"На первый взгляд кажется, что Балканы в отличной форме, особенно в сравнении с некоторыми другими частями света, - отмечает Бесник Пула в Foreign Policy. - В частности, последние несколько лет оказались благоприятными для стремления этого региона интегрироваться с Западом. В 2013 году Хорватия официально вошла в Европейский союз, пробыв страной-кандидатом 9 лет. За год до этого Сербия стала официальным кандидатом в члены союза. А в 2014 году Албания присоединилась к Черногории и Македонии, уже несколько лет являвшимся странами-кандидатами. Даже Косово, независимость которого признают всего пять членов ЕС, подписало "Договор о стабилизации и ассоциации" с ЕС, открыв возможность для получения членства в будущем".
В декабре 2015 года Черногория получила официальное приглашение вступить в НАТО, в ноябре Сербия подписала "Индивидуальный план партнерства" с альянсом. Албания и Хорватия - его члены с 2009 года.
"Цель текущих дипломатических усилий Запада - противостоять российскому влиянию в регионе и обеспечить в нем консолидацию демократических режимов и власти закона. И труды Запада, казалось бы, приносят плоды, - говорится в статье. - Однако, если пристальнее приглядеться к этому кажущемуся успеху, видно, что эти плоды, возможно, гнилые. Власть в регионе постепенно переходит в руки нового поколения диктаторов, иногда при прямом пособничестве чересчур ретивых американских политических корифеев и рассеянных европейских чиновников. Кажущаяся вестернизация региона, как выяснилось, обошлась очень дорого".
"И американские, и европейские политические корифеи охотно закрывают глаза на коррупцию, разъедающую местные правительства, и либо замалчивают, либо игнорируют постепенное укрепление диктаторских режимов, - утверждает автор статьи. - Эти диктаторы действуют по новым учебникам, более толковым, чем те, что использовались в 1990-х годах. На международном уровне они горячо поддерживают ЕС и его внешнюю политику. За исключением Сербии, они с таким же рвением выступают за НАТО. Они прекрасно научены говорить западным дипломатам то, что те хотят слышать, нагло подрывая демократические принципы и власть закона у себя в странах".
"На внутриполитическом уровне эти правители полагаются на проверенный рецепт, делающий их экономически обездоленных граждан, страдающих от очень высокого, по европейским меркам, уровня безработицы, полностью зависимыми от контролируемых государством патронажных служб, предоставляющих рабочие места и другие ресурсы. Эти правители также ослабляют своих внутренних оппонентов, вступая в союзы с олигархами, зачастую получившими свое богатство при содействии государства, и добиваясь контроля над СМИ и судебной властью", - сообщает журналист.
"В этом регионе, от Хорватии до Албании, много мрачных историй о диктаторах, прикинувшихся демократами. И все-таки приза за самое впечатляющее превращение - из союзника военного преступника [Милошевича] в любимца Запада - достоин, без сомнения, премьер-министр Сербии Александр Вучич", - утверждает Пула.
"Вучич быстро стал фаворитом Запада благодаря своей готовности покончить с российским влиянием на его страну", - утверждает журналист и поясняет, что этот политик подписал договор с НАТО, вызвавший недовольство Москвы и фактически воспрепятствовавший укреплению ее военного присутствия в Сербии.
"И все же Вучич не выбросил-таки кремлевский номер телефона. В октябре он побывал в Москве, встретился там с президентом Владимиром Путиным и подписал договор о приобретении российских вооружений. В отличие от Албании и Черногории, Вучич устоял перед требованиями соблюдать санкции ЕС, наложенные на Россию после украинского кризиса. Он и [сербский президент Томислав] Николич лично постарались развеять российские страхи по поводу договора Сербии с НАТО и подтвердить, что ее официальной позицией является военный нейтралитет", - сообщается далее.
"Балканы могут служить буфером для сдерживания влияния России на Европу и охранять последнюю от притока ближневосточных беженцев, - полагает Пула. - Терпимость к диктаторскому поведению и злоупотреблению властью может показаться разумной ценой за стабильность. Однако это опасная и затратная игра. В прошлом году, во время визита в Хорватию, заместитель госсека США Виктория Нуланд выступила с речью, в которой предостерегла руководство страны от "кровопролитного экстремизма, коррупции, преступности и подлых диктаторов и олигархов, которые приходят с дарами, но преследуют собственные интересы". Это заявление восприняли как шпильку в адрес России. Однако политическим корифеям США и ЕС надо спросить себя, чем олигархи, диктаторы и клептократы, выступающие на стороне Запада, лучше Путина и будут ли они содействовать реализации долгосрочных интересов Запада в регионе. ЕС надо также решить, будет ли он настаивать на реформах и значимых политических изменениях или впустит в себя начинающих балканских диктаторов".