Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 декабря 2008 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Россия не поступится суверенной нефтяной политикой

Вчера ОПЕК сообщила о решении дополнительно сократить добычу нефти на 2,2 млн баррелей в день, информируют СМИ, однако это практически не сказалось на котировках нефтяных фьючерсов. Россия готова несколько снизить добычу, не вступая в картель, тем более что производство в отрасли и без того падает, но она не намерена подчиняться коллективным интересам, считают аналитики.

Решение ОПЕК о сокращении нефтедобычи не смогло поднять цены, сообщает The Financial Times. Картель пошел на рекордное сокращение производства: дополнительно на 2,2 млн баррелей в сутки. Так как в сентябре уже была достигнута договоренность уменьшить добычу на 2 млн баррелей, общее сокращение составит 4,2 млн, поясняет журналистка Кэрола Хойос. Россия заявила об "урезании" своей добычи на 320 тысяч баррелей со следующего года, если цены останутся низкими.

В заявлении ОПЕК говорится, что "серьезный спад мировой экономики" привел к сокращению спроса и беспрецедентному давлению на цены. "Мы справимся с этим вызовом, как справлялись и в прошлом, – заявил председатель картеля Хакиб Хелиль, – и добьемся нашей цели: стабилизации рынка нефти".

Организация стран-экспортеров нефти поигрывает мускулами, пишет немецкое издание Handelsblatt, подчеркивая, что впервые официально решение ОПЕК поддержала Россия, которая в картель не входит. Рынки пока никак не отреагировали на заявление о снижении квот, сообщает издание. Если вчерашнее решение о сокращении квот на добычу будет недостаточной мерой, следует ожидать дальнейшего сокращения добычи.

Авторы статьи приводят мнение Франка Шалленбергера, главы департамента исследований природных ресурсов банка земли Баден-Вюртемберг: он считает, что присутствие русских на саммите ОПЕК и их готовность к сотрудничеству повысили влияние картеля. Еще никогда, пишет далее издание, российская делегация на саммите ОПЕК не состояла из столь высокопоставленных представителей, как вчера: это и вице-премьер, председатель совета директоров подконтрольной государству "Роснефти" Игорь Сечин, и министр энергетики Сергей Шматко. "Неудивительно, ведь ставки высоки: стремительное падение цен на нефть и мировой финансовый кризис снизили 7-процентный рост российской экономики фактически до нуля", – поясняют авторы статьи.

Как бы то ни было, говорится далее, от России не потребуется особых усилий для сокращения объемов добываемой нефти: нефтедобыча и без того постоянно сокращается, поскольку в разработку новых месторождений не инвестируется достаточное количество средств. Положение усложняется и тем, что, несмотря на высокие доходы нефтедобывающих компаний в этом году, в реализации своих проектов они зависят от международных рынков капитала, пошатнувшихся из-за глобального банковского кризиса.

Французская Le Figaro тоже замечает, что в ответ на настойчивые призывы ОПЕК Москва направила в Оран высокопоставленную делегацию во главе с Игорем Сечиным. И хотя на прошлой неделе Дмитрий Медведев намекнул, что Россия может сократить добычу и присоединиться к организациям экспортеров, аналитики уверены, что Москва не станет вступать в картель. "До сих пор Россия проводила суверенную энергетическую политику, от которой она не собирается отказываться ради коллективной организации", – приводит газета мнение европейского экономиста.

Вопрос, как считает автор статьи Фабрис Ноде-Ланглуа, состоит в том, пойдет ли Россия на добровольное сокращение нефтедобычи. Некоторые компании хотели бы уменьшить добычу, так как при цене ниже 65 долларов за баррель экспорт нефти становится для них убыточным из-за высоких экспортных пошлин. Однако на деле это сделать не так-то просто: скважину не перекроешь, словно кран, а возможности для хранения у России ограничены, отмечает издание.

Если в следующем году цена за баррель нефти будет ниже 60 долларов, в России может возникнуть бюджетный дефицит, продолжает автор статьи. Чтобы избежать социальных волнений, государство будет вынуждено и дальше брать деньги из валютных резервов на спасение банков и предприятий и поддержание курса рубля, прогнозирует он в заключение.

Итальянская газета Corriere della Sera публикует интервью, которое Фабрицио Драгосей взял у главы самой крупной в России частной нефтяной компании "Лукойл" Вагита Алекперова.

Нынешний экономический кризис внес изменения в планы компании: некоторые проекты пришлось отложить. Бюджет на 2009 год был рассчитан исходя из цены на нефть в 50 долларов за баррель, хотя Алекперов говорит, что справедливая цена на нефть – от 70 до 90 долларов. Комментируя вчерашнее заседание ОПЕК, на которое был приглашен и российский вице-премьер Игорь Сечин, Алекперов выразил надежду, что в результате принятых решений цена стабилизируется на уровне, который удовлетворит как производителей, так и покупателей.

Между тем человечество должно готовиться к тому, что нефть рано или поздно закончится, сказал Алекперов, а крупным нефтяным компаниям пора озаботиться применением энергосберегающих технологий и разработкой альтернативных источников энергии, но в данной сфере основной вклад должны внести государства.

"А что вы думаете о Михаиле Ходорковском, бывшем владельце ЮКОСа, который сейчас находится в сибирской тюрьме?" – спросил корреспондент. "Безусловно, я сочувствую ему, потому что в прошлом мы работали вместе. События, ставшие причиной несчастий для него и его семьи, вызывают огорчение", – ответил Вагит Алекперов. Далее беседа коснулась взаимосвязи экономического развития страны с демократией, вопроса вступления России в ЕС, вхождения "Лукойла" в испанскую компанию Repsol.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru