Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 декабря 2002 г.

Редакция | The Wall Street Journal

Началась эпоха "Звездных войн"

Вчера президент Буш заявил, что к 2004 г. США разместят ограниченную систему противоракетной обороны, которая будет защищать Америку и ее союзников.

Это очень сложная задача. Буш подчеркнул, что первый этап будет "скромным". Эта система поражает воображение, только если ее сравнивать с прошлогодними достижениями США в этой области. Если же вспомнить о планах Роналда Рейгана, изложенных им в 1983 г. в знаменитой речи "Звездные войны", то ничего особенного в программе Буша нет.

13 декабря 2001 г. Буш заявил, что собирается выйти из Договора по ПРО, который мешал эффективно разрабатывать систему национальной противоракетной обороны. 2 января министр обороны Дональд Рамсфельд заявил о создании агентства противоракетной обороны, задача которого состоит в разработке и размещении противоракетного щита для США и их союзников. 13 июня был разорван Договор по ПРО. Вчера Буш представил свой новый план. Кто осмелится утверждать, что президентские выборы здесь не при чем?

Эти события показывают, что стратеги и ученые США способны на многое, когда стараются (и когда им не мешают юристы и дипломаты, напоминающие об устаревших договорах). Практически все граждане США знают о том, что у Северной Кореи есть ракеты, которыми она может нанести удар по Аляске, и что Пхеньян быстро прогрессирует в военной сфере. Иран и Ирак способны нанести удар по центру Европы.

"Задача состоит в том, чтобы быстро разместить первый модуль системы", - сказал помощник министра обороны Джей. Д. Крауч. Это важно потому, что, во-первых, угроза уже существует, а во-вторых, это стимулирует дальнейшие исследования. "Это не окончательный вариант", - подчеркнул Крауч. Военные хотят действовать так же, как в случае с разработкой самолетов JSTAR и Predator. Эти самолеты прошли испытания в реальных боевых условиях в Персидском заливе и в Афганистане, когда находились еще в стадии разработки.

В прошлом году удалось добиться значительных технологических успехов в ходе реализации различных программ, связанных с ПРО. В частности, ведется разработка лазера, который будет способен сбивать вражеские ракеты до того, как они отделились от разгонных блоков, то есть сразу же после старта.

Но наиболее весомы достижения в дипломатической сфере. Год назад большинство союзников США говорили об "опасной гонке вооружений", сейчас они хотят принять участие в программе ПРО США.

В ноябре представители НАТО заявили, что будут "рассматривать" возможность создания противоракетного щита для обороны крупных населенных пунктов. Даже Франция неожиданно проявила интерес к ПРО. Париж хочет принять участие в программе по созданию мобильной системы противоракетной обороны Meads, которую реализуют США, Италия и Германия.

Великобритания и Дания наверняка разрешат США модернизировать системы раннего предупреждения в Йоркшире и Гренландии, которые играют большую роль в слежении за возможными ракетными ударами с Ближнего Востока. Россия уже принимает участие в ряде программ ПРО. О своем желании присоединиться заявили некоторые восточноевропейские государства.

Наибольший интерес к подобным программам может проявить Япония, которую беспокоит возможность проведения Пхеньяном очередных испытаний баллистической ракеты. В 1998 г. ракета Северной Кореи упала в Японское море, что крайне встревожило Токио. На этой неделе в Вашингтон прибывает глава Управления национальной обороны Японии. Токио хочет перевести совместную американско-японскую программу из стадии изучения в стадию разработки и размещения. Япония уже купила у США несколько кораблей Aegis, которые могут стать морской платформой для обороны островного государства.

Заявление, сделанное вчера Бушем, говорит о том, что у ПРО есть будущее. Слова президента стали последним гвоздем, забитым в гроб доктрины взаимного уничтожения времен холодной войны. Как и предсказывал Рейган, американские лидеры получат возможность реально защищать свою страну, а не просто с ужасом следить за тем, не нанес ли кто по США ракетный удар.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru