Что будет с омскими свиньями? Если Роман Абрамович закроет лавочку и со всеми деньгами укроется в тени Альбиона, "сиротами" окажутся и тысячи свиней из "Омского бекона", самого крупного в Европе животноводческого комплекса. Это лишь одно из предприятий многообразной империи человека, занимающего вторую строчку в списке самых богатых людей в России. С тех пор как он увлекся футбольным шопингом на Западе, он готовится покинуть страну, чтобы найти более целебный климат, поскольку в путинской Москве ему уже не хватает воздуха. Абрамовичу недавно исполнилось 36 лет, но его состояние уже достигло в 5,5 или 6 млрд евро, благодаря этому он оказался на 19-м месте в списке самых богатых людей Европы, следуя непосредственно за итальянским Сильвио Берлускони. Обладая таким состоянием, олигарх, приехавший из Саратова, не слишком потратился два месяца назад, когда израсходовал 140 млн фунтов стерлингов на приобретение знаменитой британской футбольной команды Chelsea. Но на этом дело не закончилось. Потому что в июле-августе Абрамович с головой окунулся в кампанию, в ходе которой он потратил свыше 100 млн евро, чтобы обеспечить Chelsea такими игроками, как Верон из Manchester United, Жереми из Real Madrid, Коул из West Ham. В Италии на его крючок попался Муту из Parma, а в настоящее время ведутся переговоры с Креспо из Inter.
Эксцентричность нового русского богача, который окольцовывает футболистов, как его соотечественники, отдыхающие на романьольской ривьере, навешивают на себя браслеты и цепи? Не только, если поближе познакомиться с этим персонажем. Он доверил решение своих вопросов на Западе британской компании Citigate Dewe Rogerson, через которую сообщил, что приобретение Chelsea "не было спонтанным решением": люди Абрамовича "изучили ситуацию в нескольких клубах", прежде чем выбрать лондонскую команду. Бизнес-стратегия, одним словом. Что же касается его личных приобретений, то стало известно, что в West Sussex он построил себе жилище в стиле Тюдор, рядом с которым возводит "личный центр развлечений", стоимостью 4 млн долларов. Репортеры британских таблоидов все это тщательно сфотографировали сверху и уже назвали "Романовской Империей".
Ходят настойчивые слухи о том, что "император" готовится к переезду на постоянное жительство на другой берег Ла-Манша, ликвидировав свои интересы в России, прежде чем кто-то другой вынудит его сделать это. С другой стороны, тревожный колокольчик зазвенел в начале июля, когда российская прокуратура начала расследование в отношении деятельности самого богатого в Российской Федерации человека - Михаила Ходорковского, который, по мнению Кремля, начал слишком активно вмешиваться в политические дела в связи с приближением декабрьских выборов. Именно "Юкос" Ходорковского, вторая по величине российская нефтяная компания, запланировала слияние в конце этого года с "Сибнефтью" Абрамовича с целью создания 4-й по значению мировой нефтяной компании.
Но Абрамович не тот человек, которого можно застать врасплох. Он всегда был самым прозорливым и самым скрытным из олигархов, уже несколько лет он осуществляет перемещение своих дел за рубеж. Контроль за империей осуществляется через Millhouse Capital, группу, которая существует менее двух лет. В конце 2001 года "Сибнефть", шестой производитель нефти в России, объявила о переводе своих акций, включая 88% акций той же "Сибнефти", недавно созданной британской компании, а именно Millhouse Capital: таким образом, в ее руках оказались не только "Сибнефть", но и 50% "Русского Алюминия", второго мирового производителя алюминия, представляющего собой конгломерат стоимостью до нескольких миллиардов долларов. В 2000 году "Сибнефть" объединила свою деятельность в алюминиевом секторе с "Сибирским алюминием" Олега Дерипаски: на паритетной основе они владеют "Русалом", который сегодня контролирует 75% российского производства алюминия.
До самого последнего времени Millhouse Capital владела 26% акций российской авиакомпании "Аэрофлот", ликвидация которой, вероятно, и послужила финансированию приобретения Chelsea, а также электростанциями, заводами по производству легковых и грузовых автомобилей, автобусов, верфями, банками и страховыми компаниями. Включая все, холдинг Абрамовича оценивается в 3-4% российского ВВП. Слишком обширная база для власти, чтобы ускользнуть от внимания новых сторонников государственного планирования окружения Путина.