В то время как Запад выбирается из кризиса, такие страны, как Румыния, Болгария и Хорватия, продолжают катиться по наклонной, пишет Berliner Zeitung.
Премьер-министр Румынии Эмиль Бок хочет отправить всех государственных служащих в неоплачиваемый отпуск на 10 дней. Причины столь странного решения кроются, с одной стороны, в желании МВФ сократить на 10% слишком высокие расходы по содержанию персонала в странах Восточной Европы, а с другой - в том, что Бухарест не может позволить себе сокращать каждого десятого госслужащего.
"Кризис восточноевропейских экономик, - продолжает автор публикации, - перекинулся и на политику". Так, в Хорватии из-за своего плана по введению трехпроцентного "кризисного налога" и ощутимых сокращений зарплат в немилость попала премьер Ядранка Косор.
В то время как в Германии, Франции и Японии наметились первые признаки преодоления кризиса, многим восточноевропейским странам еще только предстоит пережить худшие времена, отмечает издание. Так, в Румынии спад экономики только ускорился - за второй квартал он составил на 2 процентных пункта больше, чем ожидалось. И в Хорватии годовой прогноз был скорректирован на 4% в минус. Хуже всего дела обстоят на Украине и в Латвии - там не видно даже света в конце туннеля.
По мнению венского эксперта по Восточной Европе Владимира Глигорова, существует 3 основные причины новой пропасти между Востоком и Западом. Во-первых, восточноевропейские банки в отличие от западных не выдают кредиты, во-вторых, у стран Восточной Европы нет средств на конъюнктурные пакеты. В-третьих, отмечает эксперт, в Восточной Европе легче увольняют сотрудников, что при определенных условиях представляет собой нечто вроде "буфера". Особенно наглядно это проявляется в Румынии: уровень безработицы в июне достиг рекордной отметки за последние 8 лет.
Тот факт, что национальные валюты стран Восточной Европы не обрушились - чего опасались еще совсем недавно, - Глигоров не считает поводом для радости. По мнению эксперта Венского института международных экономических исследований, нынешняя ситуация с национальными валютами свидетельствует скорее о том, что при падающем потреблении снизился и спрос на валюту - что является для национальной валюты неутешительным стабилизационным эффектом.