Политика России на Ближнем Востоке объясняется стремлением избежать участия в "войне цивилизаций". Интеллектуальные и политические элиты страны отказываются принять тот факт, что конфликт культур неизбежен, пишет в статье для Les Echos профессор международных отношений Университета Сан-Франциско Андрей Цыганков.
"Будучи страной с богатым культурным разнообразием, Россия выступает за диалог культур в глобальном масштабе, видя его необходимым условием мирового порядка и стабильности", - утверждает автор. Российские политики, включая президента страны Владимира Путина, выступают за преодоление существующих границ между различными религиями и цивилизациями и против деления стран на прозападнические и происламские.
Налаживание более тесных связей с исламским миром является для России стратегическим приоритетом. "Кремль дорожит укреплением отношений с Европой и Соединенными Штатами, желая при этом сохранить свободу действий и развивать контакты с "незападными" странами", - говорится в статье.
В борьбе против исламизма российские элиты делают ставку на умеренные ближневосточные политические силы и демонстрируют склонность вести переговоры со всеми, кто к этому готов, включая "Хамас" и главарей афганских талибов, полагает профессор.
"Арабская весна" вызвала у России страх дестабилизации в регионе и появления у власти исламских радикалов. Россия всеми силами стремится избежать вовлечения в "войну цивилизаций" между западными странами и исламским миром. "Подобно тому, как вступление России в Первую мировую войну можно назвать трагической ошибкой, Москва расценивает как катастрофу возможность оказаться втянутой в открытое противостояние Запада с исламом", - считает ученый.
"В основе нового кремлевского подхода лежит убеждение, что исламистская угроза в России может быть устранена лишь путем политики примирения с мусульманским миром", - продолжает Цыганков. Ведя переговоры с Ираном, "Хамасом" и режимом Башара Асада, Москва пытается компенсировать ошибки, допущенные Западом.
Россия четко делит своих западных партнеров на сторонников постепенных перемен в данном регионе и на тех, кто выступает за смену режимов на Ближнем Востоке. "С точки зрения Москвы, последняя позиция может привести к радикализации всего мусульманского мира, поэтому она стремится изолировать ее сторонников, отдавая предпочтение сотрудничеству с умеренными представителями политических кругов США и Европы", - говорится в статье.
"Всякая попытка давления Запада на Ближний Восток - политического или экономического - воспринимается Кремлем как подготовка к военной операции", - комментирует автор. Подобная склонность российских дипломатов ожидать худшего сценария объясняется недавней войной в Ливии.
Во время голосования в ООН по установлению бесполетной зоны над Ливией Дмитрий Медведев, сильно рискуя, дал министру иностранных дел указание воздержаться, вступив таким образом в конфронтацию с Владимиром Путиным, назвавшим резолюцию ООН "призывом к крестовому походу". "Как и предсказывал Путин, западные державы воспользовались резолюцией, чтобы сместить Кадаффи", - напоминает автор. Некоторые аналитики полагают, что разногласия по Ливии утвердили Путина во мнении, что Медведеву не следует идти на второй президентский срок, замечает Цыганков.
С началом сирийского кризиса полемика ужесточилась. "Россия сочла, что, окрыленный успехом смены ливийского режима, Запад планирует военное вторжение в Сирию", - говорится в статье. "В Кремле не без иронии отметили, что политическая поддержка Западом мирных акций протеста в Тунисе, Египте и Йемене превратилась в поддержку гражданских войн в Ливии и Сирии, где Запад сотрудничал со своим смертельным врагом - "Аль-Каидой".
"На Западе и в странах Ближнего Востока раздаются призывы снабдить оппозицию тяжелым вооружением, - пишет в заключение Цыганков, - однако СМИ сообщают о том, что приток оружия идет на пользу исламистам и сирийским боевикам "Аль-Каиды".