Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 апреля 2008 г.

Стефан Уэгстил и Нил Бакли | Financial Times

Возрождению России мешает нехватка квалифицированных кадров

Российская энергопромышленность намеревается влить 100 млрд долларов в модернизацию ветхих электросетей страны. Но она может не найти достаточного количества инженеров, чтобы выполнить эту работу.

Столкнувшаяся с серьезным недостатком квалифицированных кадров, российская электроэнергетическая монополия РАО ЕЭС ищет специалистов по всему земному шару. Она уже давно нанимает инженеров по контракту в странах бывшего Советского Союза, но теперь она ищет в Китае, Евросоюзе, Турции и Иране. "Нас волнует проблема рабочей силы, ведь одновременно будет развиваться столько проектов", - отметил финансовый директор компании Сергей Дубинин.

Работодатели сталкиваются с такой же нехваткой по всей России. Инженеры, технические специалисты и коммерческие директора пользуются наибольшим спросом, и самые большие трудности предрекаются растущей строительной отрасли. Глава "Альфа-Банка", одного из крупнейших российских банков, Петр Авен утверждает, что нехватка рабочей силы - это "настоящая проблема".

Средняя заработная плата в России в феврале составляла 15214 рублей (650 долларов, 408 евро или 327 фунтов стерлингов) - на 15% выше в реальном исчислении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и в шесть раз выше показателя 2000 года в номинальном исчислении. Но, как в прошлом году определила консалтинговая Hay Group, в связи со спросом на высокопоставленных руководителей, годовая зарплата директоров крупных промышленных компаний выросла за год на 60% почти до 160 тысяч долларов.

Это повышение связано с экономическим ростом в среднем на 7% в год с финансового кризиса 1998 года. Уровень безработицы упал с максимальной отметки в 13% до менее чем 6%, при фактическом уровне в Москве и ряде других крупных городах, близком к нулю. Агентства по трудоустройству Краснодарской области - региона на юге России, в котором находится город Сочи, где в 2014 году пройдут зимние Олимпийские игры - сообщают о большой нехватке рабочей силы в регионе. В промышленном городе Челябинске в январе было, по сообщениям, 44226 вакансий при населении 1 млн человек. В Мурманске, на севере, рыболовы жалуются, что газовый концерн "Газпром" переманивает рабочих на свой крупный Штокмановский проект.

Работодатели беспокоятся по поводу квалифицированных работников. Старая советская система образования, при своих высоких стандартах, не готовила выпускников для постсоветской эпохи. Реформы 1991 года были затруднены изменением экономической системы и эмиграцией на Запад примерно 1 млн молодых россиян. В Россию приехали около 5 млн легальных и более 10 млн нелегальных иммигрантов из других частей бывшего Советского Союза, но в большинстве своем с более низким уровнем образования.

Аркадий Дворкович, главный экономический советник президента Владимира Путина, утверждает, что выход из положения состоит в том, чтобы инвестировать в систему образования, в особенности по части менеджмента и инженерии. Затраты на образование увеличились более чем в два раза с 162 млрд рублей в 2005 году до 330 млрд рублей, заложенных в бюджете на этот год.

Дворкович не так обеспокоен рынком рабочей силы в целом. По его словам, несмотря на недавнее увеличение, производительность труда в России очень низкая и составляет от 12 до 15% стандартов развитых стран, и возможности для перегруппировки кадров велики. "С повышением производительности в будущем у нас не будет никакой нехватки рабочей силы", - отметил он.

Но другие не столь уверены. Экономисты утверждают, что перегруппировка требует более гибкого трудового законодательства. К тому же, с учетом российских масштабов, плохо развитой транспортной системы и непригодных жилищных условий люди неохотно переезжают. Главный экономист инвестиционного банка "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков полагает, что правительство должно повышать мобильность рабочей силы посредством эффективных инвестиций в инфраструктуру.

Необходимость такой поддержки становится еще более очевидной в условиях беспрецедентного, по представлениям развитых стран, снижения численности населения, что связано с низким уровнем рождаемости, слабостью системы здравоохранения и высоким уровнем несчастных случаев и алкоголизма. Численность трудоспособного населения миновала свой постсоветский пик в 90 млн при населении 140 млн и, по прогнозам, снизится до 77 млн к 2020 году. По официальным данным, уровень занятости уже довольно высок по стандартам развитых стран, так что возможности для дальнейшего роста ограничены.

На съезде правящей партии "Единая Россия" на этой неделе Борис Грызлов, ее лидер, призвал к политике увеличения численности населения хотя бы до 200 млн человек и подготовке более квалифицированных "кадров". "На новом оборудовании работать просто некому", - подчеркнул он. В России всего 3 млн квалифицированных специалистов в промышленности и более 12 млн неквалифицированных. "Нам необходимо, чтобы эта пропорция перевернулась".

Грызлов призвал 20 млн этнических русских, живущих за пределами страны, вернуться домой. Россия уже давно поощряет иммиграцию этнических русских и не одобряет иммиграцию других народов, что отражает распространенные предрассудки по отношению к иностранцам. Но на практике миллионы нелегальных мигрантов из Центральной Азии и с Кавказа работают на низкооплачиваемых работах.

В прошлом году правительство усилило контроль, побудив незаконных резидентов регистрироваться, и установило жесткие квоты на число новых приезжих. "Мигранты приветствуются при условии, что люди полностью интегрируются в российскую культуру и российскую экономику", - заявил Дворкович.

Демографы считают, что это слишком осторожный подход при растущих потребностях в рабочей силе. Как отметил главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лиссоволик, "потребности в рабочей силе столь велики, что, возможно, не хватит и всего бывшего Советского Союза. Мы должны продвигаться дальше за границу".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru