20 лет назад коммунисты попытались с помощью путча спасти Советский Союз. Горбачев в отставке, объявлено чрезвычайное положение, у власти ГКЧП: гигантская империя балансировала на краю гибели, повествует Михаил Фишман на страницах Die Welt. Ельцин возглавил сопротивление и победил. Если раньше россияне гордились, что смогли защитить свободу, то теперь на смену пришло чувство разочарования. Через 20 лет после неудавшегося путча мало кто еще верит в демократические идеалы, за которые тогда боролись, а балет "Лебединое озеро" навсегда останется для России символом обмана и стагнации, говорится в статье.
"Мы просчитались, - полагает член ГКЧП Василий Стародубцев. - Надо было не балет передавать, а объяснить народу, чем грозит развал нашего огромного государства". По прошествии 14 лет после путча Владимир Путин, со своей стороны, назвал развал СССР самой большой геополитической катастрофой XX века, напоминает автор.
"До сих пор неясно, почему утром 19 августа Борис Ельцин не был арестован на своей даче, ведь за его домом уже стояли специальные подразделения КГБ. Тем не менее, его пропустили к Белому дому, где он возглавил сопротивление. Глава КГБ Владимир Крючков не дал приказ на его арест", - продолжает Фишман.
Телевидение и радио были заблокированы, однако информационные агентства продолжали свою работу - про них просто забыли. На пресс-конференции, которая транслировалась по всей стране, журналистка Татьяна Малкина задала вопрос: "Понимаете ли вы, что сегодня ночью вы совершили государственный переворот?". Ее вопрос одним из первых выявил слабость ГКЧП. Геннадий Янаев, исполнявший полномочия Горбачева, дал невнятный ответ. "Его руки дрожали, и эту дрожь видела вся страна", - вспоминает Фишман.
В то же время десятки тысяч людей хлынули в центр Москвы. Но становилось все очевидней, что путч, превратившийся в революцию, происходил лишь в столице - ну, может быть, еще в Санкт-Петербурге, на остальной территории страны жизнь шла своим чередом. Горбачев был избран парламентом, а не народом, говорится в статье, и москвичи вышли на улицы, чтобы защитить того, кого они выбрали: два месяца назад Борис Ельцин пришел к власти в результате первых свободных выборов за тысячелетнюю историю России.
Еще одним признаком слабости путчистов стал репортаж, показавший события на баррикадах с чувством и состраданием к происходящему, - он вышел в девятичасовых новостях сразу после протяжного зачитывания указов ГКЧП. Как комитет мог допустить подобное? - задается вопросом Фишман. В разговоре с журналистом Die Welt автор того репортажа Сергей Медведев вспоминает: "Тогда был запрет КГБ выезжать на съемки. Мы включили CNN и увидели танки. Это был шок. И мне стало ясно, что мы просто обязаны снимать".
Сегодня мы знаем, что от ГКЧП не исходило опасности, однако те, кто тогда пришел к Белому дому, не знали этого. Первая ночь была самая волнующая. Люди прощались со своими близкими - на всякий случай. Солдатам задавали вопрос, готовы ли они стрелять, в ответ они молчали, вспоминает главный редактор журнала "Pro et Contra" Маша Липман. Очевидцы событий рассказали журналисту, что после победы "испытывали счастье". "В нашем представлении мы создали идеальное государство. Люди были убеждены: демократия победила, и все будет хорошо", - говорит журналист Медведев.
"Однако все обернулось иначе. Процесс против КПСС зашел в тупик. Бывшие соратники Ельцина перешли на сторону коммунистов, другие оказались мошенниками. Через два года Борис Ельцин отдал приказ стрелять по Белому дому, а на выборах в парламент победила националистическая партия Жириновского. Через три года началась чеченская война. В 1995 году коммунисты опять набрали большинство в парламенте. В 2000 году Путин стал президентом и до сих пор прочно удерживает власть. Сегодня лишь 8% населения считают, что предотвращенный августовский путч 1991 года был победой демократической революции", - пишет Die Welt.