В неком государстве этнические беспорядки переросли в гражданскую войну. В него по поручению ООН вошли российские и китайские солдаты, чтобы урегулировать конфликт: это сценарий "Миссии мира - 2005" - первых совместных военных учений двух великих держав, России и Китая, враждовавших десятилетиями.
Маневры начнутся сегодня, в четверг, во Владивостоке и закончатся 25 августа на китайском полуострове Шаньдун. В них примут участие 10 тысяч военнослужащих, 140 боевых кораблей и подводных лодок.
Однако наблюдатели задаются вопросом, какое отношение к "миссии мира" имеют подводные лодки и бомбардировщики дальнего действия. Военный эксперт Александр Гольц сказал по этому поводу: "Это, скорее, напоминает операцию по захвату чужой территории. Нетрудно понять, какая территория имеется в виду - скорее всего, речь идет о Тайване".
Это обвинение Москва и Пекин яростно опровергают. "Маневры не направлены против кого бы то ни было", - заверяет заместитель главкома сухопутных войск Владимир Молтенской. Представитель коммунистического режима в Пекине подчеркивает: "Учения призваны улучшить навыки вооруженных сил в общей борьбе с экстремизмом, терроризмом и сепаратизмом".
Эксперты едины в том, что маневры преследует и другую цель: это демонстрация силы, направленная против США. В июле Москва и Пекин опубликовали заявление, в котором содержались критика "прогрессирующей монополизации глобальных политических вопросов" и требование "многополярного мирового порядка". С тех пор оба государства называют свои отношения "стратегическим партнерством".
Еще один примечательный момент: на военные учения были приглашены лишь наблюдатели из государств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), международной организации, основанной в 2001 году главами Китая, России, Узбекистана, Казахстана, Киргизии и Таджикистана. В последние годы прежде всего Россия осуждала рост американского влияния в Средней Азии.
По инициативе России ШОС в начале июля на своем саммите потребовала вывода американских войск из Средней Азии. Наиболее смелые стратеги в Кремле хотят в дальнейшей перспективе преобразовать ШОС в нечто вроде антизападной организации. В среднесрочной перспективе эти амбиции совпадают с пекинскими: Китай весьма заинтересован в усилении своего влияния в регионе, богатом сырьевыми ресурсами.
Однако реакция американского правительства на маневры была спокойной: учения, безусловно, будут способствовать "достижению такой общей цели, как стабильность в Средней Азии".
В долгосрочной перспективе российско-китайский союз может распасться по причине соперничества двух таких разных государств. Воспоминания о трениях недавнего прошлого еще слишком свежи: из-за спора о "правильном пути" при строительстве коммунизма в отношениях между Москвой и Пекином до самого крушения Советского Союза царил ледниковый период. В 70-е годы из-за спорных островов имелись даже вооруженные столкновения. Отношения нормализовались только после окончания холодной войны.
Провозглашенное сейчас стратегическое партнерство, считают наблюдатели, базируется в основном на снабжении Китая российским оружием. Таким образом, русские используют маневры для пропаганды своих бомбардировщиков. Кстати, в следующем году Москва собирается увеличить свои военные расходы на 21,6% - до 18,7 млрд евро.
Читайте также:
Бряцание оружием (Handelsblatt), 18 августа 2005