Могут ли Владимир Путин и Россия забыть о деле ЮКОСа?
"Хотели как лучше, а получилось как всегда", - заметил однажды российский премьер-министр времен Бориса Ельцина. У многих на Западе такое же отношение к Владимиру Путину. То, что поначалу казалось приверженностью российского президента демократии и интернационализму, оказалось чем-то иным. Другая надежда, связанная с президентством Путина, - на то, что рыночные реформы и политика, дружественная бизнесу, обеспечат устойчивый рост, - подорвана расчленением ЮКОСа, когда-то ведущей российской нефтяной компании. Но хотя бы в отношениях с бизнесом есть признаки того, что Кремль, может быть, в какой-то мере воскресит былой оптимизм.
Некоторые московские бизнесмены считают Путина безнадежным Homo sovieticus, что подтверждается назначением на пост премьер-министра экономически туповатого Михаила Фрадкова. Возможно, президент вначале баловался экономической реформой, продолжают они, но бросил, когда рост цен на нефть предложил более легкий путь наверх.
Путин, утверждают они, относится к крупному бизнесу как бывший сотрудник КГБ, считая, что он обязательно грязен, таит в себе угрозу бунта и должен быть поставлен под контроль. По их мнению, в правительстве идет борьба между конкурирующими кланами силовиков. Либеральные министры финансов и экономики, Алексей Кудрин и Герман Греф, вытеснены на обочину.
Другие (их меньше) говорят, что Путин, хотя он, возможно, и не демократ, уделил достаточно внимания новейшей истории Китая и понял, что это наиболее эффективный способ возродить величие России. Этот анализ опирается на макроэкономическую стабильность при Путине и рассматривает последние два года, в которые доминировал ЮКОС, как сбой. И конечно, есть некоторые признаки, наводящие на мысль о том, что либералы могут взять реванш.
В конце марта Путин встретился с ведущими российскими бизнесменами, иначе говоря - олигархами. Легенда гласит, что пять лет назад на аналогичной встрече Путин сказал им, что они могут сохранить полученное в ходе приватизации 1990-х годов богатство, если будут платить налоги и не будут соваться в политику. Теперь он предложил сократить срок, в который приватизационные сделки можно пересматривать, с 10 до трех лет. По мнению оптимистов, это подтверждает, что больше никого не постигнет судьба бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, нарушившего договор. Напомним, что Ходорковский был арестован в 2003 году и проведет в тюрьме 10 лет, если суд согласится с прокурорами.
Путин также неоднократно говорил о необходимости поощрять мелкий бизнес, доля которого в российской экономике сравнительно невелика. Он даже заявил, что любой, кто успешно преодолел бюрократический лабиринт и зарегистрировал компанию, достоин медали.
Два опасения, усугублявших мрачность иностранных инвесторов после дела ЮКОСа, похоже, развеялись. Одно было связано с тем, что слияние между российской государственной газовой монополией "Газпром" и государственной нефтяной компанией "Роснефть", которая сомнительным путем приобрела главный филиал ЮКОСа, сорвется. Ожидается, что за слиянием, в результате которого государство получит мажоритарный пакет "Газпрома", последует отмена ограничений на приобретение акций "Газпрома" иностранцами. Две фирмы ведут абсурдные споры об условиях сделки. Но на этой неделе Греф заявил, что слияние непременно произойдет в нынешнем году.
Второе опасение касалось того, что иностранным компаниям не позволят приобретать лицензии на разведку нефтяных и газовых месторождений по новым правилам, которые допускают к борьбе за эти лицензии только компании, где России принадлежит большинство. Кое-кто счел это признаком ползучего изоляционизма, соответствующего внешней политике Путина. Но оказалось, что ограничения будут не такими суровыми, как опасались.
Однако сигналы из Кремля неоднозначны, и есть три серьезных причины для сомнений в оптимистической интерпретации. Первая - время. Даже при высоких ценах на нефть рост снизился до 7,1% в 2004 году и продолжил замедление в первые месяцы нынешнего года, хотя инфляция растет. Чтобы выполнить амбициозное обещание удвоить российский ВВП за 10 лет, Путин, возможно, готов на краткосрочный тактический маневр. Кроме того, недавние события на Украине продемонстрировали последствия отчуждения влиятельных элит. Путин не хочет, чтобы деньги олигархов подогревали беспорядки в России.
Вторая причина заключается в том, что, когда речь заходит о налогах, даже если Путин хочет облегчить жизнь бизнеса, у его любимцев могут быть совсем другие идеи. Взяв за образец претензии, предъявленные ЮКОСу, налоговые органы начали множество не столь громких проверок. По подсчетам Всемирного банка, в 2004 году было собрано втрое больше недоплаченных налогов, чем в 2003-м.
Третья причина заключается в том, что Путин и раньше издавал обнадеживающие звуки, обещая, например, что при нем не будет ренационализации. Это, по мнению экономического советника президента Андрея Илларионова, привело к тому, что "слова разошлись с делами". По его мнению, среди бизнесменов сохраняется ощущение, "что правила игры могут измениться в любой момент: сегодня могут прийти налоговики, завтра - прокуратура". Один из олигархов, присутствовавших на встрече с Путиным, говорит, что правительство, если захочет, всегда найдет способ отобрать активы, что ни президент, ни страна в целом не считают частную собственность и закон священными.