Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 апреля 2012 г.

Чарльз Артур | The Guardian

"Сады за высокими заборами" очень нравятся Facebook, Apple и потенциальным цензорам интернета

Популярность соцсетей и интернет-магазинов приложений облегчает не только жизнь пользователя, но и контроль над ней, утверждает The Guardian. Впервые сигнал тревоги прозвучал в мае 2008 года, отмечает журналист Чарльз Артур. Джонатан Зиттрейн, профессор правоведения в области киберпространства (Оксфордский и Гарвардский университеты), задался вопросом: что произойдет, если гаджеты, которые мы используем, будут цензурировать нашу деятельность в интернете? Сами определять, на какие сайты нас пускать и что мы вправе делать?

Зиттрейн опасался: смартфоны смогут ограничивать действия пользователей в интернете так, как это недоступно персональным компьютерам. Автор указывает на важное отличие: смартфон - это скорее бытовой прибор с узкой функциональностью, вроде кофеварки. "На персональный компьютер можно установить программы таким образом, чтобы он делал больше, чем предусмотрено его первоначальными настройками. Но пользователь обычно не может напрямую программировать свой смартфон", - пишет автор.

Артур вопрошает: что если в будущем интернет уподобится северокорейскому радиоприемнику, который в силу самой его конструкции невозможно настроить на неофициальные радиостанции? По мнению автора, вопрос животрепещущий: по прогнозам компании Gartner, в 2013 году мобильные телефоны станут самым популярным средством подключения к интернету.

Со своей стороны, Ричард Клейтон из компьютерной лаборатории Кембриджского университета подчеркивает: однозначный ответ дать сложно. Клейтон подчеркивает: все единодушно считают, что не должно быть открытых площадок, где обмениваются информацией педофилы или члены "Аль-Каиды". "Но вот более заковыристые примеры. Существуют группы на Facebook, где мусульмане хотят организовать марш протеста против действий нашего правительства в Центральной Азии. У Facebook есть довольно забавный механизм: люди могут создавать подобные группы, но в Великобритании эти группы не видны [по закону высказывания в таких группах могут быть расценены как разжигание ненависти]".

Facebook отфильтровывает то, что считает вульгарным. Например, согласно руководству для модераторов, изображения кормящих матерей запрещены, если виден сосок, но разбитые головы и глубокие раны на теле - это допустимо. Американскую жеманную стыдливость проявляет и Google+. Венчурный капиталист МГ Сиглер обнаружил, что сеть не позволила ему выставить в профайле фотографию с неприличным жестом (он показывает средний палец). "Google хочет показывать фото в профайлах Google+ в результатах поиска, а если кто-то сочтет такие снимки оскорбительными, компания потеряет клиентов", - поясняет издание. Том Андерсон, соучредитель Myspace, возразил Сиглеру: "если вы придете в супермаркет в футболке с расистской надписью, охранники попросят вас уйти".

"Но социальные сети сыграли большую роль в "арабской весне", - пишет автор. Он также напоминает, что на YouTube можно видеть съемки из Сирии - страдания мирных граждан от рук правительственных сил. "Но, конечно, жители самой Сирии их посмотреть не могут", - говорится в статье.

Вышеописанные опасения иногда связаны не с этическими принципами, а с бизнес-моделями. Например, Facebook не позволяет поисковым машинам индексировать подавляющий массив его контента. Поэтому Facebook угрожает существованию Google, полагает Джон Баттель, руководитель сети интернет-рекламы Federated Media.

Даже YouTube и Vimeo можно считать этакими "садами за забором": по требованиям правообладателей и правоохранительных органов ролики можно удалять. Между тем YouTube, Facebook и Twitter - лучшие площадки для диссидентов, изливающих там свое возмущение и публикующих результаты расследований.

Баттель уверен, что переход с персональных компьютеров на мобильные устройства неостановим. "HTML-интернет на основе ПС безнадежно отстает от мобильного. У него нет глаз (камеры), нет ушей (возможности загружать аудио), нет способа ориентироваться в пространстве (данных GPS)", - написал он в своем блоге.

Зиттрейн призывает: нужно научиться ломать заборы. Или "строить архитектуру программ таким образом, чтобы потребители, желающие сойти с проторенного пути, могли заняться новаторством и экспериментами", пишет он.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru