Эллеман и Пейн работают в американском военно-морском колледже. Лим является профессором в области международной политики университета Nanzan в Нагое (Япония)
Россия играет свою косвенную роль в инциденте с самолетом-разведчиком ЕР-3Е. В течение последних 10 лет Россия продавала Китаю современную военную технику, включая оснащенные ракетами эсминцы, а также подводные лодки класса "Кило", которые могут быть использованы в Южно-Китайском море и против Тайваня. Подобные поставки отвечают долгосрочным интересам России, которая хочет отвлечь внимание Китая от протяженной границы с Россией, вокруг которой ведутся споры.
Беглого взгляда на публикации в московской прессе достаточно, чтобы понять, как страстно многие россияне поддерживают Китай в его конфликте с США по поводу инцидента с ЕР-3Е. Встав в позу борцов с гегемонистскими устремлениями американцев, они обвиняют США в попытке запугать Китай. Все чаще раздаются призывы к более тесным двусторонним отношениям.
Российские обозреватели считают, что американский самолет следует демонтировать и отправить США в контейнере, и даже высказываются предложения, что лучше было бы изучить секретные приборы совместными усилиями российских и подготовленных в России китайских экспертов. Подразумевается, что Китай должен поделиться этими секретами с Россией.
Москва и Пекин вот уже некоторое время ведут переговоры о заключении нового союза. Подписание договора о дружбе назначено на июль. Если китайско-американские переговоры о судьбе ЕР-3Е закончатся неудачей, в китайском правительстве и военных кругах найдутся те, кто выскажется в поддержку даже еще более тесного альянса с Россией.
Основанием для создания такого альянса может стать необходимость противостояния американскому политическому влиянию и воспрепятствования попыткам США создать системы ПРО, а также желание сотрудничества в деле подрыва американской военной мощи на Дальнем Востоке.
Для своей же пользы китайцам следовало бы вначале тщательно изучить российскую геополитическую стратегию, а также историю развития российско-китайских отношений. С царских времен Россия старалась иметь рядом с собой исключительно слабый, зависимый и раздробленный Китай. Цари и советские лидеры вывели из сферы влияния Китая территорию, превышающую по своим размерам территорию США к востоку от Миссисипи.
Сталин был более чем доволен тем, что ему удалось повернуть ход войны в Корее таким образом, что китайские рекруты стали для США пушечным мясом. С точки зрения России, нынешний китайско-американский инцидент сковывает действия сразу двух ее потенциальных противников.
Сильный Китай всегда представлялся для России настоящим кошмаром. Недавние негативные экономические, политические и географические процессы в России делают эти опасения особенно актуальными. Теперь кошмаром для Москвы является Китай с динамично развивающейся экономикой и тесными связями с США.
Разлад в отношениях между Пекином и Вашингтоном является для Москвы одним из способов решения этой проблемы. Любая попытка силой захватить Тайвань подорвет торговые отношения Китая с США. Так что можно ожидать нарастания напряженности в Южно-Китайском море. Китаю следует вспомнить свою собственную историю, когда в среду он приступит к переговорам с США о судьбе ЕР-3Е, который до сих пор находится на острове Хайнань, где он совершил аварийную посадку. Союз между Китаем и Россией в 50-х годах был выгоден, главным образом, Москве: он позволил советским руководителям заявить о своем единоличном лидерстве в коммунистическом блоке.
Если Пекин решит вновь обратиться к не оправдавшей себя стратегии союза с Москвой, это негативно скажется на его внешней торговле; его вступление в ВТО, а также предоставленное ему право проведения Олимпиады 2008 года могут оказаться под угрозой. При этом напряженность в регионе усилится. Вашингтону придется принять более действенные меры по обеспечению безопасности Японии, Южной Кореи и Тайваня.
Сейчас Россия - это разочарованная бывшая сверхдержава. У нее нет ни финансовых средств, ни влияния, чтобы играть ведущую роль в международной политике. Однако она все еще обладает достаточными дипломатическими способностями для того, чтобы играть роль "третьего лишнего".
Китаю следует проявлять осторожность, чтобы - в результате стремления доказать США, что им нельзя помыкать - не разрушить экономическую основу, которая обеспечивает политическую стабильность и военную мощь страны.