, чем любой оппозиционный плакат. Тем временем Россия приветствует международную комиссию по расследованию обстоятельств начала войны и выводит свои войска. Число жертв среди мирного населения Южной Осетии было исправлено с более чем 2000 на 134, слово "геноцид" практически не употребляется. Однако гуманитарные организации до сих пор лишены свободы передвижения. Мелочная опека, полуправда, все эти грубые инструменты для продавливания официальной версии пробудили воспоминания о вранье вокруг Грозного. Если бы Москва сразу же после начала войны пригласила независимых наблюдателей, Кремлю, наверное, вовсе не пришлось бы оправдываться.

Сейчас многие россияне поддались искушению покинуть клуб, который и без того никогда не хотел видеть их в своих рядах и у которого ко всему прочему непрозрачные правила. Почему, например, Запад переживает за подавление демократии при Путине, когда он в стремлении сохранить Бориса Ельцина в его должности и не допустить возврата к власти коммунистов сам помог поломать все демократические нормы? Почему только что в Тбилиси генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер разразился громовой речью и настаивал на том, что при приеме новых членов Россия не имеет права голоса, если Америка когда-то пообещала Михаилу Горбачеву, что альянс не продвинется к российским границам "ни на сантиметр"? Почему ЕС подписывает в Москве договор о пребывании наблюдателей ЕС в буферной зоне и в тот же самый вечер в Тбилиси второй - об их пребывании по всей Грузии? Все это вопросы, которые в лучшие времена Россия проигнорировала бы. Сегодня они оказались подтверждением многолетних иллюзий.

Отсюда дилемма: если партнерство с Западом отменяется - что тогда? Никто из традиционных союзников, даже Белоруссия, не признал Южную Осетию и Абхазию. А новые друзья? Китай никогда не поддержит Россию из-за проблемы Тибета - да и без того это трудный партнер. Поездки российских политиков на Кубу или в Венесуэлу - это скорее шоу, но не внешнеполитическая стратегия. При этом экономическая элита курсирует между Москвой и Лондоном. Куда дальше поведет особый российский путь, сейчас судить очень сложно.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru